putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(13-10) (总第105)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.18)

佛法都是好的,用错了,也会害人

提要:
 ·男女最不清净,谁看了谁倒霉
 ·在污染的环境里能不起烦恼,成就就快;没水平的人也去污泥里滚,
  滚出来就成了猪八戒
 ·密教要建立在显教基础上
 ·佛法都是好的,可用错了,也会害人
 ·显教修离,密教叫你投入进去,彻底消灭烦恼
 ·投入进去而不受迷惑,靠的是觉悟
 ·修行尚未到觉悟坚固,不动不摇,对烦恼的境,还是离开的好
 ·别人起烦恼,你不起烦恼,这就叫离开


男女最不清净,谁看了谁倒霉

环境很有影响的哦。从前我在昭觉寺的时候,昭觉寺游客很多啊,而且隔壁就是动物园,动物园与昭觉寺开一扇小门,游客可以随便来往。所以清定上师讲经时候一直在讲,“不要看,不要看”,就是这一对一对的年轻人你们不要去看,“谁看了谁倒霉。”看了确实麻烦呀。

在污染的环境里能不起烦恼,成就就快;没水平的人也去污泥里滚,滚出来就成了猪八戒

“在火中磨练出来的成就快”,如果你真的能够有水平做到的话,你在污染的环境里不受污染,你在烦恼的环境里不起烦恼,如果你能真这么样磨练,不失败,你能够真的成功,你将来的成就很快的。这是讲有水平的人哦,咱们要冷静一点,不能狂妄自大,“我要修成大菩萨,我就要在污泥里去滚。”那么你没多久就滚成一个猪八戒。(众笑)

密教要建立在显教基础上

所以真正有水平、能自己掌握得住、不会迷掉、也不会产生邪见、也不会魂被五欲的境一勾就勾得去,你假如有这种水平了,你要快快成就,你反而要投进去。所以密教是建立在显教基础上的,哪有显教没有基础,年纪轻轻,上来就修密教了,那简直是末法时期开的玩笑了。

有的更好笑了,显教都还没有修了,就去学密教。有的人偏要去念《真实名经》,《真实名经》是密教啊,一本《文殊五字真言》讲些什么你都不懂,听也没有听过,天天背《真实名经》,密法可以随便地拿出来吗?

佛法都是好的,可用错了,也会害人

《真实名经》不是不能修,是你没有水平修。法都是好的,用错了,也会害人的。

显教修离,密教叫你投入进去,彻底消灭烦恼

要知道,密教是建立在显教基础上,你显教修得有能力了,那么你可以采用密法的方法,秘密地去修。这是秘密法,不能公开的,因为公开了人家要诽谤的。显教叫你离开、远离,密教叫你投入进去。为什么要叫你投入进去?叫你去消灭烦恼的头子,就是留在你身上的魔王波旬,你必须去消灭他,你才能得到彻底的圆满。

投入进去而不受迷惑,靠的是觉悟

当初侦察小分队,杨子荣,就是投入进去,他投入进去不是去当叛徒,他是去消灭座山雕的。座山雕对他这样信任,那样信任,他照样不受迷惑,一动也不动。座山雕摸不清,以为他可能真的是自己这一帮的了,但始终有怀疑,始终就不敢肯定他到底是谁。到最后座山雕看见杨子荣要杀他了,他就问:“你究竟是谁?”那么杨子荣说,“我是人民解放军。”座山雕说:“啊,完了,完了。”他投入进去可没有当叛徒,这是靠什么?这就是靠杨子荣的觉悟啊。

修行尚未到觉悟坚固,
不动不摇,对烦恼的境,还是离开的好

假如当叛徒了呢?座山雕问他:“你究竟是谁?”“我就是你的老九啊。”当起叛徒来,土匪生活也很舒服的啊,要啥就有啥,也照样喝酒了,吃啊,玩啊,要杀谁就杀谁,无法无天啊。

所以修行没有修到觉悟非常坚固,不动不摇啊,那些烦恼的环境还是应该离开的好,不要投入进去。

别人起烦恼,你不起烦恼,这就叫离开

但是离开嘛,你假如在世俗上,你看到烦恼的环境了,你愿意离开就离开,可是这儿是学法的环境,你不能因为“哎哟,这个同学起烦恼了,我走了,因为我要离开”。那样你学法怎么学啊?所以“烦恼环境来了,你应该要离开,不要投入进去”,应该是这样解说:别人起烦恼了,你不要跟着他起烦恼,这就叫离开。

你不要别人起烦恼了,你也投入进去,怎么投入进去?第一,我也要起起烦恼,让我也体会体会烦恼的苦;第二,你起烦恼,我比你起更大烦恼,因为我要修“大威德”。那你就完了,你这样子是胡闹了,那你不是离开烦恼,你干脆变了烦恼的同党了。

好,今天讲到这里。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?