.
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 


                   
佛学问答(一二五

明明有很多快乐
为何佛法总说“人生是苦”?

探讨人生幸福,首先需要对苦、乐的关系具有正确认识。

从佛法观点来看,认为人生是苦。许多人对这一定义不理解,并以此推断,佛教必是消极悲观的。因为在我们的感觉中,并非一味的苦,而是苦乐参半、悲喜交集。那么,佛陀为什么会有这样的归纳呢?

其实,佛教也将人的感觉分为五种,分别为苦、乐、忧、喜、舍。其中,苦和乐偏于物质层面,忧和喜偏于精神层面。虽然理智也告诉我们:苦乐忧喜都是无法避免的人生常态。但在内心,谁又不是趋乐而避苦呢?

事实上,这也是一切众生的本能。人类的五千年文明,同样是在帮助我们摆脱痛苦,获得快乐。但结果又是如何?我们有了古人难以想象的丰裕生活,但痛苦就此解决了吗?烦恼就此消失了吗?

可见,佛教所说的人生是苦,并不是就现象而言,而是透过现象所作的本质判断——苦是人生本质,而快乐只是对痛苦的一种缓解。

现实中,没有哪种快乐是具有本质性的。所谓本质,也就是说,这种快乐无论什么时候享受,也无论享受多长时间,它都是快乐的。我们能找到这样一种绝对、不变的快乐吗?

事实上,任何一种快乐都有某种痛苦与之对应。当我们被饥渴之苦折磨时,吃饭会成为快乐;当我们被思念之苦缠绕时,亲人相见会成为快乐;当我们夜不成寐时,安然入睡会成为快乐。如果去掉饥渴、失眠这些前提,吃饭和睡觉会成为快乐吗?

当我们不想吃却不得不吃,不想睡却不得不睡的时候,同样的事立刻就转为痛苦了。只有当我们需要吃饭、睡觉并为之所苦时,才会因为这种痛苦得到缓解而产生快乐。从这个层面来说,痛苦有多少,由缓解痛苦所带来的快乐就有多少。

现代社会物质丰富,也比古人有了更多缓解痛苦的途径。古人离别时,天各一方,音讯渺茫,这种思念因难以解决而与日俱增。一旦相见,由此产生的喜悦可谓强烈之极,这在古代诗文中有大量描写。

但现在我们想念一个人时,可以立即拨通电话。如果觉得只闻其声不够,还可通过视频相见。再或者,买张机票就能很快见面,哪怕远隔重洋,也不再是无法逾越的障碍。但正因为易于缓解,这种由相思带来的痛苦就很肤浅,很有限。相应的,所产生的快乐也很肤浅,很有限。(济群法师)


有关菩提道次第所出问题解答

一O七问:修求菩提之心,从利他心为始。修求利他之心,又从何而起?

答:依知母、念恩、报恩三种方便,生起慈悲、增上意乐三种修求利他之心,此三种又以增上意乐为主。然由增上意乐追溯,若无大悲,则增上意乐不生。欲于有情生大悲,须修悦意之慈心。当视一切有情如母,思拔其苦,方称大悲,思予安乐,始为慈心。然吾人心中于怨者,以其苦为乐,于中庸者漠视其苦,须于最亲者方爱。众生以母为最亲故,以此须修“知母”。为伏“怨”、“中”、“亲”三心,当先修平等舍。修求利他之心,有如是次第。

一O八问:四无量心中之悲无量,与七因果教中之悲心,有何差别?

答:谓于一切有情痛苦,思为解脱,此为四无量心之悲无量,尚非大悲;须视一切有情如母(重在如母),而思拔其苦,方称大悲,即七因果言教中之悲心。

(摘自《灭除心暗曼殊意光论》郭和卿著述)

                   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

??