putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

上一页

《地藏菩萨本愿经》开示(10)

         丁杰讲于福鼎佛协文教部新大楼2003.8.26

今天讲的是《地藏经》的第十一品和第十二品。这次法会我们总共七天,把十三品的《地藏经》分七个晚上给大家讲解一下。今天来的居士很多,可能有的居士前几天没有来听,我就先把《地藏经》的大概内容给大家介绍一下。《地藏经》介绍的是地藏菩萨的事情,是佛在天上讲的。佛出生以后不久,佛的母亲就去世了,因为佛的母亲摩耶夫人生下释迦太子以后,她的功德极大,这么大的福气在人间是没有办法承受的,所以她就升到了忉利天,做了天人。释迦太子成佛以后,为了报母亲的恩,特地来到忉利天为自己的母亲讲法,讲的内容就是这部《地藏经》。

在这部经里,佛对地藏菩萨极为赞叹,尤其是赞叹地藏菩萨的大愿:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。”地藏菩萨与文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨,合称中国四大菩萨。后面三位菩萨虽然称为菩萨,其实早就成佛了,他们为了帮助释迦牟尼佛度众生,就化现成菩萨身来到娑婆世界。唯独地藏菩萨还没有成佛,其实按照地藏菩萨修行的功德,他也该成佛了。就因为他往昔发了这样的大愿,为了要满这样的愿,因此到现在他还是菩萨身。

当时佛在法会上,大大赞叹地藏菩萨的愿力和他种种度众生的事迹,就感动了一位地神,名字叫坚牢地神。什么叫地神呢?就是我们平常所说的土地神,他是掌管一方土地的。这样的神很多,比方说管水的叫水神,管树的叫树神,管山的叫山神。坚牢地神跟普通的地神还不一样呢!普通的地神管的范围非常有限,而坚牢地神管整个阎浮提的土地。

早在释迦牟尼成佛之前,坚牢地神对佛教的印象已经是非常地好,当时释迦牟尼在菩提树下快成佛时,魔王波旬前来捣乱,他警告佛:“如果你不赶快离开这个地方,我就把你抓住扔到大海里去。”佛就指着旁边一小瓶水说:“你先别说把我扔到大海里,看看这瓶水你能不能拎得起来。”魔王波旬用尽了力气也不能把这瓶水移动分毫。

佛对波旬说:“你所以有今天的福气就是因为你过去世供养了辟支佛一钵饭,而我生生世世在这个大地上行菩萨道,所累积的功德比你多得无量无边。”魔王波旬当然不承认,说:“我过去世培福供养了辟支佛,这件事情你可以给我作证。那你说你往世行菩萨道,谁可以给你作证呢?”佛就对魔王波旬讲:“大地可以为我作证。”话音刚落,地神就从大地现出身来,说:“佛所讲的一切我来作证。”这个地神是谁呢?就是坚牢地神。

那么坚牢地神到底是土地公公还是土地奶奶呢?坚牢地神是女神。这一次佛在忉利天宫讲法,坚牢地神也赶来听法,她听了佛介绍地藏菩萨的种种功德,就发愿:“如果将来有人在他所住的地方,有这本《地藏经》的经典,或者有地藏菩萨的像,更能读诵《地藏经》,乃至于供养地藏菩萨,我就会日夜以我的神力来保护这个人。乃至水灾、火灾、盗贼、还有大横小横——横就是横死,不正常的死亡,这一切,我都会保护他,使这些祸事不会降到他头上来。”

今天我们人人手里有《地藏经》,我们前面供的就是地藏菩萨的像,而且我们天天都在这儿读诵《地藏经》,供养地藏菩萨,我们供过花,供过灯,还供过饮食,所以说条件全都满足,我想坚牢地神肯定会护佑我们的。

真正讲,你是一个修行人的话,就会有人来保护你。保护你的人就叫护法,护法一般指的是护法神。护法神有神通,我们人的眼睛一般很少看得到他。但是不管你看到他也好,看不到他也好,关键的时候他就来保护你,这种例子非常多,很多人都会碰到这样的情况。例如,这次来了一位上海居士叫朱慧芳,当时在上海,她也是禅定班的同学。一次她出门,上海的车辆非常多,有辆小轿车从她的脚背上压了过去,小汽车一般要一吨以上重,她却感觉到车轮很轻地滚过去了,脚一点也没受伤。大家都奇怪,她说:“当时我怀里正好抱着一本《文殊法》。”

我还听到一件事情,福鼎侯阿姨生了结石,是肾结石还是胆结石,我就记不清了。医生说要开刀,要花较长时间才能治好,结果她七天就好了。医生怎么也想不通,说从来也没有见到过这样的事情,这么快就好了。据她自己说,可能跟她修了《文殊法》有关系。

上一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权