putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(17-3) (总第134)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.25)

不听佛的话,不保护佛教,佛教就要灭了

提要:

  • 即使错了,也不许居士说,与傲慢有关系吧

  • 佛在《大般涅槃经》中说,对于毁戒破坏正法的恶比丘,持戒清净的比丘,以及国王大臣、优婆塞优婆夷全要训斥、批评、处罚他,把他赶出去

  • 不听佛的话,不保护佛教,佛教就要灭了
    佛弟子自管自打小算盘,不为整个佛教着想,佛教就形成了没人管的局面

  • 还没培养好,就要往外走,这样人才怎么培养得出来

 

即使错了,也不许居士说,与傲慢有关系吧

可是这两天我们早晨在学《大般涅槃经》,一听释迦佛的法啊,就知道这些知见全错了,可是他们不肯改变,我看这跟傲慢有关系:他是高高在上,看你们是“小巴拉子”,就是小众,“你们怎么可以说我的不对呢?就算不对,你做居士的也不应该说。”那么大家想:他是师父啊,他的话没错的,应该听的。

佛在《大般涅槃经》中说,对于毁戒破坏正法的恶比丘,持戒清净的比丘,以及国王大臣、优婆塞优婆夷全要训斥、批评、处罚他,把他赶出去

但是佛怎么说?佛说:如果这个比丘毁戒犯戒了,他也不忏悔清净——当然了,真正的出家人,持戒持得好,偶然有错误或犯戒,他应该懂得马上忏悔还净。可是有的人根本不改正,他还认为:“我说我没有错就是没错,就算我错了,你管得了我吗?”那么佛怎么说呢?“这些恶比丘是毁戒的,是破坏正法的。”所以这些人讲的道理跟释迦佛的道理两样,他用他自己错误的道理去破坏佛的正法的道理,要大家都听他的。像这样恶劣的比丘,佛说:不管是国王大臣,尤其是持戒清净的比丘,以及优婆塞、优婆夷,就是男居士女居士,全应该训斥他、批评他、处罚他,把他赶出去。那怎么叫做居士不能说话呢?由此可见,释迦佛的话是平等的,保护佛教,排除败类,凡是佛弟子,人人有责。

不听佛的话,不保护佛教,佛教就要灭了

释迦佛后来又讲了:如果你不这么做,你不是我真正的弟子,如果你能这么做,你才是我的真正弟子。可是今天谁敢?咱们做居士的哪个敢?比丘尼哪个敢?连清净持戒的比丘都不敢说,现在佛弟子连佛的话都不听了,这样下去佛法能搞得好吗?全是他们干坏事人的天下了。佛教为什么搞不好?佛法为什么会消灭掉?就是因为佛弟子不听佛的话,坏的人不听佛的话,好的人也不敢听佛的话,好的坏的都不听佛的话,那么佛教就没了。

佛弟子自管自打小算盘,不为整个佛教着想,佛教就形成了没人管的局面

而且现在非常危险啊,邪知邪见、犯戒的、破法的到处都有,即使也有真正好的修行人,可是极少极少。而且极少极少的善知识里边,能够站出来说几句话的,更少了。大家都抱着一个观念:自己管自己,自己打小算盘,只要我有个地方能住、能修行就可以了。所以中国的风气,小庙非常多,“我搞一个小庙嘛自管自,佛教,我管得了吗?”所以形成没人管了。

连国家的领导都替我们操心,这一次我们学习国家宗教局的局长叶小文在中国佛教协会成立50周年纪念会上的讲话,他希望佛门里边团结起来,不要打小算盘,要为整个佛教着想,好好地抓住机缘,好好地发扬光大。

还没培养好,就要往外走,这样人才怎么培养得出来

这两天咱们,尤其是我感触万分,咱们女众部有两个同学,三年还没有满,那么一会儿要走,一会儿要走。实际上据别人了解,有一个比丘尼挺好的,挺想学法,所以一直在考虑要不要留下来。那么老师嘛有一点发菩提心、慈悲心,总是鼓励她,劝她好好安心学法。结果另一个人么要把她拖过去,意思是你不要听老师的,咱们还是快走。因为她想到外面去逛一圈,走一走,那么想拖一个人去陪陪她。这样子很使人伤心啊,这样子人才怎么培养得出来?培养人才重点要放在出家人身上,出家人是内护啊。

今天我才知道,原来她们听了我讲的法以后,有时候也对我讲的话看法不同。那么我哪儿讲错了?她们从来也没有给我提过。说是讲到戒的部分,观点不同。我从来没有讲过戒,比丘戒我也没看过,比丘尼戒我也没看过,我一懂也不懂的,我根本也讲不出个戒来,怎么叫做讲戒的时候观点不同?后来我才知道,不是在戒上的观点不同,而是在知见上观点不同,这个知见呢,刚刚是属于她们认为戒的一部分,但我不是讲戒,我是讲法的时候讲这种观点。

比如说她们的观点,出家人不应该跟居士一起学的,这儿是出家人跟居士一起学,所以有一个甚至于说,“我来了两年多了,我始终没有高兴过。”奇怪了,可能就是因为这儿出家人跟居士一起学,所以她放不下:有头发的竟然跟没头发的坐在一起啊。中国佛门里这种傲慢的知见,可能不是几十年了。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?