putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               
 

   观世音菩萨出家纪念日法会开示(12)

     ──────────────────────────────

            福鼎佛协文教部新大楼 2003.10.14

                ◎ 傅味琴

念观世音菩萨不能叫“杂修”

本次提要:

  ■ 老师要带一点对学生的尊重
  ■ 对那些邪的,可不能一味的慈悲
  ■ 灾难要来了,快唸观世音菩萨
念彼观音力,应时得消散

   唸观世音菩萨不能叫“杂修”

老师要带一点对学生的尊重

社会上当老师的就不一定是这样,有个女的没结过婚,一辈子当老师,退休了常在公园打太极拳。她家里有个信佛的居士告诉我:不管什么人,都会被她批评几句,一副老师的样子,人家又不是你的学生。所以有些人就在背后说她闲话:“我又不要你管,嘁嘁啜啜说了那么多。”你们当老师的,把学生管好,功德无量,但不要看见人就指手划脚的去说他,要使人家发欢喜心。当然,错的邪的必须要改正,但是方式方法上要注意,口气好一点,多多少少要带一点对别人的尊重。

对那些邪的,可不能一味的慈悲

出家同学对居士同学更要慈悲,不慈悲怎么能度众生呢?说话要注意,从前我在书上看到一句话:“一切的创伤都可以弥补,语言的创伤最难弥补。”由于你说话不善巧,别人就跟你没有缘了,万一他动了瞋恨心,你就害了他,这是对咱们佛弟子说的。至于那些邪的,那就不能一味的慈悲了。

灾难要来了,快唸观世音菩萨

大家都知道观世音菩萨大慈大悲广大灵感,我讲两个事情,我母亲是文盲,目不识丁,又是小脚女人,不能在社会上工作,常在家里念观世音菩萨。后来我教会她念《心经》、《金刚经》、《药师经》,她的信心很好,很有耐心,有一天她睡觉刚醒来,因为耳朵边有人跟她说话:“快念观世音菩萨。”她就醒过来了,心想别出什么事情,就天天虔诚地念观世音菩萨。过一个时候,在电扇厂当学徒工的二哥过节回家,他告诉我妈,有一天机器房里,正在转动的车轮皮带滑了出去,滑出去的皮带打在我二哥刚走开两步的地方,如果他不走开的话,肯定脑袋开花。我妈就问:这件事情是什么时候?二哥一说,就在我妈耳边听到有人要她唸观世音菩萨那天后的一两天发生,这是护法菩萨在告诉我妈,你儿子灾难要来了,你快念观世音菩萨。

念彼观音力,应时得消散

还有一件事情,我弟弟死得很不好,怪他自己也有恶业,因为不信佛,曾经把一只猫解剖,他把猫皮剥下来放在我的床底下(众笑),还反对我到佛教青年会去,曾经跟我说:“你再去,我就把佛教青年会炸掉。”弟弟很老实,老实人也会由于无知而造恶业,他是怎么死的?神经衰弱睡不着,医生竟然一方面叫他吃安眠片,一方面叫他实在睡不着就到外面走走,他工作在舟山渔业公司,在海边上,他听了医生的话,吃了安眠片到海边上走走,一不小心,掉下海里,几天都不知道他在哪儿。后来有人在海边游泳时,觉得奇怪,这是什么东西啊?一拖出来,一只脚,他的头已经钻到海岸的泥土里去了,死得很惨啊,等于是闷死的。因为出了事故,尸体就不能安葬,要通知家属,我们家属一赶到,那个医生吓得脸色苍白啊,对我们是非常小心,应该算他是医疗事故。我妹妹火气大,可能是受了我的影响,想起大慈大悲,所以不跟医生计较,一句话也没有,医生感动万分。

当我们得知弟弟淹死时,我妹妹独自一人先赶去,她坐船,一路上倾盆大雨,一直不停的下暴雨。妹妹事后告诉我,当时她心里慌了,那个时候正是到处闹文化大革命的动乱时期,她心想:“如果再不停雨,我上岸路上碰到坏人可危险啊。”因为下大雨走路就不方便,如果傍晚赶不到公司,半路上又没有旅馆好住,总算想起三哥我是信佛的,想起三哥信佛就想起观世音菩萨,所以她在船上就拼命唸“南无观世音菩萨”……心诚则灵,奇迹出现了,信不信由你,(众笑)这个奇迹要连系到观世音菩萨身上去,还得找个根据,观世音菩萨《普门品》里有说:“降雹澍大雨,念彼观音力,应时得消散。”(众笑)这暴雨一直未停,船一靠岸,雨停了,真是奇迹。她出船的时候,雨一滴也没了,怪不怪?就在黄昏时赶到了渔业公司。所以,我们都是深信观世音菩萨,我不光信观世音菩萨,还信药师佛,地藏菩萨,文殊菩萨,我全信(众笑),就是狐大仙不信,太上老君不信,孔子我对他有怀疑,不敢否定他,也不敢肯定他。

唸观世音菩萨不能叫“杂修”

当初福鼎居士林请我讲法,彭林长开头先讲几句话,然后请我上台讲法。我说:“你刚才讲的福鼎话,我一句也听不懂,不过我听懂‘杂修’两个字,是不是你在给大家解说傅老师今天讲《观世音菩萨千手千眼大悲心陀罗尼发愿文》,听观世音菩萨的法,唸观世音菩萨不叫杂修。”她说:“是是,我就是在给他们这么说。”可见当初我来福鼎的时候,连谁唸观世音菩萨也叫杂修,不得往生了,我想观世音菩萨肯定不会同意,“我就是西方三圣之一,说唸我的名字不得往生,这算什么话?”(众笑)简直是胡说。今天讲到这儿。 (完)

                                   返回页首
   上一页               
 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文