putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

上一页

《地藏菩萨本愿经》开示(3)

         陈海峰讲于福鼎佛协文教部新大楼2003.8.22 

 

今天我们念的是第三品,叫“观众生业缘品”。业缘就是众生造恶业,受苦的因缘。业的意思就是我们的身体、我们的语言、我们的思想行为。做善事就受到乐报,做坏事就要受苦报。众生造业到底受些什么苦。

释迦牟尼佛的母亲摩耶夫人问地藏菩萨:“在我们这个世界上所有的这些众生,为什么要受这样苦的罪报?”地狱就是我们造恶业受报的地方。可能有的人不相信地狱的存在,说佛经里讲的地狱你可不可以指给我看一看?我看见我就相信。听说在上海有个地方,叫“蚊子研究所”,那里的蚊子都很干净,不带病毒,人们拿这些蚊子来做试验,这些蚊子吃的东西也很干净,他们喂这些蚊子的时候,就把做试验的白老鼠,把它肚皮上的毛全部剃干净,然后把这个小白鼠绑起来,放到培养蚊子的箱子里去,就让蚊子钉在老鼠的肚皮上,吃它的血,对老鼠来说,这就是地狱。

听说中国有一道菜,叫“生炸红鱼”,用一块湿毛巾,把一条活鱼的头裹起来,然后把身子伸到油锅里炸,等这条鱼放到盆子里浇上佐料的时候,鱼的嘴巴还在一张一张的,对于这条鱼来说,这就是油锅地狱。

还有,我们很容易看到医院里的癌症病人,有的人疼得满地打滚,求生不能求死不得,对于这个人来说,这不是地狱又是什么?所以佛经里讲的都是活生生的可以看得见的,很现实。

在无间地狱受苦的众生,所受的苦报没有间断没有停止。《地藏经》讲有五种无间地狱,白天晚上都在受罪,一时一刻都不停止,这是从时间上没有间断,像我们人虽然有时候受苦,还有停止的时候,有时白天很伤心,但睡觉做梦可能就不会伤心,还有个喘气的时候,在无间地狱里除了受苦什么也没有。

第二种,人掉在无间地狱里面,你自己会看到你的身体会遍满地狱,你身体各处都在受苦,这样的地狱会使你的身体受苦没有停止没有间断。

第三种,在受苦的时候你会看到有些铁鹰铁狗在咬你,烧红的铁水浇到你身上,从你口里灌进去,我们想想,蜡烛火焰你都受不了,何况像这样的受苦从没有间断,所以称为“无间地狱”。

第四种,不管男的,女的,什么民族,什么身分地位,天上的神也好,地上的鬼也好,只要你造了恶业做了坏事,都要掉到地狱里受报。佛门讲平等,你做好事就受善报,你造恶业就受苦报,不管任何人都是这样,这是真正平等。

第五种,假如你堕到无间地狱,从一进去开始,万死万生,想要在很短的时间停止都不可能,这个世界消灭了,它又会转到别的世界的无间地狱去受苦,所以,他们的命很长很长,我们在这里整天求长命百岁,他们总是想让我短命一点吧,不要再受这样的苦了。

为什么会堕到无间地狱里呢?这就是这一品讲的主要内容。有人不孝父母,杀害自己的父母,这样的人就要堕落到无间地狱里去。还有,出佛身血,佛在世的时候,有一个跟佛出家的弟子叫“提婆达多”,整天跟佛捣乱,他曾在山上推下一块大石头,想把佛压死,虽没有打到佛,但是一块石片划破了佛的脚,提婆达多就在佛的面前掉进了无间地狱。现在,佛已经涅槃了,但是还可以看到佛像,大家千万小心,不要在佛的脚上或者肚子上刻上字,这个跟出佛身血一样。

还有,对经书法宝不恭敬,对出家人进行诽谤,破坏一个清净的修行团体的团结,乱用寺庙里的东西,污辱出家人,罪过非常大,这样的人也要堕入无间地狱。在戒律里规定,出家女众不能碰男众身体,出家男众也不准碰女众身体。但是这一点很多人都不知道。

有一次我坐车,看见一个女居士和一个男众出家人从车下来后,就去挎着这个男众出家人的膀子,她的意思我跟这个师父很亲热,哪里知道你们都背罪过了。

有一次有辆三轮车在上坡,很吃力,几个女居士就去推,我也想去推,后面一个女居士就大叫:“你不要碰她们,她们早上受了八戒!”这是懂法的人。

不懂法的人会出现什么事情?就像有一次四月初八,那天寺庙里人非常多,女众部也去参加洗太子。有个男众的出家人在维持秩序,说:“走开走开,让开让开”(众笑)。边说边在女众的背上一人拍一巴掌,恰好那天这些女众全部受了八戒,(众笑)她们心里觉得罪过,这就是不懂法造成这样的事情,我想是不是今后注意一点,女众感到很难受,大家听了佛法以后,这些事情不要再发生了。

地藏菩萨接着说:还有的人假装出家人,外表虽是出家人,但心里没有清净,做的事情破坏寺院的规矩,乱用寺院的财产,因为所有寺庙的东西都是广大居士供养的,假如你乱用这些东西,破坏这些东西,你就等于在所有供养的人头上都有了罪过。

还有,你不懂佛法,讲法讲错,或者不懂装懂,或者把不是佛法的东西讲成了佛法,这对于听法的人就是欺骗!傅老师讲法的时候,要大家修戒定慧,要培植自己的功德,才能有成就,这才是最真实最稳当的方法,也是最诚恳的实话。

还有的人受了戒不守戒,这样的人也要堕落,佛说“犯戒地狱苦”,但有的人就宣扬他的观点,说“受戒的功德很大,遍虚空尽法界,所以犯戒没有关系,哪怕是杀一个人,你只是有杀一个的罪过,比起你受戒的功德来,很小很小,哪怕你因为这件事情堕落地狱了,那么你的裤腰带上拴一根弹簧,一弹就从地狱里弹出来了,”可没有这回事啊,地藏菩萨是说违背戒律,造种种的恶业,可要堕无间地狱的。

如果真能相信《地藏经》里讲的地狱苦报,你从此不敢再做坏事造恶业了,你就会真正发出修行的心了。大家念地藏菩萨的名号时,如果你真信三宝是我们的归依,是真正的救护,你就会恳切的念地藏菩萨。

这一次我们是发愿要念满一百万遍地藏菩萨名号,这里座位上一百多个人吧?我们每人念满一万遍,其他人随喜你,那么每个人就可以得到一百万遍的功德,我们把这些功德回向给法界一切众生,让他们能脱离一切苦报,得到安乐。

前两天听说女众有一个小住的同学,她在医院里看到一个女病人,才三十多岁,平时有说有笑的,可是病危了,消化道出血,她非常着急,就非常恳切的念地藏菩萨名号,求地藏菩萨给她加持,第二天,这个病人居然奇迹一般转好了,就转到重病房去了,三四天后又转到普通病房,就慢慢好了,她当时得到很大的安慰,对地藏菩萨深信不疑。

所以佛菩萨的灵感不可思议,只要我们按照佛法去修行,人会骗我们,佛不会骗我们的,所以大家在这七天内至诚恳切念地藏菩萨,得到地藏菩萨及三宝的加持,是决定的。

                           (未完待续)

上一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权