putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

 

 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

                  
【佛教故事】(85)

放开双手

南天竺国有个比丘,修行、学习十分勤奋,从不懈怠,而且他遵守佛法戒律,从不违犯。几乎南天竺所有的人都认为他是一个很好的比丘。

但是,比丘对日常生活是否舒适十分讲究。沐浴时,一定要用温水洗澡后,要用酥油擦抹身体。甚至对饮食也很挑剔。也因为如此,他修行了许久,未有进步。为此,自己也十分苦恼。

这时,他认为只有神通广大的优波笈多尊者才能帮助他。于是,比丘不辞劳苦,跋山涉水,终于来到优波笈多尊者所住的寺庙。

他见到优波笈多尊者后,虔敬的向尊者说:“尊贵的法师!不知能否请教一个问题?”

优波笈多尊者对他说道:“远道而来的比丘,有什么问题就请说吧!”

比丘见尊者态度十分谦和,就向他述说多年勤苦修行,却始终没有开悟的苦恼。最后他诚恳的请求尊者:“请您指点迷津,为我讲解佛法,使我能够早日开悟!”

优波笈多尊者审视眼前这个比丘,知道他未能开悟的原因,是在于他的心思被享受的欲望所束缚,因此当然不可能修得正道。

他对比丘说:“只要你愿意遵从我的教导,我才能帮助你,你看怎样?”

比丘立即笑逐颜开,高兴的答应道:“只要您能让我更了解佛法,修得正果,我什么都答应!”

“那好,现在天色已晚。你先去休息,明天一早再来找我。”说完,优波笈多尊者便请弟子,为比丘安排食宿。

第二天天刚亮,四处一片朦胧,优波笈多尊者就带着他走出僧房,走到了寺外的山上。

山上有一株又高又壮的树。优波笈多尊者对比丘说:“现在先请你爬树上去。”

比丘茫然的看看尊者,就听从了吩咐,吃力地爬上树。尊者要他用双脚夹紧树干,双手抱紧树干,比丘虽然不明白优波笈多的意图,但他还是照办了。

一会儿后,优波笈多尊者施展神通,在大树下变出了一个很大很深的坑。比丘在树上看到这个深不见底的坑,非常担心,万一不小心摔下去,那可就完了。

这时候,尊者站在深坑边对树上的比丘喊道:“请你松开两只脚。”

树上的比丘不知道原因,仍遵照吩咐做,于是全身的重量就都落在紧抱着树干的双手上。

过了一会儿,优波笈多又在树下叫道:“请你再松开一只手。”

树上的比丘遵照优波笈多尊者的吩咐又放开了一只手。这样他越来越感到吃力了。

这时,树上又传来了优波笈多尊者的声音:“请你把最后的那只手也松开。”

比丘可着急了,他大声喊道:“大师!我再松开这只手的话,就会掉入坑中摔死的!”

优波岌多尊者却说:“我们可是早就约好的,你必须听从我的吩咐、教导,这样我才能为你指点迷津,让你对佛法有更深的认识,修行才会有进步。你现在怎么能够违背我的话呢?”
待在树上的比丘无奈的说:“好吧,我放手!”直到他坠下,才顿时明白自己挑剔食物、穿好睡好等特别爱护身体的念头,正是阻碍了自己进步的绊脚石。

可是一瞬间,大坑不见了,他稳稳当当地站在优波笈多尊者的身旁。随后,尊者针对他的问题为他讲解佛法。

他又经过一番认真勤苦的修行,终于得到很好的成果了。 (摘自《佛教天地网》)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

天生暴躁

盘珪禅师说法时不仅浅显易懂,也常在结束之前,让信徒发问问题,并当场解说,因此不远千里慕道而来的信徒很多。

有一天,一位信徒请示盘珪禅师说:“我天生暴躁,不知要如何改正?”

盘珪:“是怎么一个‘天生’法?你把它拿出来给我看,我帮你改掉。”

信徒:“不!现在没有,一碰到事情,那‘天生’的性急暴躁,才会跑出来。”

盘珪:“如果现在没有,只是在某种偶发的情况下才会出现,那么就是你和别人争执时,自己造就出来的,现在你却把它说成是天生,将过错推给父母,实在是太不公平了。”

信徒经此开示,会意过来,再也不轻易的发脾气了。

【启示】

天生的,世间上没有天生的东西,大自然因缘聚合会生森罗万象,吾人的本性上包含了善恶诸法,所谓“心生则种种法生,心灭则种种法灭。”任何人只要有心,没有什么改不了的恶习。 (摘自 网络)

                  
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文