putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页   
 

缘起性空,转染成净(6-6)(总第29)

────────────────────────────────

傅味琴讲于  2002.2.19

假相都在动中产生,养成流浪习气就不想回家,常修空观能恢复本有光明,这才是悟到本来面目

提要:
 ·天地万物,本来寂静,因烦恼而不净,众生能成佛是恢复他本有的清净
 ·众生都以自己的习性,而起分别
 ·假相都在动中产生,养成流浪习气就不想
回家,常修空观能恢复本有光
  明,这才是悟到本来面目

天地万物,本来寂静,因烦恼而不净,
众生能成佛是恢复他本有的清净

声音是如此,一切都是如此,一切都是缘生,天地万物,本来寂静。前面讲过,天寂静寂静,天是空,地上的一切,山河大地本来寂静。可是今天寂静了没有啊?没有。一会儿平地上盖起了高楼,一会儿火烧了房子。人世间不断地生老病死,相聚的时光是好因缘,一个条件变化了,吵架打架,这种种都是由各种条件形成的。科学家利用各种条件发明了话筒,木工利用他的工具制造了桌子,一切都是由缘而生。可是万物从根本的觉悟上说是清净的。人都是好人,没有一个是坏人,坏不是他这个人坏,是他的脾气坏。小孩会骂人吗?为什么长大了会骂人?跟大人学的,学得多了就养成了骂人的脾气。坏是坏在他的烦恼。由于享受挺舒服,他贪舒服,享受惯了,享受不到,他就难受了,就去偸、做强盗。归纳起来坏人坏就坏在他有贪瞋痴,有贪瞋痴的心,他就有杀盗淫的行动,包括骗人、占人家便宜、说假话。社会上有句话“不说假话,不能办大事”,这可不对啊。人并不坏,如果人坏,众生怎么能成佛?都是可以通过改造、通过教育转变的。

众生都以自己的习性,而起分别

你看大便多脏啊,如果大便真的脏,狗怎么喜欢吃啊?说“狗喜欢吃,人不喜欢吃。”这是习性不同,比方宁波人喜欢吃臭的,四川人喜欢吃辣的,究竟哪个好哪个坏啊?宁波人对臭豆腐不说臭,他说香。卖臭豆腐的还拿给你闻闻,“你闻闻看,臭不臭?”越臭买的人越多,仅仅是习性不同啊。大白菜其实是大便变的。雪白的白菜,不浇大粪能长得出来吗?你们喜欢吃鱼吃肉的,这些全离不开大便,不过变了个形相,何必这么执着?

早年,有个学生叫我去山东他家里做客,那个地方挺穷的。我要大便了,他领我到一个大坑坑边上去大便,多危险啊。我也没办法,小心地大便完了,看看我的大便怎么没了?原来给坑坑里的猪吃光了。猪吃了我的大便长了肉,你又去吃由大便长成的猪肉。还有一年在福州,我要大便,居士就陪我到河边一个竹篷里,底下是竹子搭成的竹排,竹子间有缝缝,我朝下看得很清楚,我的大便一到了水里,鱼都游过来吃了。鱼吃我的大便,你再吃由大便长成的鱼肉。听了我的课,你们会说,“真脏啊”,而那些贪吃鱼肉的人却说,“真香啊。”

假相都在动中产生,养成流浪习气就不想回家,
常修空观能恢复本有光明,这才是悟到本来面目

这就是佛学,宇宙一切都是寂静的,人间的变化都是人为的造作,都是动中发生的假相。一切法从根本上说,是无生(一切法无自性),这就是“阿”字的意义。能海上师说:“禅宗就是悟这个意义。”我们本来面目就是圆满的佛性,今天流转生死做众生真是冤枉,因为我们调皮,好好的如来家不呆,偏要跑出来到处流浪。流浪到现在,养成了叫花子习气,再也不想回家了。修行就是去掉我们流浪生死的习气,回到如来的老家,这也就是空的道理。所以能海上师说:“能够常常修空观,就能恢复你本有的光明。”这种智慧的光明,本来就有的,因为众生佛性个个圆满,也就是说恢复你本来面目。今天讲到这儿。(回向

   上一页             下一页   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文