putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 

 

 

上一页

 

 观世音菩萨圣诞法会开示(6)

        ─────────────────────────

              福鼎佛协文教部新大楼 2004.3.9

                  ◎ 傅味琴

 

南无大悲观世音 愿我速度一切众

本次提要:

  ■ 说好话的人常哄人
  ■ 有智慧的人看得远,看得透,今世不造恶,没有现世报
  ■ 只会唸,没智慧,结果扑了个空
  ■ 没智慧的人多苦恼,却怪菩萨不灵
  ■ 南无大悲观世音,愿我速度一切众
  ■ 众生自私,菩萨心里也难过

说好话的人常哄人

从前有个男青年总是对他女朋友讲:“哎呀,你真好啊,真好啊。”这个女孩子听了非常冷静,马屁拍不进去。有一天就问他:“你总说我好,我好在哪里?”这个男的说不出来。“你既然说不出我好的地方,你总是说我好,你不是在哄我吗?”她就不上当了。

有智慧的人看得远,看得透, 今世不造恶,没有现世报

学佛法就是学智慧,有智慧才能明白,没有智慧怎么会明白?就以佛门里来讲,现在邪师邪说多如牛毛,你没有智慧就容易受骗上当。当然这个智慧不是邪智慧,是照经书里佛讲的法的智慧。而且有智慧的人看得远、看得透,有智慧的人懂得是非好坏,懂得善跟恶,懂得因果报应,有智慧就不大会走错路,不大会做错事情,不大会造恶业,因为他懂得什么是恶业,什么不是恶业。没有智慧的人,明明罪过的事,却认为有功德,样样搞错,那就容易背因果,容易造恶业,有的等不到来世,今世就要受报。所以,人在今世的时候总免不了苦难,因为他有现世报。

只会唸,没智慧,结果扑了个空

从前我在上海见到一个人,因为夫妻吵架,女的回娘家了。他去请教一个信佛的人,那个人劝他念白衣神咒,说唸十万满一个大愿,一个大愿满了老婆还没有回来。再问他,说你再发一个大愿,再修十万,又没有回来。再问他,说你再修十万,又没有回来。遇到我,就告诉我这件事情,他说:“我本来信观世音菩萨,就是他叫我求观世音菩萨,唸了三十万了,不见音讯,我现在不信了(众笑),没用。”这就是没有智慧!那个劝他唸白衣神咒的人,只会劝人家唸,他本人可没有智慧,听他话的人就拼命唸,眼睛睁得大大的,老婆回来了没有?结果扑个空,这个人也没有智慧。

没智慧的人多苦恼,却怪菩萨不灵

什么叫智慧?能解决问题就叫智慧。后来我跟他说:“你搞错了,观世音菩萨有求必应。”唸观世音菩萨能得感应,第一个作用,心里会产生慈悲心,也就是心肠软了。我就问他:“你现在是不是希望你夫人回来?”“是啊。”“你现在心里还在恨她吗?”“不恨了不恨了,我希望她回来怎么还会恨她?”“那你不是起了慈悲心了吗?你怎么说观世音菩萨不灵呢?”“那她没有回来呀”,“你怎么知道她不想回来呢?也许她心也软了,算了算了”,“那就回来吧。”我说:“你这个做丈夫的,娶了老婆还不知道老婆是什么心,是你不好嘛!她所以不回来,不是真的不回来,要你去接她回来!你自己不去接还怪人家不来(众笑),老婆总要在丈夫面前撒娇嘛,‘你不来接,我就不回来’,(众笑)意思是叫你去接啊,你去跟老婆说说好话,表现一个亲热的样子,她就跟你回来了嘛,这工作要你去做的,观世音菩萨不能替你去做(众笑),你真愚蠢,还说观世音菩萨不灵。观世音菩萨是菩萨,可不能做你妻子的老公啊。”他恍然大悟:“明白了明白了!”早就该明白了(众笑),因为他听法听得少,我听法听得多啊,所以他的智慧没我大。你们学生常说:“怎么我们解决不了的问题到傅老师那儿几句话就解决了?”所以要求智慧,不求智慧多苦多难,有了智慧自己就能解决,菩萨再加持一下就更加行了嘛。

南无大悲观世音,愿我速度一切众

“南无大悲观世音,愿我速度一切众”,观世音菩萨救苦救难是为了度众生,我们也应该发愿:我也要度一切众生。观世音菩萨就欢喜了。怎么度?照这个发愿文去度,第一步引导他来听佛法,第二步,要他听了法好好思维,要修戒定慧,还能开根本智。

众生自私,菩萨心里也难过

有的人求观世音菩萨,却不肯度众生,“观世音菩萨,我天天给你烧香、礼拜,你别忘了要度度我这个众生,隔壁阿毛太坏了,观世音菩萨你不要去度他。”自己不肯度众生,还要观世音菩萨也不去度,观世音菩萨对你只会摇头:“众生竟然这么样自私”,所以菩萨有时候心里也难过啊。

返回页首

 

上一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权