putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 

 

 

   上一页
 

《金刚经》四句偈的开示(3)

         ────────────────────

                 ◎ 傅味琴

 

如梦如幻如泡如影

提要:

  ■ 现实的一切都在变幻
  ■ 亲人会死亡,良友会别逝
  ■ 什么都不属于我们自己的
  ■ 生命好比水面上的泡
  ■ 把一滴水投到大海里去
  ■ 脱下的鞋,明天还能穿吗
  ■ 子孙怎能救你出生死苦海呢
  

现实的一切都在变幻

幻呢,现在如幻,现在有是有。佛教不否定现实,佛教承认现实。我们承认现在是有,不过从一切都在变幻来看,现在的一切也要变幻。所以要变幻的东西,就是如幻。

这个幻,并不是玄虚的说法,而是指的一切环境,一切东西都要变化。小时候看的戏,总是那些流落街头的流浪汉,过去都是挥金如土的公子少爷,全变了。没有一样东西不变的,就等于没有一样东西是属于我们自己的。

亲人会死亡,良友会别逝

有一个信佛的家庭,儿子也念佛,结婚刚一年生了白血病就死了。在医院治疗时,他本人虽不知道,可能也估计出来了,要我陪他,我只能每天去。到了过年,他的父母跟我说:“太辛苦你了,真过意不去,明天大年夜你就别来了。”我回家侧身就躺在床上,也太累了。一睡着就做了一个梦,我接到封信,是“良友别墅”寄来的,我家以前住在淮海西路,有个很漂亮的别墅,叫“良友别墅”。梦一醒,一想不妙,马上翻身赶往医院,为什么?良友要别逝了,好朋友要生离死别了。他父母见我大年夜还赶得来,很受感动。唉,没几天就死了。留下个年青美貌的妻子,才结婚一年,死的那天正是他们结婚的那一天。

什么都不属于我们自己的

在他病重时,信佛的朋友怕她受不了刺激,想启发启发她。有一天指着她床头一面镜子问她:“世界上有哪一样东西是属于你的啊?例如这面镜子,好像是属于你的,不小心一碰,摔在地上就粉碎了。”

所以我们也应该这样想,哪一样东西属于我们自己的?一切变幻无常,如梦幻泡影。

生命好比水面上的泡

生命如泡,好比水面上的水泡泡。要不了多久,你不碰它,它也要破掉。生命如泡,年青时总觉得日子很长,过了五十岁才感觉到日子快了。像我现在这样的年龄,真像古人形容纺纱织布的梭子那样快。无论在哪儿,我都有这样的感觉,睡醒了起来,晚上又要躺下去睡,在这个床上,爬起来躺下去爬起来,就是这样过日子。我想怎么又要躺下去呢,一天又过去了,可真快啊,我们的生命会很快走向死亡。以前有人算命,说我早该死,看样子都是你们把我拖住了,如果你们没有把我拖住啊,我可能像一朵花那样随着我的年龄枯萎。

把一滴水投到大海里去

有个比喻是非常不错的,一滴水放在桌子上很容易干枯,如果把它投入到大海里去,那么这个生命就长了。人总有一死,在没死的时候,我们何必把一滴水孤立起来?我们把自己投入到众生那里去,念念不忘众生,还会活得健康一点,活得长寿一点。

脱下的鞋,明天还能穿吗

举例子,随便聊聊。这一次回来,有人说我胖了,有人说我瘦了,也不知道到底我瘦了胖了。在上海说我胖了,在无锡说我瘦了,眼睛也没神了。我可不管,何必想自己想得太多。一方面,我们要准备明天就要死,既然明天就要死,今天赶快把要唸的经唸完它,把要度众生的事情做完它。准备明天死啊,怎么明天又没死,也许明天的明天要死了。你们为什么唸经不好好唸,闲话特别多,心里打妄想,就因为你们不准备明天死么。五十岁了,六十岁了,还以为日子还长呢,生命犹如泡,不要想得太好哦。古来修行人说,今天脱下去的鞋,明天轮得着轮不着你穿还是一个问题呢。我们明白了这个道理,并不是使自己更加消极,而是要醒悟到生命有限啊。如果再把生命时光浪费了,那么究竟有多少时间来修行呢。什么东西都不属于我,无常一到什么东西都拿不走,只有你修行所得的智慧福气才会跟你走。

子孙怎能救你出生死苦海呢

忙了一辈子,家产传给子孙,子孙又怎能救你出生死轮回的苦海呢?而且子孙花费你的家产,使他更消福气。那么既然自己也不需要那么多的生活费用,又不留给子孙,你忙啥呀?修行人只要吃口苦饭就可以了。我在孩子小的时候,就跟他们说:“我父亲没有留给我一分钱,你们长大了,我也不留给你们一分钱,因为把钱财留给子孙的爸爸不是好爸爸。”我大女儿结婚的时候,我把她交给我的工资再还给她,不过,只还本金不还利息,利息供养我。我小女儿在四川学佛,我寄去的钱,又给我退回来。

 
   上一页
 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文