putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

上一页

《地藏菩萨本愿经》开示(9)

         何海英讲于福鼎佛协文教部新大楼2003.8.25

 

第十品“校量布施功德缘品”。讲布施,布施通六度,布施可大可小。小来说,修布施可以得人天福报;大来说可以解脱生死轮回,更广大地来说,可以使你成佛。这一品让我们要依法修持,发菩提心,布施佛的塔寺,修缮佛的塔和像,对老病和产妇要观他们的苦,要以大悲心布施。

佛在世的时候,国王大臣乃至全国都是信佛的。在佛灭度几百年的时候,那个时候西域的很多国家还是广行布施,那些国王一到无遮大会的时候,打开国库,布施贫民。国王跟王后每人穿了一件布衣,站在大街上,把自己所有戴的穿的也全都布施了。

第十品也是讲法宝功德。佛告诉我们,在末法当中,能称闻大乘一句一偈,并以殷重心赞叹恭敬,这个善根是没法比喻的。

现在我们应该广学经教,深入经藏。傅老师为我们讲法讲了五年多了,讲布施也讲了很多,大家可以把听到的有关布施的法义和这里“布施品”结合起来就不会错了。

傅老师讲经,把法义一点一点渗透给我们,当我们读经或修一部法的时候,很容易理解,内心非常高兴,也很容易发心,也容易修成。大家要忆念老师的功德,我们也都是一些刚强难调的众生,傅老师他学习地藏菩萨,广发大愿,我们跟傅老师学,也应该发广大愿,也应该深入经藏教化别人,这样我们才能跟地藏菩萨的大愿合得起来。

在布施品最后特别提到回向,经中说,“但能回向法界,是人功德百千生中受诸妙乐”,把你布施的功德回向给法界众生,你就可以在百千生中受种种的人天妙乐。法界包括无量无边所有众生,就不是一个很小的概念了。那么“如但回向自家眷属或自身利益,如是利益,即三生受乐”。所以佛在这儿用数字给我们作比较,如果回向法界,可以百千生受妙乐;如果只回向父母和亲属,那仅能得三生果报。

所以多听佛法能得利益,不听佛法的人气量小,他们肯给无量无边的法界众生回向吗?回向法界是打掉我们的自私和小心。

我们平时多修四无量心,自然而然地就能回向法界。清定上师也说过:“在修完四无量心后,再念经持咒就会利益整个法界的众生。”这就是第九品第十品的内容。那么说三宝功德怎么只讲了两宝呢?第三宝是在见闻利益品里,也就是第十二品,明天讲,今天我讲的这一部分到这里结束。

上一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权