putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

             

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 

 

 

 

 
为求正法久住
每个人脸上都显示了内心的菩提心
(1)

────────────────────────────────

供灯法会开示 傅味琴讲于开化文殊院 2007.12.3

 

 

提要:

  ■ 每个人脸上都显示了内心的菩提心
  ■ 妈妈觉悟到:我的儿子也是一切众生的儿子
  ■ 我们在这儿学法修行、弘扬佛法,不光是为了报现世父母的恩,也是在报过去世父
   母的恩
  ■ 把每个小油灯的油倒在大盆里,大油灯就格外的亮,团结就是力量
  ■ 为求正法久住,要一手弘扬正法,一手挡住种种破坏正法的黑风
  ■ 佛门要发扬清净的爱好,一切成就都在清净中成就
  ■ 愿我们所点亮的正法明灯,五百年也不熄灭

每个人脸上都显示了内心的菩提心

这次大家为求正法久住,举办了供灯法会,使我们这个讲堂大放光明,能够很清楚明亮地看到,师尊三宝都在我们这里,还有这么多发菩提心的同学。由于光明朗照,我们看得很清楚,每个人的脸上都显示了内心的菩提心。开,把光明开发出来,示,显示菩提心,我看这大概就是“开示”的意思吧?既然“开示”了,那就不必我讲了。(众笑)

当年能海上师和他的弟子们,曾经发愿正法再住世五百年,我们要相信愿力不可思议。有些人对我们这些发菩提心的年轻人,也觉得不可思议:他们怎么会放下大城市的优越生活,到这个山沟沟的?因为他们都有颗为法的菩提心。凡是有正法的地方都有护法,很多人都觉得我年高了,走东走西也太辛苦了。即使我不走东走西,那些有正知正见求法的人还是会到我们这儿来的,不是我拖得来的,是护法送得来的。

妈妈觉悟到:我的儿子也是一切众生的儿子

你们今天演出的这两个节目非常有意思,也非常令人感动,使我们得到种种启发。做妈妈的总是想念儿子,其实做儿子的何尝不在想念妈妈呢?这是人之常情。第一个节目里,做妈妈的本来不安心,最后非常安心,因为她觉悟到:我的儿子也是一切众生的儿子,他现在为了佛法的事业,为了一切众生非常忙碌,走不开,我怎么可以这样自私,一定叫他回来看看我?想到这里,她就非常安心了。儿子就现了唯一一次神通,画了一张自画像,托人带给母亲,当妈迎上来展开画像的时候,奇迹出现了,画像竟然开口叫了声妈。

假如你想,我现在由于菩提心事业很忙,没时间回去,可我又没有神通,寄张照片回去叫声妈,怎么办?很简单嘛,你打个电话叫声妈,(众笑)妈也听到了嘛。要让母亲得到安慰,不要让母亲太想念。既然我们都是爸爸妈妈送过来的,或者说是父母同意来的,因为你的父母都是佛弟子,至少对佛教有好感,你总要打个电话安慰安慰。

我们在这儿学法修行,弘扬佛法,
不光是为了报现世父母的恩,也是在报过去世父母的恩

也许有人心里在想:我妈是同意,我爸就是不同意。因为我跟我妈是两个人,我爸只有一个人,少数服从多数,我就来了,其实我话也没说错,你今世的爸不同意,前世的爸还是同意的。我们在这儿学法修行、弘扬佛法,不光是为了报现世父母的恩,也是在报过去世父母的恩。

把每个小油灯的油倒在大盆里,
大油灯就格外的亮,团结就是力量

你们第二个故事也演得好,把每一个人油灯里的油倒在一个大盆里,点上灯芯,这个大油灯就格外的亮。咱们也得到启发,如果很多人都能在火堆里投下一捆柴,那个火是格外的亮。比你这面一捆柴,那面一捆柴,烧起来还要亮,这叫众人拾柴火焰高,团结就是力量。一根稻草,你是丢不过围墙的,许多稻草捆起来,一丢就丢得过去了。假如我们每个同学都能发心,而且行动能够做到,正法一定能久住。

为求正法久住,要一手弘扬正法,
一手挡住种种破坏正法的黑风

有人可能在想,正法能不能久住,我不知道看得到看不到?你这想的是将来的正法能不能久住,你要想看,你就看眼前,眼前我们这儿不是正法久住吗?至少这十年来,我们正法的火炬从来没有扑灭过。假如你在这儿使正法能久住,将来你的儿子也在这儿正法久住,所有的年轻人一代传一代,那么正法不是久住了吗?破坏正法的就是贪图五欲的歪风邪气,如果我们能够在佛门挡住五欲的风,能够反对歪风邪气,不让一切毒雾进入我们这个清净道场,正法就在我们这里一代一代传下去了。所以大家要抓两手,要一手弘扬正法,一手非常严肃地挡住种种破坏正法的黑风,两手都要抓。

佛门要发扬清净的爱好,
一切成就都在清净中成就

今天咱们这个供灯法会搞得挺好,我还没下来,已经有人来报告我说,今天年轻人特别高兴,好像在过年了。(笑声)我最初的想法,还是过年最高兴,因为有东西吃。(众笑)上来一看,你们供了这么多灯啊,整个佛堂里光明普照,每个人脸上都是笑。你们供灯这么高兴,以后还可以更高兴。比如说你们这一次的坛场,布置得很好,你们布置坛场的几个同学肯定很高兴,你放糖我放水果,大家合起来就成了一个坛场。年轻人都喜欢活跃,都有爱好兴趣,咱们要充分发挥佛门里清净的爱好,清净的兴趣,每个时刻、每个地方、每种庄严都要使我们熏陶清净,一切成就都是在清净中成就的。

愿我们所点亮的正法明灯,五百年也不熄灭

最后你们大家都有祝愿,我也是跟你们一样祝愿正法久住,这是大愿。我还祝一个小愿,希望小住的人多住几天,小住人能不能改为小住中的长住,小住中的长住能不能把小住这两个字擦掉,干脆就长住,为的就是我们正法的火炬越烧越旺,我们所点亮的正法的明灯,五百年也不熄灭。我是这样祝愿,同学们也是跟着我这样祝愿。经常有人代亲属求我加持回向,我总得坐下来念完经,才好给他回向。他们两条腿可不肯坐下来,东跑西跑,要我坐下来念经给他回向,应该惭愧了吧?佛门要改变目前的现状,就要把有所求改为尽我所有作供献。求,有损自己的福报,作供献能够增长自己的福报,希望这些灯能够照亮你们的心房,我这些讲话能够使你们开朗。

 

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权