putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

上一页

《地藏菩萨本愿经》开示(8)

         何海英讲于福鼎佛协文教部新大楼2003.8.25

 

今天讲《地藏经》的第九第十品。在讲之前,有个同学给我开了个玩笑,他说:“前两天讲经都有瑞相出现,今天有没有啊?”我们平时见到瑞相都很高兴,会信心大增,我觉得这个信心才是真正的瑞相。佛菩萨利益人天,其实不是以神通和瑞相,而是以佛法来利益我们。所以我们不要向外求,我们把心收摄起来,今天大家坐得很整齐,高高兴兴地在这儿听经,这是最大的瑞相。

我们讲《地藏经》,读《地藏经》,有时候心情会很压抑,地狱的种种名称,业缘所感的种种苦报,听起来让人害怕,然后生起出离心。又看到释迦佛嘱托地藏菩萨,给他摸顶授记,把末法众生托付给他,我们一下子又充满希望。我们听完经,生起了菩提心,这也是瑞相。

《地藏经》一共有13品,第一品是忉利天宫神通品,第二品分身集会品,这两品主要是讲地藏菩萨是教化之主,讲地藏菩萨本生的愿力和他的菩萨行。第三品是观众生业缘品,第四品阎浮众生业感品,第五品地狱名号品,这三品是讲地藏菩萨所教化的就是不孝双亲,不敬三宝,造业受苦的众生。

第六品是如来赞叹品,第七品是利益存亡品,第八品是阎罗王众赞叹品,这三品是讲地藏菩萨他是怎么样度众生的。地藏菩萨度众生他不可能无缘而度,经中讲,至少众生有一毛一渧一沙一尘的功德。所以这三品讲应该烧香诵经造幡,造像礼拜供养等等,众生以这些善缘来得到地藏菩萨的救度。

从第九品到第十三品,这五品总括依止三宝的功德累积成佛的善因。

对我们学过《菩提道次第》的同学来说,《地藏经》下士中士上士三士法具备,是非常圆满的一部经典。

今天侧重讲第九品和第十品。刚才说后面五品是讲三宝功德。第九品是称佛名号品,讲佛的功德,地藏菩萨特别讲念佛的功德真实不虚。

但有的讲解书里这样说,有的人修行很多年都不能得不退转,念佛的名号就能得不退转,所以念佛是多么殊胜啊!我觉得这样说很不恰当,有谤法的嫌疑。你想避免谤法的过失,必须要知道一切法互不相违。好比有人说《金刚经》是经中之王,又有说《阿弥陀经》是佛不请自说,所以《阿弥陀经》高出《金刚经》,这样理解真是罪过无量,因为他把利益众生的佛法拿来互相打架。本来我念《金刚经》念得好好的,你说了一句《阿弥陀经》比《金刚经》 好,有人听了就赶紧念《阿弥陀经》,有的人则很不高兴,佛弟子就团结不起来了。

南传佛教也有念佛、念法、念僧,但不是我们唸一句佛的名号的唸佛方式,而是忆念佛广大的功德,三宝中佛宝非常重要,当然要念佛,要赞叹。

有人说末法时期其他修持方法都没用了,只有念佛。那是末法时期的最后,已没有证果的人,持戒修行也很少见,乃至经书都没有了,那个时候想听经听法也不可能了,所以只好唸一句佛号,没有别的办法了呀。

还有众生为世务忙碌,不肯皈依、听经、持戒、修行。不要说末法最后时期,就是现在,有的居士希望家里的亲人来听经,他也不肯来。

有些人贪享福怕吃苦,拿串念珠,18粒珠子,戴在手腕上,跟我说:“我每天早上起来刷牙洗脸之后,坐在这里念一圈佛,我今天的业障就消了。”就这么简单吗?可是他跟我说的时候高高兴兴的,意思是像你们这样辛苦修行真没劲,这就是末法时期众生的心态。

释迦佛在忉利天这个法会上,伸金色的手臂摩地藏菩萨的顶,再三嘱咐他:“在我灭度之后,弥勒菩萨成佛之前,这些没教化了的,刚强难调的众生,他们作恶受苦,你好好教育他们,不要让他们受苦。”读到这里,我心里很难受,觉得释迦佛像一个慈祥的父亲,他将要涅槃了,就像父亲快要去世的时候,看着自己调皮的儿子,拉着好朋友的手一而再地讲,你要好好地照顾他呀。所以地藏菩萨在释迦佛前再三地说:“请佛不要担心,后世的众生,我会照顾他们。”这就是地藏菩萨在释迦佛面前发的愿。

所以地藏菩萨对我们这个世界的众生有特殊的因缘,但是大家可不要生起依赖心,反正地藏菩萨发了大愿,修行急什么,这不是一个佛弟子应该有的心。

上一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权