putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

 

 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

                  
【佛教故事】(71)

大龟因缘

名闻利养对提婆达多而言,有着无比的吸引力。长久以来,他对世尊不肯将僧团交给他统理之事,感到非常不满。他心想:“只要世尊死了,我就可以成为新佛,未来丰厚的利养和众人的恭敬,将属于我的了!”想到这里,嘴角不禁泛起奸邪的微笑。他开始处心积虑地计画谋害世尊。

有一天,提婆达多雇了五百位善于射箭的婆罗门,埋伏在世尊的精舍附近。共同约好等世尊一出现,就一齐用乱箭把世尊射死。大众屏息以待……。

世尊出现了!一枝枝箭应弦而出。当箭射到世尊身边时,竟全都化成拘物头花、芬陀利花、波头摩花及优钵罗花,美丽的花朵缓缓飘落在世尊的四周,形成一片美丽的花海。

这五百位婆罗门看到如此神奇的景象,心中既惊讶又害怕,不约而同地全都舍弃了弓箭,跪在世尊前,向世尊忏悔。

世尊微笑着,并慈悲为他们说法,这五百婆罗门心开意解,当下就证到了初果。此时,他们向世尊请求出家,希望世尊答应他们出家学道。世尊也答应了,便说:“善来比丘,须发自落,袈裟着身,即成沙门。”话一说完,五百婆罗门须发自行掉落,身上的衣服也即时变成了袈裟。世尊再次说法,五百人都证得阿罗汉果。

其他的比丘听说了这件事情,赞叹地说道:“世尊的神力实在不可思议,竟让恶人悔改,并立刻证得阿罗汉果;世尊的慈悲更是广大无边,即使提婆达多屡次加害,而世尊总是以大慈悲心原谅包容,谆谆化导,真是令人感动。”

世尊告诉大众:“提婆达多不断加害于我,并非今世方才如此。过去久远劫前,波罗奈国有一位商主,名为‘不识恩’。有一次,不识恩和五百位商人一起入海采宝,经过几番努力之后,采得丰盛的宝物,大众欢喜地启程返航,希望早日回乡,好好享福。

然而,天有不测风云,看似平静的海面下竟藏着一个可怕的漩涡……。

当船航行至此,船身一阵剧烈的摇晃,没几秒的功夫,整个船身就被卷入漩涡之中。更可怕的是,在漩涡中还出现了一个面目丑陋的水罗剎。牠狰狞地笑着,伸出恐怖的双手捉住了船身。

大众惊慌不已,有的哭、有的大叫,船长马上下令,水手们一齐使出吃奶的力气摇桨。过了一会儿,船身仍然动弹不得,只听到罗剎的笑声在风中飘荡。

恐惧万分的商人们,纷纷向日月天神祈祷,希望有奇迹出现……。

在这千钧一发的时刻,远处海天交际的地平线上,有一座大岛缓缓地飘动过来。

当“大岛”愈来愈近时,商人们定睛一看,原来是一只背宽有一里的大海龟。

大海龟听到了商人们的哭号,心生悲悯,于是静悄悄地绕过了罗剎,不动声色地游到了船边。大伙儿喜出望外,毫不犹豫争先恐后地跳到龟背上。大海龟趁着罗剎笑得忘神之际,卖力地划动四肢,急速地脱离了罗剎的魔掌,背后传来的是罗剎气极败坏的谩骂声……。

游至岸边,大海龟已经累坏了,便趴在岸边闭眼小憩,由于体力的透支,不知不觉中就睡着了。商人们这时才松了一口气,陆续爬下大海龟的背部。

经过刚才的惊险及恐怖的经验,大家都又累又饿又渴,挤在商人中间的不识恩,才刚爬下龟背,便想用石头砸死大龟充饥。

所有的商人见状都赶紧阻止他:“刚刚在海中如果没有大海龟前来拯救,我们早就葬身海底。牠对我们有救命之恩,你怎么可以杀牠呢?况且龟是有灵性的动物,这么大的海龟,想必也修持了很多年了,杀牠是很不吉祥的。”

不识恩说:“现在大家都又累又饿,最重要的是赶快找到食物充饥,如果这个岛上没有食物,我们不也是一样会饿死吗?与其坐以待毙,不如想办法求生!”

于是,不顾大家的阻挠,不识恩找了一个大石头,用力地朝龟头砸去。大海龟在毫无防备的情况下,当场就死了。

忘恩负义的不识恩,撕下龟肉,大口咀嚼,拍拍肚子,感到满足极了。

这一天经历许多险难,大伙都非常疲累,到了晚上,纷纷找地方躺下来休息。在波涛的伴奏及海风的吹拂中,很快地都入睡了。

谁知道噩运还没结束呢!到了半夜,远远地传来“轰隆,轰隆……”的巨响,接着是一阵天摇地动,灰暗的夜色下卷起一阵沙尘,大众还来不及张开惺忪的双眼,一群大象早已疯狂地向他们冲过来。这时已无路可逃,想再找大龟帮忙,为时已晚。所有的人,都被象群给踩死了。

当时的大海龟就是释迦牟尼佛的前身,不识恩就是提婆达多,五百位商人就是现在出家修行得道的五百婆罗门。(摘自《佛教天地网》)

                  
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文