佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               下一页
【佛陀往世事迹】(86)           

坚誓师子品 ①

如是我闻,一时佛在王舍城耆阇崛山中。尔时提婆达多恒怀恶心,向于世尊,欲害如来,自称为佛。教阿阇世:“害父为王,新佛新王,治理天下,不亦快乎?”王子信用,便杀其父,自立为王。是时世人咸怀恶心,于诸比丘恶不欲见。时诸比丘入城乞食,人民忿恚,咸不与语。空钵而出,还到山中,白世尊言:“提婆达多作不善事,使诸四辈,各兴恶心,向于沙门。”尔时世尊告阿难言:“若有众生,起于恶心,向诸沙门,著染衣人,当知是人。则便恶心,向于过去诸佛辟支佛阿罗汉,向于未来诸佛辟支佛阿罗汉,现在诸佛辟支佛阿罗汉。以发恶心,向于三世诸贤圣故,便获无量罪业果报,所以者何?染色之服,皆是三世贤圣标式。其有众生,剃除须发,著染衣者,当知是人,不久当得解脱一切诸苦,获无漏智,为诸众生,作大救护。若有众生,能发信心,向于出家著染衣人,获福难量。”

【译文】

我是亲自听到佛这样说的,那时佛在王舍城耆崛山中。当时提婆达多一直心怀恶意,对世尊居心不良,想要加害于如来,自己坐上佛位。他教唆阿世:“你不如害了你的父王,那么我做新的佛,你是新一代的国王,治理天下,不是很快活吗?”阿世王子听了提婆达多的话,觉得挺对,就杀了他父王,自立为新的国王。这时人民因此事都对比丘们厌恶得不想见到他们。比丘们到城里去乞求食物,人民对他们心怀忿恨不满,都不与他们说话,均是冷眼相对。比丘们走出城去,一个个都空着饭钵,他们返回到山中,对世尊说:“提婆达多做下了不好的事情,使那些人民各各对出家人抱着恶意。”当时世尊告诉阿难:“若是有人对穿着袈裟的出家修道的人起了恶意,应当知道他们这些人其实就是对着过去、未来、现在三世中的众多佛们、辟支佛们,得阿罗汉果者起了恶心。因为对过去、未来、现在三世中的贤者圣人们心怀恶意的原由,而遭受无计其数的因罪恶的思想行为而得到的因果报应,这是为什么呢?这是因为,染色的衣服,都是三世中贤人圣者的标准样式。见有剃除了须发,穿着染色衣服的人,应当知道他不用多久以后就会脱离一切的各种苦难的束缚而得到自在,获得除尽所有烦恼的清净智慧,为各种生灵作出许多救度护持。如果有生灵能够对其兴发信仰之心,一心礼敬穿着袈裟的出家之人,那么这生灵将获得许许多多的福果了。”

(摘自《贤愚经》慧觉等译撰 温泽远等注译)

○○○●○○○●○○○●○○○●○○○●○○○●○○○●○○○●○○○●○○○●○○○
人药王子治病
(摘自《佛教画藏》邓邦源绘)
(六)这时天神鬼怪们也都齐声高唱:“现在国王生下的孩子,就是人药!”声音嘹亮,天下的众生都听到了这个声音。
(七)于是国王给这孩子起名为“人药”。有病的人都从四面八方赶来王宫,请人药王子为自己治病。
(八)王子看到有这么多的病人,心里发大慈悲。他用手抚摸病人的身体,使他们的病痛很快就消失了。
   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文