putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
破迷开悟,离苦得乐

—————————————————

德行

—————————————————

用文化弘扬佛法,用得对

我们文教部师生文化知识这么高,来我们福鼎弘扬佛法,这样的文化实在用得对。如果不是这样用,很多人大学毕业去做杀生、偷盗、邪淫这些不正当的事,用知识去发展这些不正业,也就害了很多人。

会用时间的人,他很快乐

时间也要看你会用不会用,你如果不会用,感觉一天到晚无聊;会用功的人一天到晚时间不够用,连吃饭的时间都感觉到安排不出。除了静坐以外,还要看经书,还要做些什么,七安排八安排,他就感觉非常快乐,他内心就很清净。不会用的人他一天到晚什么东西也不学,东走走西走走,把时间空过了,他也很无聊,感觉到非常烦恼。

生老病死谁人替,修行靠自己

有句话说“生老病死谁人替,酸甜苦辣自承担”,意思是说修行要靠自己。别人如果有办法代替我们修,那我们不必修,佛菩萨就给我们度上去,没这回事,必须要靠我们自己去修行,要通过修行你才能证得。用一个比喻来说,生病了,能不能你代替我病啊,你不吃饭我代替你吃饭,这是代替不了的呀。各人的生死各人了,佛只能把修行证果的经验告诉我们,修行你自己去修,佛菩萨他只能指出道路。

终日数他宝,自无半分文

如果不修行,你就得不到什么,佛经里有句话说:“终日数他宝,自无半分文,如法不修行,其过亦如是。”比喻像银行里的点票员,一天到晚都在点票,自己连一分钱都没有。不修行的人和这点票员一样,一天到晚都看佛经里的道理,但是他不照做,不照做你永远得不到什么东西,就是这个道理。

要惭愧,但要尊重自己

智行法师开示里讲:“上慕诸圣,下重己灵,痛念我与诸佛同一心性,彼何以圆证三觉,我何以久轮六道。”这句话的意思就是说我们每个人的佛性和佛是一样的,没有两样。上慕,慕是羡慕,羡慕已经成佛、成菩萨、成阿罗汉的这些圣人,我们非常羡慕他们。下重己灵,我们也要重视我们的佛性跟佛菩萨一样,要尊重己灵,一切众生皆有如来智慧德相,要尊重自己不要瞧不起自己。“痛念我与诸佛同一心性”,痛念自己的心性和佛的心性是一样的,佛菩萨在没有成佛之前和我们一样,也是凡夫,我们现在还作凡夫,和佛菩萨相比之下我们非常惭愧,要起这种惭愧心。“彼何以圆证三觉”,三觉就是佛,自觉觉他觉行圆满,这三觉他已经修圆满了。我们到现在还轮回六道,这样一想我们就起惭愧心,就会起修行的心。

要反邪为正,转染成净

我们从无始以来到现在这心性还在轮回六道,我们现在已经觉悟了,懂得佛法道理了,从现在开始要断恶修善,反迷皈悟,要反邪归正,转染成净。

修行目的叫我们回头,回过头来,现在开始我们不做恶事了,要行善,要断恶修善。以前种种的迷惑,我们现在要觉悟了;以前种种的邪知邪见现在要正知正见;我们要把以前心里种种的染污去除,要保持清净心,这就转过来了,总要转一转啊。

生死转过来就是涅槃

心佛众生三无差别意思是说我们这个心性,一转过来,凡夫就变成圣人了,原来是有生死的,一转过来就涅槃了,好像我们手背和手心一样,翻过来就可以,谁做到了谁就成就。

心邪成魔,心正成佛

修行目的就是把这心念转过来。一念之差就堕落,三恶道的众生都是这心念错误。心邪成魔,心正成佛,魔和佛主要在心念上转一转。

佛性摩尼宝,轮回掉厕所

一切众生都有佛性,但是我们把自性迷了,到现在流落在六道轮回,好像一个摩尼宝珠扔在厕所里,经过长时间还在厕所里。现在遇到善知识,说厕所底下有一个摩尼宝珠,我们用尽办法要把这摩尼宝珠拉上来,把它洗得干干净净,这摩尼宝珠可以随你意,你要金银财宝,它就马上会变化金银财宝。这是比喻我们的自性如果通过修行,把自性里面的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼这三大类障碍全部除掉了,这个时候就恢复你本来面目,你就有能力千变万化。本来我们的自性已经具足三身四智五眼六通,但通过修行你才能够显现,我们的自性等于这个摩尼宝珠流落在六道轮回里,从无始以来到现在,来受生死,生生死死没完没了。我们遇到佛法,从现在开始要觉悟,应该去修行,去断惑证真。

并非没太阳,是被云遮住了

再说个比喻,我们的佛性就比喻这个太阳。像今天这样下雨的天气,很多人说今天没有太阳,不对,有太阳,你坐飞机从这个云一上去上面有太阳。我们一切众生都有佛性,不能说没有佛性,佛性被烦恼遮住了,烦恼就比喻这个云,云把太阳遮住了,太阳显不出来。通过修行,突然间一阵大风把这云吹掉了,那太阳马上显现。我们如果遇到善知识来引导,使我们把见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼断掉,到成佛时候三身四智五眼六通就全部显现,但没有修行,那是得不到的。

这儿的年轻人,将来当大法师

我们这里有很多年轻人,有的出家,有的是年轻居士。过去有句话说,龙子不可欺,小龙长大了能腾云驾雾,他力量很大。还有王子也不可欺的,他长大了会当皇帝的。我们年轻的小沙弥也不能看轻他,他长大是佛门龙象,会做大法师的。大家要相互尊重,希望我们今后年轻的居士要做大居士,年轻的小法师将来当大法师,最后我希望:文教部师生、各位居士、各位法师弘扬佛教教育,发扬佛教优良传统,今后为佛教事业做出更大贡献,谢谢!(完)

上一页

 

 
     

破迷开悟,离苦得乐

提要:

 ·用文化弘扬佛法,用得对
 ·会用时间的人,他很快乐
 ·生老病死谁人替,修行靠自己
 ·终日数他宝,自无半分文
 ·要惭愧,但要尊重自己
 ·要反邪为正,转染成净
 ·生死转过来就是涅槃
 ·心邪成魔,心正成佛
 ·佛性摩尼宝,轮回掉厕所
 ·并非没太阳,是被云遮住了
 ·这儿的年轻人,将来当大法师