putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

 

 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

首页 > 佛教故事 > 佛教故事

佛教故事 (119)

悭贪长者的布施

昔日,在舍卫城有两位长者,一位名为“最胜”,一位名为“难降”。这两人虽拥有无数珍宝,马车、仆从、奴婢、谷食、家产不可称计,却是城中最悭贪吝啬之人。

长者家中门禁森严,设有七重围墙,为了避免不必要的麻烦,还特别嘱咐守门者不可让乞丐入内。此外,为了怕飞鸟来啄食稻谷,房舍周围特别以铁网围遮;墙壁更以铁铸而成,以防老鼠凿墙进入咬坏器物。

当时,佛陀的五大声闻弟子为了度化他们,特别示现神通,从地涌出,先后来为长者说法,然而长者听了却不受感化,依然旧习不改。佛陀了知二人应当得度,便亲往长者家,于虚空中示现坐卧如意等神通自在,并且放大光明,为长者宣说微妙圣法。长者听完后,还是无法理解佛法大意,只是想到:“佛陀既然来了,不应该让佛陀空手而返。”于是决定去库房取一条白毡布来供佛。

没想到,长者在库房挑了一条差的毡布,拿出来后却变成上等的毛毡。不舍的他,又转回库房仔细挑了一条次等的,岂知取出细看,却又变成极好的毛毡。就这样,长者选了又选、挑了又挑,最后看上的毡布都比之前的还要更好。平时悭吝不舍的长者,一方面想要布施,一方面又舍不下自己的悭贪之心,就这样犹豫不决许久。

当时,天上的阿修罗与忉利天人正巧交兵,打得昏天暗地,有时天人占上风,有时阿修罗得胜。佛陀用天眼观察长者的心念,也发现长者的悭贪心与布施心正在交战,于是说了一首偈子:“施与战同处,此德智不誉,施时亦战时,此事二俱等。”

长者在屋内远远地听到佛陀所说的话,顿时惭愧非常,心想:“佛陀所说的,正是我的写照,我应当改过向善。”于是挑选了一条上等毡布来供养佛陀,而难降长者也至诚供养佛陀五百两金。摆脱了与悭贪交战的两位长者,因施得福,福至心灵,对佛陀的妙法皆心开意解,有所领悟。(出自:《出曜经·卷二十七》)(摘自《佛弟子文库》)


舍利弗的坚心

一日,佛陀打坐后起而经行,罗睺罗即跟随在佛陀身旁。佛陀看到罗睺罗脸色不好,便问:“为何你看起来如此瘦弱呢?”罗睺罗回答:“世尊,您也知道吃了胡麻油和酥酪,才能增长力气,身体健康,但我们现在每天只吃一些胡麻渣和野菜,营养不足,所以身体常常困倦,不能专心修持!”

佛陀接着问:“谁是统领大众的上座?”罗睺罗回答:“是舍利弗尊者。”佛陀观察其中的因缘后,知道舍利弗并未善尽长老比丘的责任,便说:“舍利弗吃了不符合戒律的食物。”

舍利弗辗转听到这句话后,马上将当日所受的饮食吐出,并发下誓愿:“今日起,我舍利弗不再参加居士的斋供。”当时,波斯匿王、须达多长者等人听到这个消息,立刻来到舍利弗尊者居住的地方,向尊者说:“佛陀应供都是有因有缘,无事不会接受他人的祈请。若尊者您也不再应供,我们这些在家居士如何增长对佛法的信心呢?”舍利弗尊者回答:“世尊说我所吃的食物不合乎戒律,所以我决定不再受人之请。”

于是,波斯匿王一行人来到佛陀的住处,禀告佛陀:“世尊,您平时不常接受居士的供养,若舍利弗尊者也不再应供,我们该从哪里获得对佛法的信心呢?希望世尊可以劝劝舍利弗尊者改变心意,接受我们的供养。”佛陀回答:“舍利弗的心一向都很坚定,很难让他改变。”于是,世尊对大众说明舍利弗尊者过去生的因缘。

昔日,有位国王为毒蛇所咬,命在旦夕,于是他请来全国各地最好的医生,为他治疗毒伤。医生们都说,只有让毒蛇再吸出毒气才能治好国王的病,于是他们施展各种咒术,让咬伤国王的毒蛇来到王宫。医生们抓到这条毒蛇后,堆起柴火,威胁地说:“只要你将国王身上的毒吸出,我们就让你活命,否则就把你丢进火堆里。”毒蛇暗自寻思:“我既已吐出毒液,就没有再吸回来的道理?我死也办不到。”打定主意后,毒蛇便迅速钻入火堆里。当时的毒蛇就是今日的舍利弗尊者,从过去到现在,舍利弗生生世世都是意志坚定,无法轻易动摇。(出自《大智度论·卷二》)

省思:阿罗汉能解脱自在,不受生死之苦,但仍存有习气。唯佛陀习气尽除,所以人称‘世尊’。

(摘自《学佛网》)

 

 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文