putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

上一页

《地藏菩萨本愿经》开示(12)

         丁杰讲于福鼎佛协文教部新大楼2003.8.26

或者有人要经常出入山林河海这种危险的地方,比方说现在交通非常发达,很远的地方也有交通工具可以到达,但是路上的危险也非常多,经常会有轮船、火车、飞机失事,这些都称“险道”,就是非常危险的地方。如果有人在出门之前,能够念地藏菩萨名号一万遍,那么你所经过的这些地方的鬼神都会卫护你,这些灾难都不会临到你的身上。这些都是我们瞻礼地藏菩萨,乃至供养地藏菩萨所能够得到的种种的利益。

所以这一品就叫“见闻利益品”。我们进来的时候,看到下面的柱子上贴着对联,写的是“见闻瞻礼一念间”,就是说你能够见到地藏菩萨形象,耳朵听到地藏菩萨的名号,瞻就是心里面怀着恭敬心去看,礼就是顶礼、礼拜,哪怕是一念之间,很短的时间,“利益人天无量事”,就会对我们有无量的好处,由此可见地藏菩萨的功德是非常的大。

今天这两品就讲到这里。晚上我们活动的主题叫“请佛住世”,因为佛住世会给我们带来利益。一切佛法都是佛讲给我们听的,佛涅槃了,众生就失去了明灯,佛法就一天天衰落,所以我们佛弟子都应该劝请佛不要进入涅槃。但是今天佛已经涅槃,我们就应该劝请善知识住世,善知识同样会给我们讲经说法。如果善知识也都离开我们了,那我们修行实在是没有什么指望了,因此我们应该请善知识一直住世下去。

请善知识住世,就要明白善知识为什么要住世。目的就是为了给我们讲经说法。因为我们需要佛法,所以善知识才肯住世,如果我们不喜欢听佛法,善知识他就没有留下来的必要了。我们塑造佛菩萨像,功德虽然大,但像从来也不会开口讲法。只有请善知识为我们讲法,我们可以依法修行,善知识他才会发愿留下来。

所以我们都应该乐闻佛法,有讲法,我们都应该去听。那么听了佛法之后,要依教奉行,如果不这样的话,善知识也就没有再住世的心。能海上师当年就是这样,他问在旁的比丘:“走好还是不走好?”那人说:“还是回去的好。”所以能海上师他就涅槃了。

佛当年也是这样,当时他问阿难尊者,说一个人如果具足四神足的话,就可以住世一劫,但是佛住世要有人劝请。佛讲这话的意思就是让阿难劝请,当时阿难尊者正好被天魔迷了心窍,他没有听到佛跟他讲的话,佛就重复了三次问他,他一次也没有听到。佛最后就跟他说,你到外面去清醒清醒,结果阿难尊者到外面去睡了一觉,一下子做了七个梦,这七个梦的梦兆都非常不好,阿难尊者知道事情不好了,就跑回去请佛住世。佛就跟他讲:“刚才魔王波旬来,请我快快涅槃,我已经答应他三个月之后进入涅槃。”阿难尊者后悔不及。所以当时很多人对阿难很有意见,这是按照经书上的一种说法。

傅老师又说还有一种原因,佛看到当时的弟子修行实在太懈怠了,把佛当作靠山,就说如果我再不离开,这些弟子都不想精进了,所以佛就进入了涅槃。佛涅槃了,很多弟子知道再懈怠下去不行了,所以精进地修行。

我们现在也是这样,善知识在我们很懈怠。等到善知识真正地离开了,那时候我们后悔也就来不及了。今天就讲到这里。

上一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权