putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 

 

 

上一页

 

涅槃不是死亡,是永恒的不生不灭(76)
───────────────────────────────

释迦牟尼佛涅槃纪念日开示(农历二月十五起讲)

傅味琴讲于开化 2006.4.20

 

众生烦恼业障重,心就粗了,
娑婆世界的一切美妙就感受不到了

提要:

  ■ 禅定能调动宇宙能量,如能用这些能量来充实自己,我们自身当然起变化了
  ■ 禅定修久了,六根就转利了
  ■ 科学家说:微风吹过树叶,也会出美妙的声音,我们心粗就听不到
  ■ 众生烦恼业障重,心就粗了,娑婆世界的一切美妙就感受不到了
  ■ 猪八戒把白骨精看成小姑娘,修行人累积起定力,就能把小姑娘看成白骨精
  ■ 修行人不动贪瞋痴,就不会被境牵着走

禅定能调动宇宙能量,如能用这些能量来充实自己,
我们自身当然起变化了

上海有一家天主教家庭,父亲早已死了,我经常到他家里给他们讲佛法,后来他母亲也信佛了,他也出家了,现在就在四川。有时候我到上海还去看他的哥哥,因为他的哥哥也跟着我信佛了。

有一次我去的时候,他哥哥有个年轻的朋友也在,就向我提了些问题,我给他们解说了一下。事后这个哥哥告诉我,“这个年轻人听你讲话,越听越热。他因为礼貌关系,开始还不好意思脱衣服,后来实在热得受不了,只好脱掉外衣。”所以他们觉得我是个特别的人,还说“傅老师的禅定功夫能够把外面的能量调动过来,所以我热得来不得了。”当然这种话我在佛门是没听到过,只有在气功界里常听到。不过这也能给我们一个启发,禅定能调动宇宙的能量。如果用这些能量来充实我们自身,那我们自身当然变化了。

禅定修久了,六根就转利了

为什么释迦佛看娑婆世界是清净的、极其快乐的、细相的琉璃世界,而我们看娑婆世界是肮脏的、苦恼的、粗的?因为我们心粗,释迦佛心细。心粗,眼耳鼻舌身意都粗,眼睛也看不到很细的东西,耳朵也听不到极细的声音。但是你禅定修久了,六根就转利了,能够听到别人听不到的声音。这不是幻觉,而是声音太细了,一般粗相的人听不到。连一根锈花针掉在地上你都能听到,心越修越细就越能听到,如果再转下去就变了天耳通。

科学家说:微风吹过树叶,
也会出美妙的声音,我们心粗就听不到

我们看到风吹树叶动,我们还能够听到树叶的声音,那全是粗相。我们粗相的人,只能感受到粗的风,细的风我们是感受不到的。树叶没动时,根本听不到声音,也感受不到有风。可是仍有微细的风飘过叶面,风很细,风跟树叶的表面摩擦,会出声音。我年轻时候一本外国的科学杂志里说,这种声音非常美妙,比音乐还动听,听在耳朵里非常舒服,可是我们就享受不到。

众生烦恼业障重,心就粗了,
娑婆世界的一切美妙就感受不到了

假如我们每个人都能够听得到,那么这棵树不是天天在出美妙的音声,这跟极乐世界的七宝行树有什么差别?就因为我们人太粗了,怎么会粗的?因为贪瞋痴太厉害了。众生烦恼业障重,心就粗了,娑婆世界的一切美妙就感受不到了。如果你心细了,你看外面的一切都是美好的,你看人,人也是美好的。每个人都有美好的地方,心一粗你就看不到了。从佛学上来讲,就是业障太重了。所以我一直说佛教是科学,我们很欢迎科学发展,因为能够证明佛经里讲的一切都是事实。

猪八戒把白骨精看成小姑娘,修行人积起定力,
就能把小姑娘看成白骨精

通常讲,心粗的人只能看到表面,心细的人能看到里边去。猪八戒很,孙悟空就比他细,猪八戒的耳朵、鼻子、嘴巴都比孙悟空粗,外相粗,心也粗。猪八戒看表面,是个小姑娘;孙悟空往里边看就是白骨精。你们修禅定修到后来,眼睛一看全是白骨精。如果这个人前世修得好,今世肯修行,就与众不同,他看人能看到里边的白骨,这都是修行累积起来的定力。

