putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(2-4) (总第09)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.1.21)

所谓大行,就是要挑起菩提心事业的重担,
无论什么情况下决不退失菩提心

提要:
 ·真正的菩提心的标准是完全利他,利他就叫大乘
 ·发了菩提心的人,心要坚固在菩提心事业上
 ·出离心菩提心培养不出来,学到的佛法也不起什么作用
 ·所谓大行,就是要挑起菩提心事业的重担,无论什么情况下决不退失菩提心
 ·要保持菩提心不退,离不开勇气,离不开刚强的精神

真正的菩提心的标准是完全利他,
利他就叫大乘

真正的菩提心的标准是完全利他,利他就叫大乘,为自己考虑就是自私。当然这里说的为自己考虑,是指出于自私心为自己考虑,如果你不是自私心为自己考虑,那也不算自私。比如你生病了,你应该赶快看医生吃药。如果你想“因为我病太痛苦了”去看医生,这不算伟大,如果你想“我病好了,我要修行成就,我要弘法利生”,这样为自己考虑不算自私,因为修行成就的目的还是为了度众生啊。所以生活中、修行中有了矛盾,要辩证地看问题。

发了菩提心的人,心要坚固在菩提心事业上

再比如规章制度规定,一年有一次探亲假,家里有要紧事情还可以再加一次。但是从另外一方面来说,女众班有个工作组,参加这个工作组就不能想家,你即使回去办事情,也不能是因为想家了回去,即使回去办事情也不想家,要以部为家。

文教部从前有个忍辱组,就有这样规定的,“要以部为家,骂,骂不走,打,打不走”。因为你是发菩提心的嘛,发了菩提心就要经得起考验。“骂,骂不走,打,打不走”这是一个形容词,意思是叫你经得起考验,心要坚固在文教部,要你的意志坚定,并不是说真的有人火起来了,就把你打一顿。

出离心菩提心培养不出来,
学到的佛法也不起什么作用

当初成立文教部也好,成立女众部也好,总的来说只有一个任务,只有一个目标,就是培养人才,培养你们成为佛门龙象。如果你把佛法学到手,可你这个人培养不出来,你学到的才能起多大作用?如果你用你的才去换名换利,你能挑得起重担吗?人才、人才,要既培养人又培养才,既培养才又要培养人啊。如果这个文教部是我私人办学,每个月收学费,你也许会想,“傅老师叫我们安定,一方面叫我们学习,一方面他也有好处,他可以拿学费啊。”今天是不是那种情况?这完全是一个菩提心的事业,那就要用菩提心来培养你,那你必须要有一颗出离心,那样才叫高洁大行。

所谓大行,就是要挑起菩提心事业的重担,
无论什么情况下决不退失菩提心

所谓大行,就是我们经常讲的,培养人才的目的是要你将来挑重担,能挑重担的人才叫佛门龙象。什么叫挑重担?你要我退失菩提心办不到,我既然挑了重担,这个担子就不放下。正确的话听,不正确的话不听;你讲能增长我菩提心的话我听,要我退失菩提心的话我不听;你要我去广度众生,去挑重担,我听,你要我离开文教部,叫我回家,我就不听。发了菩提心的人就要坚定菩提心,哪可以退失菩提心的?

要保持菩提心不退,
离不开勇气,离不开刚强的精神

打个比方,你出去挂单,如果这个庙规定挂单三天,这是规定,没话说,那么到了三天我就走。如果没有这样的规定,你要我迁单,我就要问问为什么。我是发菩提心来的,你叫我走,我总有错了,你说说我的错在哪里?如果说是“因为你太傲慢”,那么别人傲慢,你为什么不叫他走?

就算我傲慢,我到你这儿来,是带了烦恼来学佛修行的。佛门说到底是断烦恼的地方,我有错你可以教育我、启发我、帮助我改正,何况我指出别人的错,并没有指错,怎么叫傲慢?如果你一个理由也讲不出来,那你叫我留就留,叫我走就走,合适吗?这是佛门啊,你可不是公司老板。这是弘扬佛法的地方,可不是赚钱的地方。

所以要保持自己的菩提心不退,也离不开勇气,离不开刚强的精神。很多人就是意志力薄弱,软绵绵的,始终习惯于受人欺负,习惯于求人,哀求、苦恼,逐渐就丧失了自己刚强的志气。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?