.
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 


首页 > 海内外佛教 > 佛学问答

佛学问答 (一

有关菩提道次第所出问题解答

一八三问:有说:“初业有情以律仪戒为首要,加行菩萨以摄善法戒为首要,地上菩萨以饶益有情戒为首要。”是否应理?

答:上师开示说:“律仪为先,乃对三种戒说,非对有情说。若不防护十不善业,即坏菩萨一切律仪。”当知坏戒与舍戒不同。若比丘坏比丘戒,则于其菩萨戒,不决定舍。现观庄严论说:“五地菩萨欲圆满五地功德,须远离十恶罪。”故无论在何道地菩萨,皆以防护戒(律仪)为首要。以律仪戒为后二戒之根本依处故。若谓别解脱戒之声缘戒,非菩萨所应学而弃其所制取舍。则彼不知善护别解脱戒,即善护菩萨防护戒,不须别学故。

此即菩萨戒学之关要。

(摘自《灭除心暗曼殊意光论》郭和卿著述)

生死是自然规律
那自己在世间留下了什么?②

相对论与绝对论都是各有各的道理。清净法身是空性的灵知,是绝对的无私无我无求无着无一物,是绝对的清净;化身千变万化,在一切的事相之中随缘显现,是相对而绝对,绝对而相对。根本智空性是绝对的真空,绝对的了了常知;而后得智是随缘妙用,可以善分别一切的法相,妙用相对的思想与理念来处理一切的事情。

你一定要明白,绝对之中有相对,相对之中有绝对;真空里边含妙有,妙有之中性真空;无分别心中了了常知,不动爱憎心,在无分别的心中又能应机随缘分别一切的法相,在分别知道明白一切的法相明明白白之中,又能回归无分别的清净灵知真心之中,达到无分别而分别,分别即是不分别。这就是真正的解脱般若大智慧心。

佛由人成,离开人道就不可能有佛道,这是万古不变的真理。能明这个真理的人就会一下子明白,真心在妄心之中,菩提在烦恼之中,诸佛在众生之中,涅槃在生死之中,净土在垢土之中,真得在放舍之中,这不一不异的不二真理就是宇宙法界的永恒真理。能明白悟透这个不二真理的明白人,就是一个真正开悟见性见到法界真理的人。

透过现象看本质,透过事相见真理,透过妄念证法身,透过生死脱轮回超越烦恼证菩提。明白的人一定要在不一不异的真理之中圆融无碍地看透世出世间一切的万法。万法归空性,空性显万法,法法归自性,自性生万法,能悟到心法不二、心佛不二的人即是佛。

(仁德大和尚)

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文