修行人不动贪瞋痴,就不会被境着走

那么粗的人怎么看不到里面去?粗的人心在飘动啊,心刚有点定下去,忽然听到一个声音,女人的声音比男人还好听一点,那么心一动,这种功夫就没了。心怎么才能细,要培养定力。什么是定?如如不动。要做到外面境在动,你心不动。不动不是死亡,是不动贪瞋痴,当然不能脱离生活。你不动贪瞋痴,心就不会被境牵着走。

心粗成凡夫,心细成菩萨

提要:

  ■ 境是随着心变的,心细境亦细,感受亦细,看问题也细
  ■ 心粗成凡夫,心细成菩萨
  ■ 入定心细,也得靠全面培养,修行人对生活不能不负责任,不能散漫,
   也不能有气无力
  ■ 少想烦恼的事情,修行是心的转化,身口意全要往细的方面去转变

境是随着心变的,心细境亦细,
感受亦细,看问题也细

一个人怄气、发脾气、冒火都是粗相。打个比方,女孩子发起脾气来就变成了女强人,这副样子就挺可怕的——这个强不是指能力强,从前称强盗都称强人的。这时候她再也看不到别人的优点,再也看不到别人的好心,也看不到别人有委屈,别人有为难之处,她什么都看不到,自己粗,看别人也粗,自己起烦恼,看别人,“你是坏蛋、坏蛋、坏蛋,全是坏蛋。”能看得清吗?所以境界是随着人的心变的,心越细,境界越细,你感受的也细,看问题也细。

心粗成凡夫,心细成菩萨

假如碰到一个细心的人,或者没有牵涉到他,他也不在怄气冒火,这个人心就比较细,他会说,“你说得也不错,不过他也有难处,他出发点是好的,有许多方面是你误会了。”心一细,看问题就两样了,所以心粗成凡夫,心细成菩萨,还是离不开心。

入定心细,也得靠全面培养,修行人对生活不能不负责任,
不能散漫,也不能有气无力

二禅定比初禅细,二禅的喜乐也比初禅喜乐细。如果我们得到二禅了,应该努力培养这个定力不断增长。从能入定几秒钟增长到入定几分钟,乃至于几个小时,那就要靠全面的培养。

我这个老师培养方式是全面培养,当然全面培养很辛苦,不辛苦我怎么会得高血压,但是要出人才就应该要全面培养。

回过来说,你们自己也要全面培养。以后粗话不要说,粗话是恶口,包括骂人、挖苦人、讽刺人。身子也要文明一点,尤其是出家人,走路身子不能摇。释迦佛就是培养佛弟子一切都往细的方面发展,在斋堂里吃饭,要一点都没声音。好像这样要求太高了,其实你们完全可以做得到,动作细一点就没声音了。就算你已经养成粗的习惯了,习惯可以改嘛。关门也要轻轻地关,走路也要轻轻地走。轻不等于散漫,这个门你有气无力地一带,结果它到了半路停住了,这也太散漫了。所以修行人对生活不能不负责任,不能散漫,也不能有气无力。

少想烦恼的事情,修行是心的转化,
身口意全要往细的方面去转变

握手也要轻,也不能轻得没有力,尤其是对瘦的人,他只有几根骨头,握得紧了,骨头碰骨头当然疼了。所以生活中要全面地培养,心里不要散乱,少想不高兴的事情,少想烦恼的事情,越想这种事情人越粗,可以多想想欢喜的事情。

世俗生活中的人都是粗的,喝酒已经够粗了,还伸出手来划拳,那就更粗了。上舞台演戏的演员,伸出手来是兰花指,跳起舞来像鸟那样飞,这多美啊。所以美的转化就是心的转化。你们今天听了这堂课,不要白听,生活中的身口意全要往细的方面去转变,这样你定力就会增长。

今天讲到这里。

 

上一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文