putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

上一页

《地藏菩萨本愿经》开示(5)

         范万雄讲于福鼎佛协文教部新大楼2003.8.23 

 

汉朝的时候有个王后妒嫉一个妃,就把她的手和脚割掉,把眼睛挖掉,鼻子挖掉,然后放在粪坑里面,她身边都是蛆虫,这像不像粪尿地狱?

还有一种叫火箭地狱,有万亿的铁弩的簇头,就是箭头,通过机关一扣,一下子射到人的心里去。历史上就有被乱箭射死的,把人绑在一根柱子上,几千人同时对他放箭。

还有铁车地狱。据统计,从第二次世界大战以来,因为交通事故死的人,已经超过了第二次世界大战死去的人。在车祸中死的那些人,我们也可以想像铁车地狱的苦。

讲到这里,我们可以思考一下,为什么会出现这种种的情况?我想人活在这个世界上,有时候还需要点害怕。能海上师曾经说过:“我大功德没有,大过失也没有,只是一个胆子小的出家人。”所以我们看到大善知识有大智大勇,可是在因果方面他们特别小心,众生很多时候什么坏事都敢做。

我看这“地狱名号品”,实际上是让我们观地狱、观恶趣的苦。修行需要全面的用功,如果只懂得唸佛的好处,对各种因果认识得不清楚,不念地狱的苦,你就会半边用功。可能想得很好,将来的结果不一定那么好。

为什么要观恶趣的苦呢?举个例子,在火车站经常贴着宣传画,上面写“禁止带易燃易爆危险品上车”,宣传栏也有发生重大意外事故悲惨的景象:有的人被烧得面目全非,原是一个好好的人,烧成一块炭。正是因为看了这些景象,所以害怕了,危险品就不敢带了。同样我们想想,在地狱里受苦的悲惨景象。如果你在每做一件事之前,能想到它的后果,那么我们的手脚就不会那么快了。所以要全面地观察人生,要从因果的角度去看待每一件事情,人世间的痛苦大都是由于片面地看问题。

过去有个皇帝,听大臣说现在有很多老百姓饿死了,他感到奇怪,为什么他们不吃肉呢?他以为那些老百姓像他一样,饿的时候有肉吃,这就是认识生活太片面出现的笑话。我们在人生路上也是这样,经常只宣传好处一面,不把恶劣的后果讲出来,所以就发生了很多的不幸。

我们观地狱苦要好好用心。有人说为什么我观不起来呢?因为神经麻痹了。心总会想:受苦的是他们,我是我,总觉得自我感觉良好,总觉得我没做什么坏事。要说不做坏事的话,每个人都感觉我没做什么坏事,所以说这个自我感觉良好是很危险的。

其实下地狱也好,受各种苦难也好,就是在一念之间,一句话就会惹下大祸,心里留下一个种子,将来就会受很大苦。美国的航天飞机,就因为有人把一个数字弄错了,结果飞机就失事了。所以我们在生活中随时都要观照,小事情犯点错误还不要紧,等到关键时刻你再犯一个错误,那可不是小事情了。所以在没有对境之前,没有碰到这个环境以前,不要盲目自大。

宋朝有个出家人,人们都说他持戒持得很好。后来有一天山门外有个女孩子哭哭啼啼,说她的肚子痛。这个师父慈悲心把她抱到里边去,让这个女孩子躺在床上,他坐在地上,后来这个女的一直吵,最后这个师父也犯了戒。之后他奇怪地问女孩子:“你怎么会到这里来?”女孩子说:“是我家主人听说你持戒很好,她不相信,就把我派来了。”所以修行人随时要保持警惕。

一个修行人为什么修行不得力?往往因为很少去观恶趣的苦,光想我积累了哪些哪些功德。春秋时候越王勾践,亡国后每天卧薪尝胆,提醒自己不要麻痹,后来他成功了。每一个佛弟子要经常想想过去世在地狱里受的苦,人是很容易好了疮疤就忘了疼。地藏菩萨之所以这么辛苦地来度地狱众生,就是因为地狱众生出来了又进去了。我们观地狱苦要经常身临其境地去观想,有人说“观了很害怕”,如果你观了害怕那就对了。观得真切,烦恼很容易息下去。

《地藏经》里说:“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。”连阿底峡尊者这样的大成就者,有时被人家称为“业果法师”,因为他很重视演讲业果的道理,人家以为他只会讲业果,其它高深的不会讲。其实这是阿底峡尊者特别殊胜的地方,叫我们末法时期的众生修行特别要在观恶趣下手。

我今天有这样的感想,可能我自己也是被地藏菩萨好不容易救出来的。今天大家在这里比在地狱里修行的条件好得多了,我们只要心里朝着地藏菩萨,就能除罪障,就能得加持,就能得到种种的利益,这些后面其他的同学还会讲。

祝愿每一位参加法会的同学,都能得到地藏菩萨的广大利益。   

上一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权