putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
   上一页             下一页
 

大乘道圆满修法(7-5)(总第39)

───────────────────────────────

傅味琴 讲于浙江泰顺崇教寺 2011.8.25

经文:

皈敬颂
诸佛正法贤圣僧
直至菩提永归依
我以所修诸善根
为利有情愿成佛
四无量颂
愿诸众生 永具安乐及安乐因
愿诸众生 永离众苦及众苦因
   愿诸众生 永具无苦之乐 我心怡悦
   于诸众生 远离贪嗔之心 住平等舍
发菩提心
我今发心,不为自求人天福报声闻缘觉乃至权乘诸位菩萨,
唯依最上乘发菩提心,愿与法界众生,一时同证阿耨多罗三藐三菩提

皈依要永皈依,发心要发菩提心,
学了能做到,才是真正的修行

提要:
 ·皈依要永皈依,发心要发菩提心,学了能做到,才是真正的修行

走进城市,价就卖得高了,因为城里人有钱啊。有个有钱人看看蛮喜欢:“这两个孩子你要卖多少钱?”“你看呢?”他先不说价,“五百两银子怎么样?”“才五百两银子啊?一千两也不会卖给你的,别想了。”“那我买不起,买不起。”越卖价越高,价越高贪心越高,所以婆罗门始终说不出一个价格来,他怕吃亏啊。

有个人说:“你真要卖好价钱,要到京城里去卖,那里做官的有钱啊!”他想对啊,又走进京城了。他想王宫里最有钱,他就把孩子放在王宫门口。里边出来一个老大臣,看到这个孩子怎么这么像太子?他就有点怀疑,跟婆罗门说:“你要卖好价钱,跟我进去。”婆罗门领着孩子进了王宫。

那个老大臣又惊奇又高兴,跌跌冲冲跑到老国王那里说:“我先陪他们进来,你看看是不是太子的孩子?”老国王一看真的是,可高兴了!就跟婆罗门说:“孩子你不能领走了,你要多少钱随你说。”

婆罗门一看到国王,做贼心虚,又有点紧张又有点高兴,他又耍巧妙了:“既然你国王要,这样吧,孩子自己说多少就算多少。”

国王先跟妹妹说:“这儿就是你的家,你说个价钱,让这个人走吧。”妹妹是女孩子,胆子比较小,她也说不出什么话。

国王没办法,就再去跟男孩子说:“这儿是你的家,你说个数,让他走吧。”男孩子胆子大,就开口说了:“我妹妹值一千两金子。”这个婆罗门高兴得简直魂都没有了,女孩子都值一千两金子,男孩子更不得了啊!“你呢?”“我值一个小钱。”旁边的大臣大为吃惊,国王就问他:“你妹妹是女孩子,值一千两金子,你为什么只值一个小钱呢?”男孩子说:“我妹妹女孩子有用,她会煮饭、洗衣服,什么都会;我没用,只要爸爸一冒火就把我赶走了。”这话感动了国王身边的大臣们,“这个孩子这么聪明!”这些大臣就马上向国王进言。这个婆罗门一看情况不妙,吓坏了:“我再呆下去什么都要露馅了,那我头就保不住了。”偷偷地溜走了,所以一个小钱也没有拿到。

大臣们说:“国王啊,太子当初虽然犯了一点错误,但是放逐已经十年了,你国王也老了,将来总要有个继承人啊,我看还是叫太子回来吧。”国王想:我正是这个意思,只是不好意思开口,你们开口,正好帮了我的忙了。马上下命令,以隆重的仪式,还派军队,迎接太子回宫。所以孩子妈妈三个愿全都实现了。

这个太子是谁呢?就是释迦牟尼佛的前身。

本来这个归敬颂昨天就讲完了,我想起能海上师讲过的这个无上的法,趁这个机会讲给你们听听。希望大家能够得到一点启发,要圆满布施波罗蜜,要能够逐步逐步放下。

皈依要永皈依,发心要发菩提心,
学了能做到,才是真正的修行

你们已经学了皈依发心,皈依要永皈依,发心要发菩提心,直到成佛为止,学了不能白学,要做到,这才是真正的修行,否则光是唱唱念念没意思的。我讲法不过是个启发,你们都听得高兴,有些人就对我气不过,“你说傅老师讲得好,好什么呀?他最多会讲点笑话、故事。”希望你们不要当笑话、故事听,要脚踏实地的去做到这个归敬颂。

本来高标组同学应该在三宝面前、同学面前,表一个决心:你到底有没有决心做到,皈依三宝中途不变,永不皈依天魔外道,发菩提心,一直到成佛?我给你们出两个题目。你们高标组同学都是发心这一辈子只做一件事情,那就是把弘法度众生、从事佛陀的教育事业,作为自己唯一的事业,所以第一个题目,你们学了归敬颂,到底有没有决心做到这一点。不要夸张也不要虚伪,你保证能做到就说保证能做到,你说再要考虑三年,那么你就说我要再考虑三年。第二个题目,把你背出来的这一段能海上师的话全部默写出来,写好了交上来,算你们头一次测验。

今天就到这里。

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文