putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

上一页

《地藏菩萨本愿经》开示(6)

         殷洪川讲于福鼎佛协文教部新大楼2003.8.24

 

昨天小范讲完经,一位同学跟我说:“快上去看,有一只大蝴蝶,金色的。”我一听金色的,想起老师讲过金色的一般都有来历,就赶快上来看,要说是金色的,那可相去甚远,量了一下,有20厘米大。有同学跟我说:“小范讲法有这么好瑞相,不知你明天讲法会有什么瑞相?”实际上,你们听了法都很欢喜,得到了利益,这才是最大的瑞相,最大的感应。

地藏菩萨说,“阎浮众生,举心动念,无非是罪。”我们看到顺眼的,听到喜欢听的,好吃的就起贪心,乃至要不择手段去获取。有个小住同学在日记上说:“吃一块大西瓜都要抓点好处,畜生。”他骂自己是畜生。他能知道自己这样做不对,畜生可不知道这样做不对,从来也没有任何惭愧心,从没想到这样做不对。

今天我特地把短裤换成长裤,觉得比较庄严一点。我心里就想,还是出家好,出家人的衣服就是这个样子,不用考虑这么多,还很庄严;我们居士花样可多了,有长有短,有没袖子,有皮鞋雪亮。而且穿不同的衣服,所起的心念都不一样,穿好衣服起贪心,穿得挺一点,胸也挺得直,穿了皮鞋,走起路来都带劲,所以成天都在贪瞋痴里转。出家人如果也这样,就叫退堕。出家人的衣服一个样子,很难起分别心,心就离开了这些贪瞋的念头,很清净啊!

我在佛学苑当过老师,听到别人叫我老师心里也美滋滋的,有受人尊重的感觉,应该也算是一种贪吧。这两天有个大人带来个小女孩,还没有10岁,连叔叔都不叫一声,“殷洪川,殷洪川”,直呼名字,还好通过几年修行,有点定力,也不计较了,她可能把我也当成小朋友了。其实当小朋友也没什么不好,我记得最没有烦恼的时候就是做小不点的时候。我们修文殊法就是修个童心,因为这个心最纯洁。

吃到不好的东西就起瞋心了,不高兴,如果见到不如自己的人,就会起傲慢心,瞧不起人,见到比自己强的,比自己好的,就起妒嫉心,心里很不平。我家住在深圳,那里的私家车很多,你会经常看到那些漂亮车,被别人用钥匙划得一道一道的,为什么呢?因为看到别人有漂亮车子,心里不平衡,对它搞破坏。

还有更厉害的,那时发生一起凶杀案,凶手被抓住了,问他为什么要杀这个人,他说:“我看他天天开这么漂亮的车,我心里不平衡。”就这么简单。

西方社会以前认为人没有纯善,身份再高贵的人也有邪恶的念头。所以《地藏经》里恶毒鬼王跟佛说:“阎浮众生,多恶少善。”众生的心里这么肮脏,做出的事情肯定是恶多善少。

就拿佛教的五戒来说,五戒保人身,要做到五戒,咱们才有资格做人。我们今天之所以能做人,肯定是过去世修过五戒的。如果以五戒的标准来衡量一下现在的人,有几个人做到了?所以佛说:“失人身者如大地土,得人身者如掌上土。”世间上被认为是很好的人,连五戒都不一定能做得到。

由于阎浮众生多恶少善,经常有鬼神作祟,作祟就是扰乱。《地藏经》上这个鬼王说,他和他的眷属经常巡视这个世界,看到众生做的恶比做的善要多得多。恶毒鬼王跟佛说:“若有男子女人修毛发善事,乃至悬一幡一盖,少香少花……供养一句一偈,我等鬼王敬礼……护卫。”如果有人能够修少少善事,他都会去礼敬和保护。

做善事千万不能挂羊头卖狗肉。有的地方挂了“法轮常转”,却从不讲经说法,无非是搞名搞利,所以护法很不欢喜。护法是护持你的法,法就是佛法,因为没有法,护法就跑掉了。

因为众生多恶少善,所以护法菩萨见到众生有一点小小善就很高兴。像我们今天能够这样修行,供养三宝,弘扬佛法,不为名不为利,护法菩萨最为欢喜,因为他们不会下岗了。

说起下岗,我就想问问你们想不想找一份永远不下岗的工作?如果你愿意,我就帮你找:来文教部,这里的工作永远不会下岗,为什么呢?因为我们从事的工作是度众生的工作,众生无量无边,永远也度不完,所以你永远不会下岗。能度众生,就叫菩萨,菩萨从来不下岗。

做菩萨有什么利益?菩萨可以成佛,这就是最大的利益。你说佛我可不想做,我想去做大老板,专门在众生头上拔毛。众生皆父母,如果一天到晚心里算计怎样去坑众生,你怎能算一个合格的佛弟子?    

上一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权