putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(1-3) (总第03)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.1.20)

没有一颗高洁的心,怎么能有大行

提要:
 ·这个佛教怎么办?能海上师拍拍自己的胸膛:“别怕!”这就是佛弟子的本色
 ·佛弟子能培养成才、能争口气,佛教就不用愁
 ·佛弟子只有两种,一种树立正法,一种消灭佛教,不可能有中间路线
 ·要懂得戒的实质性精神,还得从《律海十门》这十个门进去
 ·没有一颗高洁的心,怎么能有大行
 ·大行普贤菩萨的坐骑是白象,白表高洁,象表大行

这个佛教怎么办?能海上师拍拍自己的胸膛:
“别怕!”这就是佛弟子的本色

现在佛门里大部分的人已经离开了智慧觉悟,他们在佛门里仅仅是哄哄热闹。现在佛门里也很忙,寺院变成了旅游景点,既然是旅游景点,至少要卖票吧?还有的变成了商场,卖东西、做生意,也够忙的了。

我从前对佛教的前途也非常消极,那是五十年代,佛门还远没有今天热闹。今天佛门的热闹就好比到了年初一,一大堆的小孩子聚在一起嘻嘻哈哈放炮仗。五十年代佛教是冷冷清清的,我是非常担忧。那个时候我才24岁,常常在能海上师身边,我说:“师父啊,这个佛教怎么办啊?”能海上师拍拍自己的胸膛:“别怕!”这就是佛弟子的本色。

佛弟子能培养成才、能争口气,佛教就不用愁

今天我对佛教的前途不像从前那样担心了,我有理由的,你们这些年轻一代,在这儿学法培养成人才,就好像早晨八九点钟的太阳,我是七十多岁了,你们才二十几岁呀。就拿你们女众专修班来做例子,你们的老师就是我培养出来的,你们这个专修班不过开始了三年,三年功夫,从生活上来看,你们能够遵守纪律,安定团结,从你们的智慧来看,你们早晨的发言我觉得很有一点才能。你们女众班的老师也不过三四个,有五六十个学生,你们这些学生,将来每一个人又会有60个学生,那还愁什么呀?佛弟子能争口气,就用不着愁。

佛弟子只有两种,一种树立正法,
一种消灭佛教,不可能有中间路线

佛弟子只有两种,一种树立正法,一种消灭佛教,不可能有中间路线。人都会受影响的,既不是正法又不是邪法,没有这种情况。要么是正法,不正就是邪,你进佛门得不到正法,就会得到邪法。佛说:“到了末法时期,邪师邪说多如牛毛”。

要懂得戒的实质性精神,
还得从《律海十门》这十个门进去

什么叫正法?佛说的四十九年教法都叫正法, 四十九年教法归纳起来就是戒定慧。你要真正懂得戒的实质性精神、戒的原则、戒的核心,你还得从《律海十门》这十个门进去。这个《律海十门》是通五戒、八戒、沙弥戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒的。如今出现一种情况,戒条条文是一样的,解说、做法却不一样。连戒都统一不起来了,可怕不可怕?如果大家的观点都能统一在《律海十门》上多好啊,也就不会出现你在这个学戒道场听到的解说以及做法,跟他在那个学戒道场听到的不一样。

没有一颗高洁的心,怎么能有大行

“高洁大行”,没有一颗高洁的心,怎么能有大行?我从年轻时起一直讲课的,仅仅从前讲的是心理学。我讲心理学谁都讲不过我,连外国的心理学家也讲不过我的。因为我讲的心理学基本上都是佛法,外国的心理学家他懂佛法吗?他懂的,我跟他学,我也懂了,我懂的他又不跟我学。佛的智慧在人天里超过一切,我用佛的智慧来进行心理治疗,当然超过所有的心理疗法。所以我年轻时从事这行工作非常成功。

大行普贤菩萨的坐骑是白象,
白表高洁,象表大行

我曾经讲过,伟大的事业要靠伟大的个性来完成,这就是指的高洁大行。普贤菩萨称为大行普贤菩萨,他的坐骑是一只白象。这是表法,白表高洁,动物中间象的力量特别大,表大行。有人说:“古时候骑象最殊胜,可是现在坐轿车最殊胜,普贤菩萨是不是也改一改坐轿车啊?”这是不懂佛法了,白象不过是表法呀,普贤菩萨是大菩萨,他到哪儿,还需要骑象吗?连阿罗汉都是神通广大。只有那些提倡样样不必懂,一直在佛门里边着相的人,才以为普贤菩萨真的是把大象当工具了。佛经里边许多说法全是比喻,全是表法,不懂佛法的人却执著得厉害,这已经离开了佛教的原则,又怎么能解如来真实义呢?

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?