putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

佛陀 (4)

无知是世间诸恶之根源,这就叫无明。
                   ——佛陀

这时,跋提和摩诃男乞食回来了。他们见佛陀高坐在他们朋友之间,赶忙向佛陀致意,然后他们也跪在佛陀跟前,五体投地地礼拜了佛陀。

“朋友,看到您的身影,我就感到十分的喜悦。”摩诃男说道。

“是的,乔答摩,您具有一种魅力。”跋提说道。

“出家人,我常住寂静,不被情感所染,消除了一切不净,远离生死烦恼,圆证了真理。我来这里是为了将我精进探求而发现的正法传授给你们。你们现在开始用斋吧。但头脑要保持清醒,我将为你们宣说我亲证的正法。”佛陀说道。

苦行僧们分了一份他们刚讨来的饭菜给佛陀。饭后,他又休息了一会儿。然后,他们就围拢到一起,聆听佛法。

“出家人,你们的意识应高度清醒,放松自由地坐下,我将为你们演说正法。出家人,僧人应该尽量避免两个极端,而应追随八正道……”

佛陀接着给他们讲述了八正道,并讲解了其在社会生活中的应用。此八正道是唯一能使人健康平安的正确途径。然后,佛陀又阐述了四谛、十二因缘法。

“出家人,无知是世间诸恶之根源,这就叫无明。众生的智慧被无明障碍覆盖,从而形成各种各样的错误观念。这种错误的观念将产生一种意识,这种意识也是虚幻不实的。因此,它就阻碍了对精神和物质之本性的正确认识。这样就引发了各种精神活动,从而有触以及感受的生起……出家人,正确的信仰就是正见。这就是说,消除无明等错误观念,以及消除它发生的根源。”

“尊者,何为正见?”

“憍陈如,人们执着世事不放,因而,世事支配着众生。这样,众生就变得盲目而愚昧。如果没有这种执着、束缚,那就是正见。憍陈如,从绝对观点来看,有痛苦的存在,但没有受苦者。有业的存在,但找不到作业者。所以业过无常,作受如幻。”

“憍陈如,你这么想,在这一刹那中,你能静止于你所看到的某一件东西上吗?你能静止在你所听到的某一声音上么?你能静止于你对某一事物的理解上吗?如果你在这些事上不带任何贪心,那么,憍陈如,在那一瞬间,你就不会陷入烦恼。如果你断绝了此污染法,那么从那一时起,你就不会再生于这些染污法存在的地方。憍陈如,染污法不存在的地方既不是在这个世界之内,也不是在这个世界以外,也不是置于这两个世界之间,这就是苦的消灭。引导苦灭的方法就是排除产生欲望的意念。憍陈如,时刻清醒自己的头脑,从自我幻梦中解脱出来,在无我思想指导下,观察整个世界,从而你就能探索整个世界。”

“善哉!善哉!世尊,我明白了!我觉悟了!”憍陈如欣喜若狂道。

“善哉!你确实明白了。你确实觉悟了。”佛陀说道。

我是通过既不折磨自己又不伤害别人的八正道,即中道之法,
证得无上涅槃的寂静常乐。

                           ——佛陀

佛陀从优娄频罗来到了波罗那斯,又从波罗那斯回到了优娄频罗。然后,他转道摩揭陀国的王舍城。一路上,皈依佛陀的人越来越多。佛陀每到一处,成千上万的人接受了他的教法,而成为佛弟子。佛陀把真理传授给大家,他的许多弟子进入僧团以后,都一个个先后觉悟了真理,消除了染污,而证得阿罗汉果。佛陀往返来回于城镇、乡村以及每一个有人居住的地方。现在,他正走在回他的故乡——迦毗罗卫国的道路上。

在前往迦毗罗卫国的队伍中,大部分弟子已经证得阿罗汉果,其中有在王舍城竹林精舍皈依佛陀的舍利弗和目犍连。另外还有年迈的迦叶尊者,他在言行、相貌上与佛陀十分相似。

(摘自《觉者的生涯》
[斯里兰卡]贾雅瑟纳·嘉亚阔提亚著 学愚译)

上一页

   下一页
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权