putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 

皈敬颂(4)
陈海峰讲于苍南香林寺 2003.6.22

阿弥陀佛大慈大悲,想出一个善巧方便。极乐世界是净土,你这样的烦恼众生,到了极乐世界去,肯定把极乐世界染污了,就像我们很多人随地吐痰。新加坡的公共环境非常好,道路非常地干净,因为那里的人素质好。假如我们没有养成卫生习惯,到了新加坡一样会随地吐痰。娑婆世界烦恼众生去了极乐世界也是一样,会把极乐世界的净土染污了,所以阿弥陀佛想出了一个办法:把你关在莲花里,你在莲花里好好修行,修行清净了,花开见佛。我们看经书里面怎么讲,下品下生的人,到了极乐世界要12大劫才开花。12大劫啊,以我们娑婆世界的年代计算,一百六十一亿年啊,照极乐世界的年代算就更长得多了,因为娑婆世界的一劫相当于极乐世界一天,要12大劫那么长时间才开花,才放你出来。所以极乐世界虽然已经超出三界,但是你这个众生啊,烦恼业障还很重,即使到了极乐世界,还得要在莲花里好好地修行。

以前禅宗的六祖惠能说东方人念佛往生西方,那么西方人往生哪里呢?大家说说看,西方人他要往生哪里?可以这样讲,西方的那些大菩萨们发愿往生东方,往生我们这个娑婆世界。可能你们想不通吧?我们这个娑婆世界这样的肮脏,来干什么呀?我们这个娑婆世界,虽然有种种的肮脏,众生难调难伏,但是有一个非常殊胜的条件,是连西方极乐世界都没有的,是什么?就是娑婆世界成佛非常快。

虽然我们这个世界的众生难调难伏,古人有句话,浪子回头金不换。还有句话说,“贼是小人,智过君子。”什么意思?小偷他没有什么道德,是小人,但是脑袋却非常灵敏。所以我们家里的门锁,以前用普通的门锁锁上就可以了,后来换来换去,最后防盗门什么都用上,还是被小偷偷了。你研究出这个锁,他马上研究怎么开这个锁。假如他把这种脑筋转过来,用在做好事上,那么这种能力也很强。

我们娑婆世界众生也是一样,娑婆翻译成中国话就是堪忍,这个世界有种种的苦难,我们这些众生非常地刚强,都能忍受得住。假如把这种忍受苦难的心用到修行上去,修行就非常快,很快你就成就了。所以我们不要小看了我们自己,我们娑婆世界的众生都是特殊材料做成的。在《无量寿经》里佛就讲过,在我们娑婆世界修一天,等于极乐世界修百年。

   
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权