putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 


                   
佛学问答(九十九)

问:每个人都有很多缺点,为什么我们学佛要依靠自己呢?

答:如果不依靠自己,又能依靠谁呢?人生的很多事情,是无法请人帮忙解决的。口渴的时候,谁能代替我们喝水?自己渴了,就要自己喝水才能解决。别人喝的水,只能解别人的渴。同样,每个人的烦恼都是自己的,也只有依靠自己解决。推而广之,人生一切问题皆是如此。每个人的确有很多缺点,也正因为如此,我们才要克服自身的愚痴、软弱,克服人格上的种种不足,这就是修行所要解决的。我们更要认识到,虽然自身有种种不足,但在这些烦恼缺陷之下,还有本自具足的宝藏,那就是和佛菩萨无二无别的智慧德相。倘能了解生命自身蕴涵的无限价值,我们就会对自己具足信心了。

(摘自《问道》与济群法师面对面)

有关菩提道次第所出问题解答

八十一问:当如何明集谛?

答:外道无不欲脱苦,然皆不知苦因,故应明(苦因)──集谛。苦因生业惑,由业惑生八万四千烦恼,不能一一断之,须认识其根,根乃我执。由执境而生我执,应知无我,则断我执。我执既断,烦恼不生,而有漏业亦不起,即不得苦,而证灭谛。真实灭谛,为入圣道断我执,通达空性。以通达不生,能断此我执,即断其根矣。故明集已,亦见我执能断,即誓于灭苦之灭谛而现证,故次说灭谛。

八十二问:知苦谛已,生起求解脱之心,何以不于苦谛后,即说灭谛?

答:此当知尔时虽有欲得灭谛,而求解脱之心,然尚未认识苦因──集谛。若未见苦因能断,即思当得现证灭谛之解脱,为不顺理故不取。主要在见苦因能断,即思现证灭谛之解脱。然正解脱因,道之扼要,在出离心、菩提心、清净正见(能断我执)。应解脱者,乃苦集二谛。外道投岩、陷火、断食、涂身、或注视上天七日,乃至修风息脉络,或寻我本心,皆非解脱因,故不能得解脱果。若是见彼因(集)能断,而认识现证解脱灭者,即念何为趣彼之道,转入道谛,故道谛后说。如是世尊总摄流转世间,及还灭世间之诸要处,于修解脱最为扼要。须于如是次第,引导学人,此为师──佛所教授语。(摘自《灭除心暗曼殊意光论》郭和卿著述)

为什么要学佛? ⑩

比如说,一个自己的孩子,或者自己的妻子、丈夫,因为你太爱了,这个爱已不是那种爱护和大慈的爱,而是变成了这种“在乎”的爱,变成了“我需要你”的这种爱,变成了把“你”当成“我”的一部分的那种贪爱之后,他几乎忽略了对方自我意识的存在。所以就要求对方所做的一切,比如丈夫,比如孩子、或者妻子,对方所做一切必须符合我意,一点点不符合我意的时候,就会感到非常失望,感到非常痛苦,感到不能忍受。

由于这样的原因,因为对方有独立的思维,如果你把对方的一切行为,包括言谈举止等等,全部用你的意思架空了,那他的意识不就变成被动的吗?那他不就变成了机器人了吗?谁受得了啊?只能离开你了。在佛经里说,这就叫“爱离别苦”。你只会贪欲他,爱欲他,而不会理解他。因而导致“爱离别”。一旦离别了,就会想不通。认为:我们如此之爱,为什么离别呢?有些人呢,就去吸毒。有些人,选择了自杀,有些人酗酒成了酒鬼等等,所以又该受苦了。

从来,人一旦对于自己所爱之物,产生了非常强烈的贪心的时候,就会想尽一切办法去得到。不过想得到的人不止你一个人啊!有许多的人,你只不过是其中之一而已,这个事物不一定由你得到,事物只有一个,许多人在追求,怎么能保证一定是你得到呢?得到了痛苦,得不到更痛苦!比如说,你越执著就越容易失去,越得不到。因为你以非常强烈的贪心和自私的行为来求取它的时候,不但不会得到,反而使它远离你而去。这是事物本身的一种原理。因为你的这种功利心太强烈了,就没有办法得到。

(摘自《法雨清流》夏坝仁波切 著)

                   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

?