putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

上一页

《地藏菩萨本愿经》开示(4)

         范万雄讲于福鼎佛协文教部新大楼2003.8.23 

 

今天我们有这样好的机会来一起学习《地藏经》,今天我主要讲地狱名号品。因为时间关系,只能对大家做一些概括性的启发。

普贤菩萨劝请地藏菩萨说:“愿为天龙四众及未来现在一切众生,说娑婆世界及阎浮提罪苦众生,所受报处,地狱名号,及恶报等事,使未来世末法众生,知是果报。”这里特别强调为末法众生。有人说,末法时期只有一个法门最对机了,那么地藏法门对不对机呢?在《地藏经》里,普贤菩萨反复劝请地藏菩萨,要使末法众生知是果报,这就决定对机。

有人对念《地藏经》提出了指责,说:“那又何必呢?念阿弥陀佛难道不能消业障吗?你不念《地藏经》难道业障就消不掉了吗?”……这样说,那谁还念《地藏经》呢?《地藏经》很快就会在我们这个世界消失了,普贤菩萨的劝请就成了一件很没意义的事。所以,我们平时要培养很灵敏的嗅觉,如果你不善于分辨,你就容易受惑,会使佛教受害。

为什么特别要为末法众生说“知是果报”呢?菩萨以极大的智慧,早知末法众生会造各种各样的果报。现今社会分工越来越细,每个人了解的只是小范围,如果执着片面,很多因缘果报就会看不清楚。比如说人死后会转到其它道去,乃至生活在现世,他的性格和习惯会发展成什么样,很多人都不会去多想。还有现在邪见普遍,比如说大学有个研究佛教的权威教授,人称泰斗,他说:“如果真正把佛教研究清楚以后,他还会相信佛教吗?”这就奇怪了,这样一位受到很多人的崇拜的泰斗,竟然说这样的话,这会影响很多人不信因果。

末法时期众生三毒炽盛,他不愿意往果报方面去想,他只考虑我想要得到什么。80年代就有一首歌《跟着感觉走》,跟着感觉走还会管果报吗?还有一句话叫“过把瘾就死”,很多人听了心里就有共鸣,“对啊对啊。”过把瘾就死,死这个果报他已经知道了,但是他宁肯这样去做,为了要过一把瘾。还有一句话,“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。”只要我以前有那个感觉,很高兴就行了。所以种种的心态使得末法众生不知道各种果报。有些果报他们可以想到,但是他们不愿意想。我们应该好好思考一下,特别是现在讲到地狱。

很多人连三世也难相信,所以我举几件事例。有一件发生在我家乡村子里的事,一个妇女生了五个小孩,全是女孩,又生下一个,还是女孩。夫妻两个就火了,用斧头把女孩的小指头剁掉一节,又给淹死了。结果明年又生下一个女孩,不过这个女孩少一个手指头,少的那个指头,就是在她原来剁的地方。所以夫妻俩就怕了,然后把这个女孩养了起来,结果后面就生了个男孩。

还有,我去年在太原碰到一个人,个子只有这么高(众笑),又是驼背,胸骨又突出来,架着两个双拐,要到北京去向江泽民告状(众笑)。她看到我的时候,非常痛苦,非常气愤,她说近来经常不想吃饭,喜欢吸食铁豆子,什么叫铁豆子?就是车轮里面的滚珠,奇怪的是肚子也不会胀,大便里也没有铁豆子,当她火气大的时候,吃这个铁豆子感到特别舒服。这使我触动很大,想到在地狱里的众生吞热铁丸,她在人世间吃这个铁豆子都畅通无阻,所以业力是非常可怕的。这件事给大家一个启发:我们见的事情太少了,所以有必要接受普贤菩萨和地藏菩萨给我们开眼界。

实际上,在人世间也有很多地狱之相。《地藏经》里讲到一种叫四角地狱,四面的墙壁烧红了,上面的铁火下来,好像密雨一样。前几年美国世贸大厦被飞机给撞了,整个大楼发生爆炸,熊熊大火把这座大楼给封了,如果我们在里面的话,像不像这个四角地狱啊!

还有一种剥皮地狱。岳飞死的时候是很惨的,拷问他的人用麻涂上胶油、沥青,趁热沾在他的身上,所以当这些麻被拉下来的时候,他的皮也被拉下来了,这是人世间的事情。   

上一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权