putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页                
 

 《文殊五字真言念诵略法》简解(12)

 ___________________________________________________________

文殊圣诞为来文殊院学法的同学讲解

王东辉  2006年5月1日

正修以后就是回向。“大悲尊以极遍智光明”,大悲尊是指文殊菩萨,我们都知道文殊菩萨的智慧第一,是圆满的,实际上文殊菩萨的大悲心也是圆满的。文殊菩萨早就成佛了,他久远劫以前的佛号叫龙种上尊王如来。之所以示现菩萨,是因为一个世界只能有一尊佛。释迦佛成佛以后,其他佛要来的话,他们不以佛的身份出现,而是以菩萨的身份来协助释迦佛度我们这些娑婆世界的众生。为了众生降低自己的身份来做菩萨,这完全是文殊菩萨的大悲心。所以这儿特别称“大悲尊”。

文殊菩萨的大悲心是不舍一切众生,当然也包括我们这些人。因为有这样的大悲心,才用种种的方便教化我们。做过老师的人都会知道,要教一个学生是非常辛苦的,尤其是教一个人修行那是极其辛苦的事情。傅老师他为什么会生病,我们做学生的知道,他完全是为了我们操心辛苦成这样的,医生也说他的身体应该是非常好的,就是因为太劳累的缘故才病的。文殊菩萨也是这样,为什么要这样辛苦?就是因为悲心的关系,不舍一个众生。“以极遍智光明”,就是以完全遍布整个法界的智慧光明。

尽除我心愚痴诸黑暗”,我们内心的愚痴黑暗从无始以来,给我们带来了无穷无尽的苦难,要把这个愚痴黑暗驱除掉,唯有以文殊菩萨的智慧光明来驱除。当智慧的光明遍照的时候,我们就能看清楚人生的路应该怎么走,才能够不摔跟头。

契经及论教典皆证得”,契经就是佛讲的经,为什么要加个“契”字呢?因为这是契合众生的根机来讲的,在不同的时间、不同的地点、对不同的人佛讲的经是会不一样的,所以称为契经。论是菩萨、或者佛的大弟子写的,系统地来阐述佛法。契经也好,论也好,这些都是语言文字,这些知识真正起到作用还要我们通过实践来亲证,所以要请文殊菩萨加持我们亲证到经论教典里面所讲的佛法,只有亲证了,才算是有所成就。

愿赐智慧辩才咸显现”,但愿我们能够显现文殊菩萨的智慧辩才,这是老师对我们学文殊法的同学的基本要求——小成就要获得智慧辩才,大成就是自成本尊,就是自己成就文殊菩萨。我们学文殊法,以文殊菩萨为金刚上师,本尊就是文殊菩萨。如果你没有志气,你说“不敢不敢,我怎么能成为文殊菩萨呢?”一个佛弟子如果没有成佛的志向,那就是垮掉的人。如果有人跟我们说“成佛是不可能的,末法众生怎么能够成佛呢?”这样的人就是我们修行当中最大的敌人,因为他把我们这一生学佛最珍贵最伟大的志向给扑灭掉了。并不是我们不能成就,而是他欺骗我们,使我们放弃努力,结果就真的无所成就了。

任何时中或欲见,及有少许欲问者”,随便什么时候我想见到文殊菩萨,或者我有些问题要问文殊菩萨。“于所怙主妙吉祥,愿无障碍常得觐”,妙吉祥就是文殊菩萨,怙主就是我们的依靠。希望我们能够经常见到文殊菩萨,并且能够解答我的问题。

最后,“十方虚空尽边际,有情普利修习故”,十方虚空是无边无际的,充满了有情,为了利益尽虚空的有情,我今天才修行。“文殊如何所行为,愿我行为亦如是”,文殊菩萨是如何行为的,如何修行的,如何帮助众生的,但愿我跟你所做的一模一样,从现在开始,我就向文殊菩萨学习。昨天晚上我们诵了文殊菩萨十大愿,文殊菩萨是怎样发愿,我们也应该有这样的愿。只有按照文殊菩萨行为的规范,来指导我们的身口意,我们才有可能将来自成本尊。没有行动是不会成就的。要根据文殊菩萨教我们修行的方法在行动上落实,这些法都是文殊菩萨他自己修过来的,他修这些法成就智慧,我们修这些法,也必定成就圆满的智慧。

《文殊五字真言念诵略法》到这里就讲完了,我们应该认识到学这个法必须要树立自成本尊的志向,要有成佛的志向,只要我们按照文殊法的每一步来做,我们就能做到有修有证。最可怕的就是我们不做,或者不相信,那就没有希望了。今天我们请了这个法以后,相信我们都应该有这个信心。以后经常来住住,住的时间长一点,可以听到傅老师给我们讲到里边的深广法义。 (完)

   上一页                 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文