putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 佛学座谈(1)~(2)
2001.6.13
        (傅老师与前来探望老师及亲人的学佛居士座谈开示

 

希望从事精神文明教育的人多起来

路指错了,就没有伟大意义了

(开头一段未录音)佛教里哪有这样用功的?现在念佛的人用起功来,一天24小时念佛,我们女众部有个比丘尼,她告诉我,她的病到现在还没有看好,就是听了某人的话,念佛整天地念,脑神经得了病。佛教是救人的,这么乱搞,搞成害人。所以在这样的情况下,我们,尤其是年轻一代,不仅仅只享受佛教的幸福,也应该为佛教的正确指导作出贡献,为了子孙万代,为了一切众生,指路人不能把路指错,路指错了佛教就没有伟大的意义了。我常说,佛教传到中国来,一代不如一代。这是说的不客气的话。圣训长老当然也看到这一点,把他所有的储蓄全部拿出来,来办这个闽东佛学苑。这样的精神是非常伟大的。

佛协成立佛教文教部的因缘

  我们本来在佛教文教部的,这佛教文教部的成立也有个因缘,因为以前泉州佛学苑我有个学生,里边有位法师跟她说:你们傅老师,要找一个晚年修行的地方,培养几个人,说福鼎有个九峰寺很好,叫我们去。那个时候路霸特别多,先派了两个学生来看看。他们说,居士林有位彭居士非常热心,九峰寺也挺好。过了几个月我才来,被邀在福鼎居士林讲法,我讲三归五戒,还有怎么样忏悔,大家都听得很欢喜,佛教协会的领导,特地过来看我,叫我留下来,为福鼎的佛教作出贡献。我留了下来嘛,我各地的学生知道了也就陆续过来了,佛教协会要我长期留在福鼎,所以成立了福鼎的佛教文化教育部,因缘就是这么样。

来的这么少,真使我失望

  因为各地听过我讲课的人比较多,有的嘛就发心过来了,有的是来看看我的,一看也不肯走了,到现在为止来了三十来个。那么以后呢,可能也没什么人来了,要来的都来了,不来的也不来了,这一点是使我非常的失望,竟然来得那么少!

他们在灯光下,忙着敲金币

  我的学生中有的还是人才,有的懂好几国外语,有的社会上也算是一个强人吧,不管是男强人,还是女强人,有的是很懂得怎么样处理事情,处理问题,可是他们忙啊,我看他们的意思是等到空了才来,一个有能力的人,一个人才能忙得完吗?从前,古时候有句话说:能者多忙,能者多劳,有才能的人哪个地方都欢迎他,所以他们现在呢,并没有在佛门里发挥他们的天才,而去当老板,董事长,总经理,每天的酒席、圆桌面,就这样过生活,人们叫做“奔向他们的前程”,拿我们同学的话来说,他们每天在灯光下叮铃当啷在敲金币,这就是他们的人生,一点没有为苦难的众生着想。

从事精神文明教育的人很少

  说到报祖国恩嘛,我看他们不见得思想上有个报祖国恩,真正的洋装穿在身,一颗中国心,能有多少?拿我们今天祖国来说,什么都有,祖国正在发展,可是祖国还有一个不够发展的地方,就是人类的精神文明,可是现在能够从事精神文明工作的人很少,老师不过教数理化,现在在教育人类的思想的人很少。


把名字留在苦难人心里

人不能不接受教育

  如果人们靠原来受的道德影响维持下去了,这成了吃老本,结果一代不如一代。我年轻时候人们看见我们不大相信,他们相信老年人。老年人信得过,老年人说话算数,老年人做事稳当。那么,我现在也老了。现在人看到年轻人更不相信,却反而相信我了。其实我这个老年人还比不上我上一代的老年人,真是一代不如一代。所以人不能不接受教育。人不接受教育就等于毁灭了自己的前途,毁了整个社会国家的前途。教育是最最重要的。

佛弟子应该到最需要的地方去

  学校里教数理化,让你将来在社会上作贡献,创造发明,当然需要,但这类人已经很多了。我们佛弟子,何必不到更需要的地方去呢?举个例子说,以前老师的生活最清寒。现在,祖国开放政策,老师好得很。分配给你公房,工资增加,每天晚上还允许你出外补课,生活条件可好啦!你如果为了自己的金钱,名望,你可以往名牌大学里挤进去当老师。但如果人人都这样,谁肯到深山老林里去干教育呢?你们大城市的嘛天天打电脑,时间就是金钱。深山老林里的穷孩子们到现在还是目不识丁。同样是人嘛,有几个肯去啊?

佛教是无私的自我革命

  话说回来,现在佛弟子很多,从事佛教精神文明的师资可很少啊!我们认为,佛教的精神文明远远超过一般人的精神文明。佛教是无私贡献,正好象孙中山说的“天下为公”。所以佛教完全是一种无产阶级思想,要自己革自己的命。革掉头脑里的自私的,以我为中心的小我思想,革掉自己所有的资产,尽我所有做贡献,成为一个无产阶级。

不考虑富贵和贫困

  怎样才能够心怀宽大?为一切众生,把生死置于度外。什么富贵荣华,什么穷困清苦,全不考虑。象这样的思想境界,象这样的一个教育工作,象这样的为全人类贡献精神文明,能有几个啊?

精神文明工作多高尚广大

  在我学佛的学生中,有的听课很多的还比不上听课少的人。因为他们素质好,一听课就发心了。而听课多的人,现在还是在忙他们的事情。在我看来,他们干的事情也很平常,或者忙赚钱或者忙谁都能干的工作。为什么不来做一个佛法的精神文明的教育工作者呢?那多高尚啊,那多广大啊!

