putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

上一页

《地藏菩萨本愿经》开示(2)

         陈海峰讲于福鼎佛协文教部新大楼2003.8.21 
 

这个人看到佛的相好庄严,起了羡慕心,就问佛:你往昔发了什么愿做了什么事,而得到这样的相好呢?佛就回答他,要得到这样相好庄严的身相,要一世又一世去为一切众生解脱苦难。佛经上说,“丑陋之道唯忿与恨”,就是说有愤怒心、嗔恨心的人,这样的人会变得丑陋。佛呢,因为他有一颗度脱一切受苦众生的慈悲心,所以他能得到相好庄严。这时候这个人就发了愿,我从现在到将来,为所有受苦的六道众生,用种种的方便种种方法让他们都得到解脱,他们解脱了,我才成佛。所以,他每一世都度无量的众生,每一世都在圆满他的大愿,这个发愿的人就是地藏菩萨的过去世,因为他发了大愿所以他现在还是现菩萨身。

这颗心比我们伟大多了,我们见到佛菩萨的时候都跟佛菩萨要东西,看到经书上说,念一句佛号有多大多大的功德,心里非常高兴,想我终于抓到点东西了,但是从来没想过我能为别人做点什么。所以这次法会大家从今天就要开始发愿,总要为别人做一点事情,我们念五百遍《地藏经》,一百万遍地藏菩萨名号,把这些功德回向给一切活着的人和亡故的人,让他们离苦得乐,都能得到解脱。究竟的解脱就是成佛。我们自己发愿要成佛,也要发愿让一切众生成佛,更要学习地藏菩萨的精神,让别人先成佛。

还有一世,也是在很久很久以前,当时有一尊佛叫“觉华定自在王如来”,这尊佛圆寂以后,有一个年轻的姑娘深信佛法,她母亲不信,这个姑娘用很多方法想使她母亲信佛,她母亲有时信,有时又不信了,而且经常诽谤三宝。我们在座的居士可能以为信佛是一件很容易的事,其实非常的不容易,现有世界上信佛的人从总的比例来说,很少很少,没有往世的善根因缘、极大的福气,是很难听闻到佛法,也不可能归依三宝修行的。

姑娘的母亲死了以后就堕到地狱里去了,姑娘为了救她的母亲,就把家产卖掉,买了种种的供品到寺院来供养,供养完了就回到家里,念觉华定自在王如来的名号,姑娘很快就入定了,你可能奇怪怎么我修定那么久没入过定?这是由于她一颗殷切的心和供养的福气,所以能很快入定。

定中她来到了大海边,这个海称做业海。佛经上很多都是比方,大家想想这个业海在哪里?其实业海就在我们这里,我们身口意的行为就称为业,我们每一天起心动念,每天的行为都在造业,而且恶业多,善业少,将来肯定是要堕落的。在这业海里的众生头出头没,非常的凄惨,求生不得求死不能,姑娘就到这个地方来找她的母亲。海边有一个鬼王,她就问鬼王她母亲的去处,鬼王问:你母亲叫什么名字?姑娘说:我的母亲叫“悦帝利”,鬼王说:悦帝利升天已经三天了,因为她的女儿非常孝顺,为她的母亲培福,供养了觉华定自在王如来的塔庙,而且不单是你母亲脱离了地狱的苦难,跟她一起受苦的很多罪人都脱离了苦难。

姑娘非常高兴,一下子就像做梦一样醒过来了,就到觉华定自在王如来面前发愿,“愿我从现在一直到未来世,所有受苦受难的众生,我都用种种的方法使他得到解脱”。这个姑娘就是地藏菩萨的过去世,因为他发了这样大的大愿,所以他每一世都分身百千万亿,度脱无量的受苦众生。

就在这个时候,百千万亿各个世界的地藏菩萨——因为佛菩萨都有他的化身,可以化成无量无数的形象,来度众生。所有化现的地藏菩萨都来到了忉利天宫,释迦牟尼佛伸出他的手,为地藏菩萨摩顶,跟他说:“我每一次度脱这些刚强难化的众生,非常辛苦,很多众生还没有被调伏,他们还会堕入到恶道,还要受大苦。”所以,如果信佛的佛弟子还在造恶业的话,释迦牟尼佛都要叹气、会掉眼泪啊!释迦牟尼佛就说:“在我涅槃以后一直到弥勒佛出世以前,这些还没有被化度的受苦众生,你地藏菩萨都要让他能出离苦难,能够遇到佛法修行成就。”

这时百千万亿的地藏菩萨合成一个地藏菩萨,在佛前说:我从很久很久以来能听闻到佛法,有不可思议的神力,能够有极大的智慧,能够度脱无量的众生,让他们归敬三宝,乃至于离开生死流转,这些事情我都会做到,哪怕能做一点点的好事的人,能种一点点的善根,佛经上比喻说,“一毛一渧,一沙一尘”,像一根毛发那么细的一点好事,一粒沙子那么大的一点好事,越缩越小,或者像汗毛尖尖那么大一点的好事,我都去度他,使他得到大利益,希望你不要挂念后世的众生。因为释迦佛把涅槃后的重任嘱托给地藏菩萨,所以地藏菩萨在释迦佛面前发愿,说了三次。为什么说三次呢?非常的慎重,非常的恳切。

讲到这里,我都觉得很感动,

这个时候释迦佛赞叹地藏菩萨说:很好很好,地藏菩萨。你能够度脱一切苦难的众生,让他们都能成就,我也随喜你的功德。(第二品讲解完)

                              (未完待续)

上一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权