putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   

皈敬颂(1)
陈海峰讲于苍南香林寺 2003.6.22

我给大家讲皈敬颂。皈敬就是皈依三宝,恭敬三宝的意思。我们大家都是佛弟子,皈依三宝就是佛弟子的标准。你如果皈依了,你就是一个佛弟子,如果你还没有皈依,那么你还不算一个佛弟子。

“皈”的意思就是皈依,像我们刚才念的,南无本师释迦牟尼佛,南无是印度语,它的意思就是皈依。总的来说,就是以我们清净的身口意,我们的身业、口业、意业皈依供养三宝,祈求佛菩萨身口意加持我们,这就是南无的意思,也就是皈依的意思。

敬就是恭敬,恭敬三宝。皈依了以后要动起来才起作用。心要活起来,不要再死沉沉的了。要了解三宝的功德,要了解佛的功德:断智悲功德,法报化三身的功德都要知道,那么佛在你的心里就活起来了。

断智悲,佛具足断德,断尽了一切烦恼习气。智德呢,佛称为一切种智,智慧圆满。悲德呢,佛的悲心圆满。佛的法身遍布虚空,佛的报身庄严广大,佛的化身遍布一切处利益有情。

智德圆满成就法身。法身就是以法为身体,我们凡夫的眼睛看不见佛的法身。看不见不等于说不存在,有很多东西我们都是看不到,但是确实是存在,佛的法身也是一样。佛的法身就是无边无际的空和无穷无尽的光明,合起来就是佛的法身。诸佛只有一个共同法身,释迦牟尼佛也是这个法身,药师佛也是这个法身,宝生佛也是这个法身,阿弥陀佛也是这个法身。

佛有十个名号,其中有一个名号叫如来。《金刚经》里说“无所从来亦无所去,是名如来。”如来到底来了没有呢?藏文的经典里翻译作如去,那么到底是来还是去呢?其实没有来也没有去,为什么?它遍布虚空,无所不在,哪里有什么来去?我们在座很多居士都是修净土法门的,大家可能以为要过十万亿佛土,到了西方极乐世界才能见到阿弥陀佛,其实呢阿弥陀佛就在我们的眼前,因为阿弥陀佛的法身光明是遍布一切处。

五方佛各有各的法身光明,法身光明的颜色不一样。药师佛他的法身光明就是天空的蔚蓝色,阿弥陀佛他的法身光明是红色的。诸佛如来的法身光明遍布一切处。

报身呢?我们的福德圆满就成就报身。所以佛称为两足尊,哪两足?是智慧是福德。有人说成佛很难,三大阿僧祇劫修福修慧才能成佛。从成佛的条件来看,说难也不难,只要智慧、福德这两个条件圆满了就成佛。

化身呢?佛有广大的悲心,对一切众生都是慈悲的。刚才说到佛的法身遍满一切处,无时无处不在,为什么我们看不见?这就是因为我们凡夫业障关系,所以看不见佛的法身。佛的报身也是一样,佛的报身非常大,是为那些登地的大菩萨讲法的,我们凡夫众生也看不见,那怎么办?因为佛的悲心的关系,就化身成种种的形象,来教化我们,来度我们。

有的人认为只有三十二相八十种好才是佛,普通人大概不是佛吧。或者说像我们遇到的这些人,虽然会讲佛法,但是他是八十种不好,一相也不相,难道这些人是佛吗?佛是根据众生的种种根机,种种条件,化现种种的形象来度你,什么形象跟你有缘,就化现什么形象,所以观世音菩萨有三十二应化身。

举个简单的例子,城市里的人要去一趟农村也不容易,农村里的人要去一趟城里也不容易。佛呢,你是城市里的人,就化现成城里人来度你,你是一个农村里的人,就化现成农村里的人来度你。你有什么样的缘,有什么样的条件,有什么样的身份,佛就根据你这个缘分、身份和条件化现来度你,这就是佛的悲心,这就是佛的化身。

所以我们对于佛的种种的功德都要了解,只有了解了以后我们才能够真正做到恭敬,你才能生起欢喜心来。并不是说天天对着泥塑木雕的佛像拜一拜,就是信佛了,就是恭敬了,还不够。还要好好地学法,懂得佛法的意义,接受佛法的教育,才算一个真正的佛弟子。

只有佛,只有泥塑木雕的佛像,没有教,就不能称为佛教。塑一尊佛像,画一幅佛像,不懂佛法的人也可以做得到。我们皈依了就是要依靠佛,依靠佛的教导,如果你知道了佛的教导的真实含义,你就会起大恭敬心,起大欢喜心,看到三宝了你就会欢喜。

有的居士会想,我早就皈依了,这个皈依是最简单的了,其实呢一点都不简单。如果你对皈依,对所皈依的三宝还没有了解清楚的话,那就容易把佛教搞成宗教。

    
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权