一切为众生的思想是伟大的

  所以在佛协文教部工作的年青人,哪怕他们有这样和那样的缺点和脾气,可是他们的心地是纯洁的,思想境界是很高的。一个人最难放得下就是一个“我”,以及“我所”,我所有的一切。谁能放得下谁最伟大,抛弃了我,以一切众生为我,那不是最伟大吗?所以慢慢慢慢我们佛协文教部给社会给领导逐渐有所了解后,认为我们都是正的是好的。

学气功容易误入邪教

  而且信佛的人不容易走错路,社会上的人很容易走错路。炒炒股票嘛,高楼上跳下来;练练气功去信邪教法轮;有的触犯了法律还被抓去。我们信佛的人就没有这一套。三年前我一到福鼎,讲经时就提到法轮是邪教,是邪的。福鼎居士都知道,我到福鼎讲经说法批判法轮。所以现在调查法轮,取缔法轮跟咱们一点都没关系。

佛学苑把我们请来当老师

  后来嘛这儿在开佛教协会会议的时候,会长副会长就提出来要支持文教部,照顾好这些年轻人。后来贤志法师又把我们请来资国寺开了个佛教文化教育座谈会,因为这儿有个闽东佛学苑,所以我们都是从佛协文教部应聘而来当老师的。现在来到这儿男女老师一共有二十个人。有些老师就住在此地,有些上完课回去。

闽东佛学苑发展很好

  闽东佛学苑从我们过来后,很有发展,现在多了一个女众部。男众部这次重新招生,现在男众有两班。女众部出家在家都收但要求比较高,规定是要佛学院或佛学苑毕业。所以这次来了四个湖南佛学院毕业的。由于人数没有满,所以成绩稍微差一点也就收下来了。女众部的专修班是专门培养高层人才,将来都要求她们从事佛教的教育工作。想起来我们到福鼎三年来,虽然经过风风雨雨,基本上发展得很好。

求签等于叫菩萨算命

  说到庙,很多人对佛教不理解。一听到庙就头疼,因为联想到土地庙,城隍老爷庙,烧香烧得来,把白墙壁都烧得黑洞洞的。里边供的嘛全是泥塑木雕,经书一本也没有,只有抽签。给你一张签条,白纸上有几个黑字。什么,上上签,下下签,象算命一样。求签等于叫菩萨算命。

佛教是教育事业

  佛教的寺院应该是一个学校。应该这么理解,是专门搞教育事业,教育众生的地方。现在各地都在办起佛学院来了,从前佛学院很少。教育众生就是讲经法会,要提高自己,又要帮助别人。整个的佛教事业是教育事业,所以海外的法师说过一句话:“佛是伟大的教育家。”

人心教育好了,就会做好事

  有人想,佛教慈悲,应该是一个慈善家。佛教跟慈善家不同的,慈善家仅仅是个人来做一点好事,办一点慈善事业。且不谈佛教的慈善事业要使众生永远脱离痛苦。就说面,个人面能有多广啊?佛教是教育所有的众生都能够站起来做慈善事业。所以教育工作最最伟大。把人类的心教育好了,你不叫他做好事他也会做好事。人心没有教育好,他做好事也要跟你讲条件:我出了钱喽,你总得给我一点名啊。

佛是大教育家

  听说有人做了些慈善事业,很骄慢,说:“我们才真正的在干实事,”却不提教育的伟大。有位法师听得不耐烦了,说了几句:“佛是大教育家,不是大慈善家!”我的观点是要慈善,更要教育,教育高于慈善。慈善是从人的善心中出现的,一个人怎么会有慈悲心?怎么会有好心?还不是从童年开始?接受家庭教育好。他的父母,家庭成员,心地善良,受到影响了,老师教育得好,还不是从教育中出生的。

有病人,再苦的地方医生也要去

  在我们佛教四众弟子中,偏偏干佛教文化教育事业的人很少很少。比如我听说,国外的科学比我们发达。国外医院里医生护士,有的是,水平都很高,你何必一定要挤到国外去呢?听说中国有个主任医生,花了九牛二虎之力到外国医院工作去了,结果在外国干护士,何苦呢?你如果肯到缺医少药的农村去,深山里去,人家把你捧得高高的,照顾得好好的。人家的眼光里你非常伟大,非常受人尊敬。你真的给人家病治好了,不管几年、十几年都会感谢你。

要把名字留在苦难人的心里

  所以我年轻时候常说这句话:自己的名字,自己的形象最好留在苦难人的心里,不要锦上添花,应该雪中送炭。这就是我们真正的,全心全意为人民,这样子一个精神面貌。


    下一页
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
《连载专栏》之
   【佛学座谈】
提要:
  希望从事精神文明教育的人多起 来
 ·路指错了,就没有伟大意义了
 ·佛协成立佛教文教部的因缘
 ·来的这么少,真使我失望
 ·他们在灯光下,忙着敲金币
 ·从事精神文明教育的人很少
  把名字留在苦难人心里
 ·人不能不接受教育
 ·佛弟子应该到最需要的地方去
 ·佛教是无私的自我革命
 ·不考虑富贵和贫困
 ·精神文明工作多高尚广大
 ·一切为众生的思想是伟大的
 ·学气功容易误入邪教
 ·佛学苑把我们请来当老师
 ·闽东佛学苑发展很好
 ·求签等于叫菩萨算命
 ·佛教是教育事业
 ·人心教育好了,就会做好事
 ·佛是大教育家
 ·有病人,再苦的地方医生也要去
 ·要把名字留在苦难人的心里