putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
佛学座谈(9)~(10)
                  2001.6.13
       (傅老师与前来探望老师及亲人的学佛居士座谈开示)

 

必须还佛法本来面目

必须还佛法本来面目

  小林爸:因为以前,佛教在我们国家里,大家都没怎么学佛法,迷信是很普遍的,因此造成了很不好的社会影响,一谈到佛教,大家就说是迷信。所以必须纠正这个观念,破除迷信,还佛法的本来面目。我来这里看了以后,我也同意小林继续在这个地方工作,而且我也不会再烦恼了,我要感谢傅老师。

来这儿看看,也能解决烦恼和矛盾

  我想,是不是有可能组织这样的活动,就是这些年轻人的父母亲,也可以组织他们来参观,来这儿生活生活,看一看,也许能解决一些烦恼和矛盾,这是一个建议。

六道轮回是不是有

  我现在对佛教的认识是如何呢?我参加了一些学习活动,还看了听了一些傅老师的讲法,也看了一本赵朴初写的问答,我对它才有一点初步的了解,但是不能说我已经有了正确的认识,因为我还有一些问题。比如说,六道轮回和因果论,而我正是在这方面有一些疑问。我想提出来向傅老师请教,这个六道轮回是不是有?因果论里有现世现报,这个现象是有,可是有个六道轮回,把因果报应的关系变成三世报。如果没有六道轮回,那么这样的报就不一定有了,我心里面对这一点不踏实。至于说佛教的世界观是唯物的还是唯心的,那不一定是唯物的,也不一定是唯心的,是缘起,这个傅老师的讲法里这样讲到,那当然也不一定是唯物或者唯心了,也可以这么说。

有因必有果,中间靠缘促成

  傅老师:三世因果跟六道轮回。六道轮回是建立在因果的理论基础上的。如果一个人能够深信因果,六道轮回就想得通,有因必有果,中间靠一个缘,就是条件去促成。我们这一辈子所做的种种的因,如果没有下一辈子,这个果就被否定掉了。因果是连续不断的,因果不能否定的,但可以使它转变,所以佛经上说“因果能转不能灭”,佛教不否定因果而且还突出因果。修行主要是转变因果。

父母的遗传也是因果

  科学家现在已经开始研究这一生以外的因果,以前呢只研究现世因果,现在研究面广了。拿一个人来说,人怎么会生下来?说是父精母血的关系,这也是因果啊,也是讲因缘的。缘就是要父精母血合得起来,那么才能产生孩子。可是这个人怎么会像他的父亲母亲呢?科学家说,这是遗传作用。一个孩子,有的像母亲,有的像父亲,那么父母是个因,父母的脾气个性是个因,通过遗传的缘,孩子身上也有这样个性、脾气、心理,这就是果,所以这一切都是因果。

“神童”的“能”哪里来

  但是,事实上有许多孩子,他们的个性个个不同,有的也不像父亲也不像母亲。两个双胞胎,同样环境、同样教育、同样生活,脾气就不相同,那么这个脾气是哪里来的?这是一个疑问。还有的男女结婚以后,没有病态,一切都正常,就是没有孩子;有的忽然到了晚年有孩子了;还有的小孩人们称为神童,书法特别好,可是父亲是个文盲,他小时候拿起笔来就会写,那么这个能力哪里来的?诸如此类种种,不得不提醒科学家:今天的科学还不圆满,还不能解答人世间的种种的疑问。而在佛法里早就解说清楚了。

流水有前方也必有后方

  因果中有种叫“等流果”,平等类流,就像流水那样流下来,流下肯定有它的前方,流水到这儿,还会往下流,肯定有后方。从逻辑上来讲,也不可能从中间切断,有今天必有昨天,有今天必有明天。所以从这个等流果来解说,就解答出来。一个孩童,书法写得比书法家还要好,因为他前世这个能没有消失,前世就是一个非常出名的书法家,由于他某种根机关系,因缘条件关系,所以他这方面的能力特别厚,即使换了一个身子,换了一个人了,他这个种子特别厉害,所以他只要一懂事啊他就会发挥这种能。个性也是如此,如果这种个性使人们很奇怪,究竟从哪里形成,说天生的,与生俱来的。与生俱来还没有解说清楚,生下来就有的,那么从哪里来的?佛教就讲清楚了,是前世累积起来的心里的种子所产生的能,这样平等类流下来。

