putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 

 

 

上一页

 

 观世音菩萨圣诞法会开示(7)

        ─────────────────────────

              福鼎佛协文教部新大楼 2004.3.9

                  ◎ 傅味琴

 

南无大悲观世音 愿我早得善方便

本次提要:

  ■ 众生做一辈子愚人,菩萨要掉眼泪
  ■ 发菩提心度众生,菩萨多了个帮手,翅膀未硬飞出去,母鸟可操心啊
  ■ 母鸡都有一颗保护小鸡的心
  ■ 南无大悲观世音,愿我早得善方便
  ■ 智慧悲心圆满了,你就不是人了

众生做一辈子愚人,菩萨要掉眼泪

菩萨会不会掉眼泪啊?肯定会掉眼泪,有人说:“泥塑木雕的菩萨也会掉眼泪”,看到泥塑木雕的菩萨掉眼泪,稀奇啊,感动啊!这是佛菩萨感应啊,“确实呢,真的呢,灵啊!”不想一想菩萨掉眼泪,心里可在难过啊:众生太愚蠢了,连佛法都不肯听,佛的教育也不要,一辈子做愚人,菩萨不要掉眼泪吗?所以菩萨中间有一位叫“常啼菩萨”,经常哭,因为他悲悯众生,所以难免要掉眼泪。

发菩提心度众生,菩萨多了个帮手, 翅膀未硬飞出去,母鸟可操心啊

假如咱们能够发菩提心,能够度众生,菩萨就高兴,至少菩萨多了一个帮手。这两天同学们总是关心我身体怎么样了?还有的同学问:“老师,你怎么这两天高兴不起来啊?”虽然我没有掉眼泪,心里在掉眼泪,什么事情啊?这几天连续走了好几个学生,而且不是短期小住的,都是长住的。他们走是没错的,因为他们说好住一年、三年,但是我做老师的心里总不是个味道,因为他们还没有成才啊。当然,翅膀硬了,你不飞出去,母鸟也要把你赶出去,现在翅膀还没硬啊。

母鸡都有一颗保护小鸡的心

我发心弘法度众生,人走了叫我怎么度?等成才了,你不走我还要劝你到遥远地方去度众生,就像母鸡那样,母鸡有很多小鸡,老鹰飞来了,它总是展开翅膀咕咕咕叫,咱们听不懂,小鸡听懂母亲的话,一个个都钻进母亲翅膀里去,母亲用翅膀把小鸡整个包住,怕它们被老鹰叼走,母鸡还挺起了头颈,好像要跟老鹰拼命似的,它看见老鹰一点不怕,这是出于保护自己小鸡的一颗心。等小鸡长成大鸡了,从来也没有看见一个母鸡,也伸开翅膀对它咕咕叫。其实,离开的都是小鸡呀,这叫母鸡不得不操心啊。

今天早上我还在打如意算盘,因为我觉得我这个日子过得也很苦恼,很难受啊,所以我打个如意算盘,这是随便说说,是不是可以提出这么一个要求,这么一个规定:你来跟我学就不得走,因为你走了我心里就难过,没好日子过,但是还有这么一个条件,我死了你就得活着(众笑),别跟我到阎罗王那里去。又想想这个行不通,你有你的思想,他有他的思想。

南无大悲观世音,愿我早得善方便

“南无大悲观世音,愿我早得善方便”,不论自己修行也好,度众生也好,都要有善巧方便。所以观世音菩萨有观世音菩萨的善巧方便,文殊菩萨有文殊菩萨的善巧方便,各位菩萨都有各位菩萨的善巧方便。我希望你们至少修两种法门,这两种法门一定要修,一个是智慧法门,一个修慈悲法门,修智慧法门修《文殊法》最好,因为文殊菩萨是大般若智慧,这条路直接通成佛,而且在修行的过程中,善巧方便特别多。修慈悲法门,修观世音菩萨法最好,能够和观世音菩萨时时刻刻不离开对众生的大慈大悲的心合在一起。

智慧悲心圆满了,你就不是人了

将来你智慧圆满了,悲心圆满了,你就不是人了(众笑),不是人是什么了?(下答:佛)对对,你看,他们很懂佛法,所以听得高兴,我不是人嘛我是佛。有人听了不高兴,傅老师骂我不是人了,那是狗啊?今天因为时间关系,只能给你们讲到善方便,我想那样吧,今年有闰二月,下月十九再给你们讲下去,如果再讲不完,到六月十九总能讲完,希望大家要喜欢听法,要求智慧,要度众生,要得到善方便,快快成佛,今天讲到这儿。(掌声)(回向)

返回页首

 

上一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权