putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

上一页

《地藏菩萨本愿经》开示(7)

         殷洪川讲于福鼎佛协文教部新大楼2003.8.24

 

佛还说咱们这个世界的众生其性刚强,难调难伏。确实如此,众生宁可投入到五欲里去,也不喜欢听佛法。你让他来听佛法,他会问你,听佛法有什么好处?他所认为的好处实际上就是五欲。我去过一个地方讲法,那地方不是家家户户有电视,是一大群人围在一起看电视,而听法者寥寥无几。电视里的内容无非是五欲泛滥。可是佛说:人间妙五欲,地狱五条根。

五欲就是财色名食睡。众生就是贪财,色是指物质享受,名,名望,食,为了吃好的,去杀害众生,睡,睡得不知醒,懒惰。因为每个人在享受五欲的时候非常高兴,比如睡得很香,一起来,哎呀,真是舒服啊,所以称妙五欲。如果贪得多了,就会下地狱。可是众生宁愿下地狱,也不愿意来听佛法,所以佛说众生大颠倒。阎浮众生,举心动念,无非是罪,多恶少善,难调难伏,这就是阎浮众生的特点。

经里说:“是等辈人,如履泥涂,负于重石,渐困渐重,足步深邃。”贪五欲的人就好像走在一条泥泞的路上,而且身上背着很重的石头,越走越重,结果越陷越深,不能自拔,所以真不知道什么时候才能解脱生死苦海。大家知道唯有佛法才能救众生出生死,一切世间法、外道法,连流转生死这件事和流转的因是我执烦恼都不知道,又怎么会去断烦恼,解脱生死的苦呢?

以前西方认为人没有纯善,可是近半个世纪以来,佛法传到了西方,很多人的观念就发生了转变。他们听到了佛法,才知道原来人完全可以变得非常善良,一点恶的念头都没有,可以称为纯善。

既然佛法能救我们出生死苦海,但是佛早已涅槃,佛法又非常广大深奥,如果没有懂佛法的善知识来开解的话,我们就没有办法如法修行,所以在七、八两品里都提到了善知识的重要性。经里说:“得遇知识,”就是善知识,“替与减负,或全与负”,“复相扶助,劝令牢脚。”“替与减负”,就是令止恶修善,负指罪业,我们的恶业很重,能够使我们堕入恶道,就用负来做比喻。善知识教我们修行,断烦恼证阿罗汉果,这就是“全与负”的意思,就是把你的负担全部消除掉了。

阿罗汉是“重担已下,生死已尽,所作已办,不受后有。”重担就是负啊,解脱了生死,再也不受生死苦海的束缚,在了生死这件事上,该做的全都做了。不受后有就是再也不会有流转生死了,什么叫流转生死?就是这一世死了,又会去投胎换一个身体或者又去做人,或者投到其它道中,在重复的生死过程中无有出期。阿罗汉他已经了脱生死,这些都离不开善知识的教授教导。

“复相扶助,劝令牢脚”,就是善知识会帮助我们,扶着我们,而且能够使我们安住在善法中。好比小孩走路不稳,妈就会去扶他。又如初学禅定,老师天天带修就容易修得起来。还有傅老师天天帮我们处理很多问题,我们处理不了,一到他那里就解决了,这就是扶助。傅老师天天讲法,使我们去掉一切疑惑,心住在正法上,在正法上生根,稳住,不动摇,这就是劝令牢脚的意思。因为你站住脚跟了,就不会走到恶道上去了。

后面还讲了一段善知识的作用。比如“有人迷失本家……”,我就不念了,是说我们迷而不觉,就像迷失了本家,整天被烦恼所转,以妄为真,误入险道。险道中有很多夜叉,虎狼狮子毒蛇恶蝎,这些不是说真有老虎、毒蛇,是指险恶的心。烦恼称毒,贪瞋痴称三毒,我们一生起这样的心,就要中毒,所以说须臾之间,即遭诸毒。

“有一知识,多解大术,善禁是毒。”就是有一个善知识,知道能解这些毒的方法,这里说的大术就是佛法。佛法摄为戒定慧三学,三学是专门对治贪瞋痴的,所谓“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。

后又说到知识把他带出险道,还叫他告诉别人不要再进入这个险道。前面是让他修人天乘解脱道,后面是教他修菩萨道。所以让你发菩提心自利利他,走成佛的道路,这样的知识才能称为善知识。

今天讲了两点,一是讲咱们众生的习性,二是讲善知识的重要性。还有,如何去利益生存的和死亡的人,稍微提一下。我们供养三宝,唸诵经典,唸佛菩萨名号,这些都能使生者和亡者获极大利益。经上说,很多罪业众生,因为眷属为他做了这样的善因,培了这样的福报,就能够使他们解脱恶道之险,不堕入恶道。做善事要注意如法,否则本来想做一些善事,结果反造了恶业。如果对经文理解不透其中的含义,也容易发生误会,因为经上说做了这些善事利益很大,有人做恶业也不怕了,死了只要请人唸唸佛、唸唸经就行了。如果这样认为,那就是邪见。

为什么说临终的念头最为重要呢?佛经里有个故事,“小儿瞋乳母,刹那地狱沦。”乳母在给小儿喂奶时,一不小心把小儿掉在地上摔死了,他临终时起了个瞋恨心,当时就下了地狱。临终会起什么心,就根据你平时做的业。做善业多,就容易起善念;做恶业多,就容易起恶念头。所以佛叫我们平时多修善法,对我们临终有很大的利益。

平时常起烦恼,心里也会起恶念,多恶众生平时没有造什么善业,那怎么办?就靠亲人眷属给他唸经,给他回向,唸佛菩萨名号,给他造圣因。如果这个人还有善根,一听到佛菩萨的名号,心里就起正念,起清净的念头,起觉悟的念头,贪瞋痴心就转化了,可以解脱很多罪业。

其实佛菩萨本意是希望我们在活着的时候“闻健自修”,要多修善法。所以我们趁现在大好时光,生命还存在,赶快修行,不要临时抱佛脚。到临终还会出现种种问题。现在的人都很忙,即使你的眷属能为你唸这么长的经,也不容易。就算真的做了,到时候你心态能不能转变还是问题。如果平时多学佛法,多修善法,到时候就容易生起正念。

我们今天参加地藏法会,大家要好好替亲人培福,使他们能得到真实利益,如法去做。

上一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权