putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

 

 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

                  
【佛教故事】(75)

割舍情爱

从前,有位年轻的少妇征得丈夫的同意后,出家为比丘尼。她加入的比丘尼僧团的导师是提婆达多。她出家时,不知道自己已经身怀六甲,后来,怀孕的情形愈来愈明显,其他比丘尼就带她去见提婆达多。提婆达多要她离开比丘尼僧团,还俗回家。她告诉其他比丘尼:“我当初出家时,并不想在提婆达多座下,我来这里是个错误,请送我到佛陀停留的祇树给孤独园。”她终于如愿以偿地到达给孤独园。佛陀知道她出家前就已经有孕在身,因此是无辜的(没有犯戒律),但佛陀不想亲自处理这件事情,就派人去请憍萨罗国的波斯匿王,给孤独长者和毗舍佉前来,他们都是著名的佛陀信徒。然后佛陀要戒律第一的优婆离尊者公开处理这件事情。

毗舍佉检查过该比丘尼后,向优婆离尊者说,这位比丘尼在出家前已经有喜了。优婆离尊者因此向大众宣布这比丘尼没有犯戒律。后来,这比丘尼生下一位男孩,波斯匿王认养了这男孩,并且取名童真迦叶。小男孩长大到七岁时,知道她母亲是一位比丘尼后,他也成为沙弥。成年后,他更加入僧伽,成为比丘。有一天,佛陀给他一个观想的题目,他就到森林里去禅修。他热烈、努力地精进禅修,所以在很短的时间证得阿罗汉果。但他继续在森林中住了十二年。

这十二年中,他的母亲都没有见过他,因此非常想念他。有一天,当她看见他时,就追上他,并且哭叫他的名字。这时候,童真迦叶比丘见母亲如此,心中想到,自己若轻言软语、愉快的回答她,她一定会继续执著于他。为了促进她的修行,他故意冷漠地回答她:“你身为尼僧团的一份子,怎么连对儿子的情爱都无法割舍掉呢?”比丘尼以为她儿子不知感激她,就问他说这话的意思。他把刚才说过的话重复一次。听完儿子的话后,这比丘尼心中一片感触:“啊!十二年来,我为了这儿子暗自流泪,他却如此苛刻地对我说话。我对他的一片情爱有什么意思呢?”这么一想之后,她明白在情绪上执著于儿子实在毫无意义,因此彻底去除这份执著。当天,她就证得阿罗汉果。

精舍里的一些比丘告诉佛陀:“世尊!你是他们的皈依。童真迦叶比丘的母亲如果听从提婆达多的话,还俗回家去,他们两人就不可能证阿拉汉果。提婆达多对她的判断绝对错误。”

佛陀回答他们:“比丘们!要往生天上,或证阿罗汉果,不可依靠他人,必须自己精进去求。”(摘自《佛教天地网》)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

贫妇施豆

佛陀在一个国家传授道法,国王广设布施,供养佛与众比丘。都城里有一位贫穷的老妇人,家中一无所有,平日里只能以乞讨活命。她听说国王正在为佛与众比丘设会供养,心中很是高兴。她也想为佛与比丘们做点贡献,可是家中空无一物,只能无奈地叹息。

这时,老妇人忽然看到别人施舍给她的一点儿黄豆,心中一亮。她抓起这些黄豆,急忙赶到王宫,想进宫里把这点黄豆布施在佛的面前。可是,看门人看到这个衣衫褴褛的老妇人,捧着一点儿黄豆竟想进入王宫中供养佛陀,觉得很可笑,坚决不放她进去。

神通广大的佛陀在宫中察知这件事,他运用神力取走老妇人手中的黄豆,将其遍施在国王摆出的各种食物之中。国王在每种食物中都吃到了黄豆,非常生气,便叫来厨师,准备治罪。

佛陀在旁边劝阻道:“大王,这并不是厨师的错,这些黄豆是宫外一个贫妇所布施的。”

国王听后很不高兴。佛陀便接着说:“这位贫妇一片真善之心,虽是小小的一捧黄豆,也能协助国王施饭食。所以,饭中都有黄豆。”

国王不以为然,说:“这点黄豆算什么?怎么能与我所布施的那些美味佳肴相比呢?”

佛陀说:“贫妇所施的黄豆虽然很微薄,但将来所获得的福善却一定比大王更多。”

国王很是不解,于是请教佛陀:“难道我这么丰厚的布施比不得贫妇手中一小捧黄豆的布施功德吗?”

佛陀向国王解释道:“贫妇的布施虽少,但却是她尽其所有的布施;大王布施的虽多,却全都是来自于百姓,于自己毫无损失。所以说,贫妇的布施多,而大王的布施少,因此,贫妇所得的福报一定多于大王。”

国王听了这番话后深受启发,于是命人把贫妇请进宫中。(摘自《佛教天地网》)

                  
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文