putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               下一页 
 

 《文殊五字真言念诵略法》简解(11)

 ___________________________________________________________

文殊圣诞为来文殊院学法的同学讲解

王东辉  2006年5月1日

应观自蕴,及圣福田,由是乃至别余诸法,一切皆是缘起安立”,自蕴就是自身的五蕴,我们每个人都是由“色受想行识”五蕴组成的。诸佛菩萨阿罗汉这些证果成道的圣者都是圣福田。这里要观自己乃至于诸佛菩萨,乃至于其他一切法一切事物,都是没有自性的,都是由于种种因缘聚合起来组成的。“缘起性空”是佛法最根本的一个观点,也就是大般若的观点,一切都是缘起安立,所以没有自性,自性是空,一切都不应该执着。另外一面,由于一切法性空,所以能够缘起。就像凳子是由木料拼装的,木料又是泥土里长出来的树木加工的,本质上都不是凳子,最后也会朽坏消失,所以是性空。反过来,也因为木头是性空的,所以能够把它加工成凳子来使用。

是故远离断常等边”,断就是断见,常就是常见,断见否定因果相续,否定有三世,我干坏事不要紧,不会有恶报的,好事也不用干,也不会有什么善报,或者一死就能百了,不再有下一世的因果了。这就是把因果关系全部都切断了,这属于断见。常见呢?就是认为一切都不会改变。世俗的一切都是靠得住的,或者认为我是永恒的,死了以后一定还能做人的,永远都是这样的,这就是常见。这两种都属于极端的观点,偏于两边,所以称为边见。佛法的观点不偏两边,走的是中道,又叫中观见。这两种边见很普遍,尤其是断见,危害很大,不信因果不信来世,也就没有道德可言了。至于常见,我们每个人都会不自觉地掉在常见里面,总是不能体会到自己人生的无常,不能体会到一切都在迁变,所以总是心安理得。老苦已经来了,死亡就等在我们背后,我们自己还在悠哉游哉,忙着干自己的世俗杂务,还理由十足,“不这样不行啊……”无常一到,你还能说不行吗?

自性无我,当体即空也”,这个当体即空非常重要,不是把这个东西打碎了它才空掉,而是事物在那里,马上就看到它的本质是空的。因为它的本质就是因缘所成,无常变化的。我们不是否定眼前事物的存在,明明看见了硬是说没有看见,而是要透过现象看本质,即使看见了,马上看透他是刹那变异的因缘聚合的显现,看到它的存在并不是我们自以为的那样真实。比方眼前的麦克风,立刻看出它是由底座、管子、套子、线路等等拼起来的东西,这些底座等等又是由金属塑料等等构成,金属塑料又是由不断变化的分子原子电子等等构成……,这样分下去越来越细,无穷尽地分下去直至不可思议的微细微细,就趋向于当体即空了。人也是一样的,不要以为名字叫某某,就真有其人,连名字也可以随时换的,并不真实。不要把这些假相当成是真的,所有的东西它的本质都是空的。当我们看到一切事物的时候,时时能够透视到本质的空性,我们对所有的一切都容易放下。

后面“从空之中阿字转成月轮……”这是修文殊观,就是我们现在第一批禅定修的内容,初学很难观得起来,要有了一定的禅定基础以后才可以修。希望今后大家经常来学,有了一定程度的禅定基础,傅老师会教你们这个观,在这里我们就不讲了。

接下来是持诵文殊心咒,含义深广,我就不讲了,以后傅老师会给你们作详细教导的。

   上一页               下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文