物质不灭,精神怎会灭呢

物质不灭,精神怎会灭呢

   傅老师:身外之物,死时一样也带不走,只有你心里的印象,意识田里的种子一直跟着你,否则的话,即使生下来孩子是活的,他仍然没有意识作用,因为他心里安藏不下种子。从物质不灭定律说,可以承认精神是从物质来的,佛也是这么说的。科学对物质研究得很好,可是对人的一颗心,就是精神,却很少研究。物质既然不毁灭,精神怎么会灭呢?这就是一个矛盾。

细四大太细,眼睛看不见

  物质存在,由物质产生的精神也必然存在。按照佛学来讲,人死后物质还是存在,死后火化的是粗相物质,就是粗的皮肉骨头等四大,可是,精神仍产生在细的四大里。粗的火化了,物质的元素还是存在,因为太细了,眼睛看不见,要靠下一世投胎,父精母血的力量,再组织成会产生皮肉身体的这个粗的四大。

因果连续,靠缘完成

  因果确实存在,三世自然也存在,果不可能没有因,因也不可能没有果。比如说一朵苹果花,苹果花之前不可能没有因,因就是苹果的种子种下去,靠缘的力量长成一棵树,苹果树开花了,缘就是阳光、水分等等。既然有苹果花,不可能没有苹果,仅仅是我们在看到苹果花的时候,已经看不到种下去的种子,它已经变掉了,而看到苹果花的时候,还没有看到这棵花结出苹果来。我们不能因为自己看不到苹果,认为这朵花永远是花,它只会枯死,而不会结出苹果来。这是机械唯物论的观点,是错误的。

精神也可以变成物质

  物质可以推动精神,反过来精神也能推动物质。以前毛泽东讲过,精神能产生物质,辩证法也是那么讲的。只要人死后,有能产生精神的物质存在,精神也不会灭的,好比只要宇宙有电能存在,这是“因”;有发电厂存在,这是“缘”;有灯泡存在,光不会灭的,是同样的道理。精神能推动物质,也能产生物质,不过你要靠精神去产生物质的时候,必须靠缘。

灯泡坏了,并非宇宙的电不存在了

  人死了,不过是一个物质的改变,人的粗四大(骨头是地大,水分是水大,体温是火大,呼吸是风大)坏了,好比一只手表的机械坏了,不会转动了,可是时间是永恒的,时间不会因为手表坏了而停止,犹如灯泡坏了,并非宇宙的电不存在了。人本身就是精神物质合在一起的,不可能分离,所以释迦佛讲过,色法(物质)心法(精神)不可分离。并不因为人死亡而分开,仅仅粗物质变成了细物质。

入胎是细物质和“我”的意识与父母的缘完成的

   细的四大,靠人的主观意识里有这样一个我,有这样一个我的身体,这个心的力量很强,能使这些原来的粗四大变成的细四大仍然聚集在一起,这是人的眼睛所看不见的。那么怎么样使它变成现在的人呢?那就要靠缘,靠一个条件,那就是父母,靠母体内的营养,来滋生它发展成一个小孩儿的身体,所以进入母胎的时候,也是带着人的意识和微细微细的物质元素,这就是一个种子,再吸收父精母血,以及母胎里的营养,这颗种子慢慢又成长起来了,所以缘是一个相当重要的条件。

因果必然,时间有长短

因果必然,时间有长短

  因果有时产生的快,现在造的因马上就受到果报,那就是现世因果。做好事表扬你;做坏事处罚你。但有许多因,已经种下去了,果报并没有马上来,是不是这些因就没有果了?不可能,宇宙的真理,事物受到作用必然会产生反应,这不是神或者佛控制的。你敲一下桌子,就反应出一个响声来。你两只脚踩在一条小船上,用一只脚往河岸一蹬,船就往前行,宇宙的规律就是这样。所以这些因果是根据宇宙的规律来说的,有因必有果,有一个动作必有一个反应,不过时间有长短罢了。

春天下种秋天开花的种子, 不因为春天已过而不开花

  有的种子春天种下去,春天开花,有的种子春天种下去,要秋天才开花。假如不到秋天,种花的人死了,但花到秋天仍然会开,因为它是客观存在的。人呢,也不过是客观里边一个个体罢了,他不可能超出宇宙的客观规律,这就是我们深信因果的原因。就是说,秋天是秋天,跟春天不一样。可是这颗种子,春天里种下去,到秋天照样能开出来,并不因为是春天种的种子,就不在秋天开花,因为这个种子里有秋天开花的成份,所以到秋天,这个花仍然开出来。

