putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(3-1) (总第13)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.1.22)

高洁大行是成就别解脱戒的体

提要:
 ·高洁大行是成就别解脱戒的体
 ·法师不讲戒,受戒的不懂戒,这个受戒就只保留了一个仪式
 ·收了弟子却不给他讲法,这是不负责任
 ·知见先入为主,听进去之后再纠正就难了
 ·烧香一方面是供养,一方面是表法,烧三支表戒定慧,烧一支表戒

高洁大行是成就别解脱戒的体

我们今天继续讲《高洁大行因相门第二》。《律海十门》一共有十个门,高洁大行在第二个门,门就是“品”的意思。

昨天我们已经把题目讲完了,能海上师在题目旁边有一句解说,“成就别解脱戒体之十一支颂”,高洁大行是成就别解脱戒的体,一共有十一个纲要,称为“十一支”,是用颂来表达的,一个颂就是四句话。

法师不讲戒,受戒的不懂戒,
这个受戒就只保留了一个仪式

我们对戒要非常重视,释迦佛说过,“如来涅槃,以戒为师”。我们今天已经处于末法时期,种种不正确的观点非常普遍。如果观点不正,我们的路就会走错。现在末法时期的佛弟子,还有一个戒的观念,可是仅仅知道受戒,持戒就不一定持得好了,至于戒律讲些什么,可能也似懂非懂。法师也不大给弟子们讲戒,归依的时候,法师往往只是念一念,归依的人到底有没有听懂,就不知道了。对于戒律,法师不讲是不好懂的。

比如归依的时候,也同时受了三条归依戒,受归依戒的时候,法师也没有再三叮嘱,“你不能再归依天魔外道了哦。”而且哪些属于天魔外道,他也没讲。法师不讲,大家就不懂啊,不懂就会犯戒,这个受戒就只是保留了一个仪式。

收了弟子却不给他讲法,这是不负责任

如果只保留了一个仪式,而仪式的内容不懂,那比宗教还不如。每个宗教都有宗教仪式,可是别的宗教经常要把仪式讲明白。比如教堂里,每个礼拜天都要去做礼拜,每个礼拜,都有牧师讲道,而且讲得非常通俗、非常实际。

我们佛门非常伟大,可是传播伟大佛教的人就不一定伟大,工作也做得不深不透,说得不客气一点,这是不负责任,所以造成了佛弟子似懂非懂。师父那里听不到法,旁人就来跟他说这是什么意思。其实旁人也不懂,他是胡说八道了。这样子一传十,十传百,真正的佛法听不到,乱七八糟的话倒听得特别多。

知见先入为主,听进去之后再纠正就难了

而且听进去以后先入为主,很难纠正得过来。他们有理由的:“我进佛门四十年了。”或者说:“我早就吃长素了,我哪有不懂的?还要你说啊?”

烧香一方面是供养,一方面是表法,
烧三支表戒定慧,烧一支表戒

举一个例子,懂佛法的人都知道,烧香最多烧三支,烧香一方面是做供养,一方面是表法,烧三支表戒定慧,或者烧一支,表一支清香,就是戒香,戒律的香气。不懂佛法的人是大把大把地烧,所以卖香的人赚了大钱。说句笑话,如果这儿前面都是香,我也不敢上来,我眼睛薰得都要掉眼泪了,我怎么讲法?一把一把地烧香,连菩萨的脸都薰黑了,究竟有功德,还是有罪过?

从前在上海,我家里人好心,想跟人家说一说这个道理,对方就听不进去。既然讲了话,临走时想跟对方打个招呼,一只手伸过去拍拍她的肩膀,意思说“我先走了”,对方马上不高兴:“我身上都是菩萨,你一拍,把我身上的菩萨都拍光了。”

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?