putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

《地藏菩萨本愿经》开示(1)

         陈海峰讲于福鼎佛协文教部新大楼2003.8.21 

  
  因时间短促,我就把《地藏经》提要地讲一讲。

  地藏菩萨为什么叫地藏。“地”就是土地,一切万物都在大地上面生长,地藏菩萨有非常广大的慈悲心,一切众生都靠他救度,一切众生的善根都靠地藏菩萨护持生长,就像土地一样。“藏”呢,就是宝藏的意思,财宝可以救济人的贫苦,有了财宝我们事业才能做得圆满,这位菩萨有无量无数的度众生的方法,使一切苦恼的众生都能修行成就,就像宝库一样,取之不尽用之不竭。

  “菩萨”翻译汉语就是“觉悟有情”,有情就是“众生”,众生就是他要受众多的生死。为什么会受生死呢?就是因为他有世俗的感情,菩萨是觉悟的有情众生,他要让一切的众生都觉悟,菩萨最讲感情,菩萨的感情可不是世俗的感情,世俗的感情都是为了自己,而菩萨的感情是为了广大的众生,这就是区别。

  本经的经题叫《地藏菩萨本愿经》,本愿就是地藏菩萨根本的大愿,他发的愿是他累劫累世修菩萨行的根据。有了愿才有行为,“地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提”,这就是地藏菩萨的大愿,就是说如果地狱里的众生我没有把他度光,我不成佛,所有的众生都出了苦难,我才成佛,所以当年国民革命的导师孙中山先生看到地藏菩萨的大愿后,就说佛教非常伟大,伟大在哪里?伟大在他的慈悲,伟大在他广大的愿力,伟大在他牺牲自己成就别人的精神。

  《地藏经》第一品是“忉利天宫神通品”,这个忉利天又称三十三天,就在我们这个世界上的中心,须弥山的顶上,须弥山的中腰住着四天王天,最顶上就是三十三天,这个天的天主称“帝释”,就是我们民间说的玉皇大帝。佛在忉利天宫大显神通,召集十方无量世界的一切诸佛菩萨都来集会,集会的还有各路神仙,诸大鬼王,是什么因缘使他们来到忉利天宫呢?原来啊,这些人都是地藏菩萨久远以来已经度化的,正在度化的,还没有度化的,或者是因为地藏菩萨的度化已经成就的,将要成就的,已经有了因缘还没有成就的这些众生,都是跟地藏菩萨有缘。包括我们今天在座的每一个人,都是跟地藏菩萨有缘的众生。

  佛到忉利天宫说法是为了生他的母亲。在两千六百年以前,释迦太子降生在中印度的迦毗罗卫国,他的亲生父亲叫净饭王,他的母亲叫摩耶夫人,太子从她的右胁下出生以后,就往生了,往生到哪里呢?(众笑)原来我听界诠法师讲经的时候就问道:“释迦牟尼佛的母亲,往生到哪里呢?”当时在下面坐的很多居士就大叫:“极乐世界。”(众笑)当时界诠法师一脸的苦笑,说不对,是忉利天宫,因为释迦佛的母亲诞生太子以后,她的福气已经不宜留在人间,所以就往生到忉利天宫去了。这本《地藏经》是释迦牟尼佛将要入涅槃前专门为了报答母亲的生养之恩,特地到忉利天宫为母亲说法,所以,佛教讲孝道跟世间上不一样,世间上人讲孝道就是杀鸡杀鸭给母亲吃,真正的孝顺报恩是让自己的父母能够听闻佛法,离苦得乐,得到真正的解脱。

  佛在三十三天,告诉诸佛菩萨和在会的大众,说如果听到地藏菩萨的名字,或者赞叹,就像我们每天唱的这些赞,都是赞叹地藏菩萨的,“或瞻礼”,看见地藏菩萨礼拜,或者称名,就是念地藏菩萨,或者供养地藏菩萨,或者塑画地藏菩萨的形象,这样的众生功德非常大,能够上百次的升到三十三天去,永远不会堕入恶道。今天我们在座的各位,这些供养这些赞叹我们都做了,我们的福气很大,不会再堕入到恶道了,不过有个条件,你也要向地藏菩萨学习,去救度一切众生,而不是从一切众生头上去抓便宜,不然这个不堕入恶道的保票不能给你打。那么地藏菩萨为什么会有这样大的功德呢?

  因为在很久很久以前,当时有一尊佛,佛号叫“狮子奋迅具足万行如来”,有个人看到佛的相好庄严,就生起了信心。佛的相好庄严真是说不尽的,你不断的看,越看越欢喜,因为佛有三十二相八十种好,非常庄严。佛经上说,观佛越观越觉得欢喜,没有满足,而我们人呢,再漂亮的那个人你越看越发现他有缺点。假如你也想得相好庄严的话,就要好好的修心,你的心慈悲了,你的脸也会变得慈悲。大家修《文殊法》的时候啊,多观十六岁童真文殊,也会越修越年轻的。

 

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权