人的观念是一个最主要的种子

  也就是说,我们这个身体毁灭了,到了另一个时候又会生出来,因为我们在这一辈子,包括过去世已经种下了很多很多种子,人的观念是一个最主要的种子。人有这么一个观念,有一个“我”字,“我”这个因,因地的种子很深很深,很难消灭得掉。所以人身体坏了,这“我”的观念,在死了以后的意识状态还是有,有“我”这个观念,就必然会聚集物质成为我的一个身体,虽然这个身体是微细而看不见的。

人的种子里有男女的贪爱,所以有投胎的过程

  下一步呢,人的种子里有男女心,有男女贪爱心,所以当未来世的父母,一男一女在一起,这个人死后的中有身,容易被这种景象吸过去,因为有这颗男女心,再想形成一个我,就这样,产生了投胎的过程。这是我从因果方面来讲。

果缚未断,子缚已生,断见常见都错

  所以佛教最反对两种见解:一种常见,希望永远不会变,一直常下去,不可能;另一种,认为某一个事情切断了,下面没了,这种叫断的观点。事实上呢,咱们每天过的生活啦,果缚未断,子缚已生了。就是果报还没有完成,以后产生果报的因又种下去了,绵绵不断,就形成了长时期的生死流转。

因果不灭,但能转

  怎么改变呢?就是要种好的因,将来变成好的果,利用这个方式改。所以说因果不灭可以转,怎么转呢?除了种好的因以外,你对原来的恶因恶果,你只要使它改变一个缘,这个从因发展果的规律也变化了,因为因到果是靠缘去完成的。缘变了,它也难完成,因果不会消灭,但可以靠缘的力量变成另一种因果。

心态变了,行为变了,缘也变了

  现在有一个力量把缘变掉了,原来要形成的因果形不成了,但它一有完成的机会,仍然要完成。修行就是把坏的因,要受苦的报改变。即使它并没消灭,让它往后移,移到修行成就,证了阿罗汉果。那个时候再受报,你没有痛苦。因为观念变了,情感变了,心态变了,行为也变了。比如这两个人本来前世已经因缘不太好,今世又碰面了,假如产生了行动,开始骂,后来打,结果他把你打得遍体鳞伤,你这个苦就很难受。如果把观念改变一下呢?心态改变了,行动改变了,你给他做好事,为他辛苦为他忙,等于你也在受苦。可是这个受报,你一面受掉苦报,一面种下了很好的种子,修行就是这么修的。

爱护关心他人,即能转变因果

  所以我们修行人要把一切众生看成父母,愿意为他受种种的苦。这样,你该受的苦报就变成好的因,将来会结好的果,变成你去度他,去爱护他、关心他。修行就是这么样转变因果的。

同样是苦,结果不同

  同样是一个果,两个人怄气,也是苦。像我们来到此地,抛弃高级的享受,过清淡的生活,也是苦;早晨两三点钟起来,也是苦;我天天讲课忙个不停,人家都说我很辛苦啊。可我们所受的苦,一方面在消除过去的恶因,一方面又种下了菩提心种子。人要想一点不受苦,不可能的。释迦佛说过,人生半苦半乐,你受的苦,也是你的报。就看你受的苦有价值没有。修行就是把受的没有价值的苦转变成有价值的苦。今天讲得很晚了,希望大家欢欢喜喜回去,欢欢喜喜再来!
(完)

上一页    
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
《连载专栏》之
  【佛学座谈】
提要:
  必须还佛法本来面目 
 ·必须还佛法本来面目
 ·来这儿看看,也能解决烦恼和矛

 ·六道轮回是不是有
 ·有因必有果,中间靠缘促成
 ·父母的遗传也是因果
 ·“神童”的“能”哪里来
 ·流水有前方也必有后方
  物质不灭,精神怎会灭呢 
 ·物质不灭,精神怎会灭呢
 ·细四大太细,眼睛看不见
 ·因果连续,靠缘完成
 ·精神也可以变成物质
 ·灯泡坏了,并非宇宙的电不存在
  了
 ·入胎是细物质和“我”的意识与
  父母的缘完成的
  因果必然,时间有长短
 ·因果必然,时间有长短
 ·春天下种秋天开花的种子,不因
为春天已过而不开花
 ·人的观念是一个最主要的种子
 ·人的种子里有男女的贪爱,所以
有投胎的过程
 ·果缚未断,子缚已生,断见常见
都错
 ·因果不灭,但能转
 ·心态变了,行为变了,缘也变了
 ·爱护关心他人,即能转变因果
 ·同样是苦,结果不同