putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 

 

 

上一页

 

涅槃不是死亡,是永恒的不生不灭(79)
───────────────────────────────

释迦牟尼佛涅槃纪念日开示(农历二月十五起讲)

傅味琴讲于开化 2006.4.29

 

禅乐是寂静之乐,寂静是烦恼寂静

提要:

  ■ 禅乐是寂静之乐,寂静是烦恼寂静
  ■ 离欲是离五欲的贪,离盖是离五盖的障碍
  ■ 贪、瞋、掉悔、昏沉睡眠、疑是盖住我们得到禅定快乐的五种障碍
  ■ 走在入定路上的人,虽未入定,定中的喜乐多少会有点感受
  ■ 要进入三禅,必须在二禅基础上离开喜乐

禅乐是寂静之乐,寂静是烦恼寂静

人间的快乐不究竟,天上的快乐也不究竟,全都不能依靠,所以人天道不是我们久留的地方,我们应该要出离生死轮回,离开六道。要出离生死,要得到真正靠得住的快乐,那就要靠禅定。我们现在都在修禅定,在这条禅定的路上我们将来非但能成就阿罗汉果,佛还劝我们要发菩提心,要修成菩萨,菩萨功德修圆满就成佛。成佛是叫大乐,这是最圆满的快乐,也就是涅槃的快乐,涅槃的境界就是佛的境界,涅槃的快乐才是真正彻底、究竟、圆满的快乐。我们是修行人,修行人真正要想成就,就要修禅定。禅定的快乐,就是寂静的快乐,所以说“禅乐是修行人入诸禅定而受寂静之乐”。寂静就是烦恼寂静。

离欲是离五欲的贪,离恶是离五盖的障碍

我们已经讲到二禅的乐,今天要讲三禅的乐。初禅离生喜乐定,离是离欲恶不善法,就是离开对五欲种种贪瞋痴的烦恼。欲就是贪五欲,恶就是五盖,你被盖子盖住了,当然障碍了。你抓一只蝴蝶放在茶杯里,把盖子一盖,蝴蝶能飞得出去吗?所以盖住了,就障碍了。

贪、瞋、掉悔、昏沉睡眠、疑是盖住我们得到禅定快乐的五种障碍

盖住我们得到禅定快乐的五种障碍,叫五盖,就是贪心、瞋心、掉悔、昏沉睡眠、疑。其实贪瞋里也包括了痴,只有愚痴的人才会起贪心瞋心,痴就是贪瞋合起来的东西。

还有掉举,打妄想从来没有停止过,整天胡思乱想。做错了事情你有觉悟能忏悔很好,忏悔过了就要放下,可是众生的习气就是放不下,忏悔过了还在想:这件事情是我做错了,心里一直难过。悔与掉举合称掉悔,是一盖。

还有昏沉,经常昏昏沉沉,修定打瞌睡怎么入定?从来没有一个瞌睡定的。修定打瞌睡非但心不可能入定,身子也定不下去,别看他打瞌睡的时候脚不动,手不动,可是他头在动啊。当然昏沉也包括睡眠。

还有一盖:疑,疑师、疑佛、疑法、疑僧,“现在末法时期,什么法都不成就了”,还怀疑自己,“像我这样能成就吗?”你这样心不定,怎么入定啊?要离开这些才会得到喜乐,有了喜乐,心就定下来,才会入定。这是第一步。

走在入定路上的人,虽未入定, 定中的喜乐多少会有点感受

第二步叫定生喜乐定,入定以后从定上产生的喜乐,那比初禅定的喜乐更殊胜,好比粗的喜乐转细了。我们禅定修久了,虽然没有入定,但至少是走在入定的路上,所以定中喜乐的前相,你多少有点感受。

要进入三禅,必须在二禅基础上离开喜乐

由二禅进入三禅,程度更高,境界更殊胜了。三禅叫离喜妙乐定,你要进入三禅,你必须要离开二禅的喜乐。要这么做也不容易啊,因为习气关系,所以一定要学要修,道理要明白,思想要开窍。你没有智慧,佛法学得不够,会心里闹矛盾:前面叫我离苦得乐,现在叫我连得到的喜乐也要离开。好比拿大学课本跟小学生讲,当然他听不懂。

比方说首先要跟他讲,一加一等于二,这个小学生能懂。可是等到他够水平了,又要跟他讲一加一不等于二。有人就是不肯好好的听法,从头学起,专门喜欢东抓西抓,特别喜欢抓很高的法,就自鸣得意,我这个法高。可你能懂吗?现在佛门,这种似懂非懂的人多得很,真正肯学肯修的不多。

为什么要你懂一加一不等于二?为了要提高你的知识,要你深入进去,要你更广大的了解。比如说,这是一副眼镜,这是一只眼镜壳子,一副眼镜加一只眼镜壳子,你不能说是两副眼镜,也不能说两只眼镜壳子,所以一加一不等于二,这就把前面一加一等于二否定了。要两样相同的加在一起才能等于二,不相同就不能等于二,你能懂得这一层,你的智慧就高了。

再比如说老师跟学生,要老师好学生也好,加起来才是两好;老师好学生不好,或学生好老师不好,都加不上去,因为好跟不好性质不同啊。

说了那些例子,你们就能明白了,三禅的离喜妙乐比二禅的定生喜乐更高、更殊胜、更圆满。可是你要达到三禅,你必须从二禅进入三禅,二禅没修好,三禅是进不进去的。

 

上一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文