putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(17-5) (总第136)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.25)

佛法解决人生的苦是治本的

提要:

  • 听佛的话,佛教才能好起来,佛教就是被不听佛话的佛弟子破坏掉的

  • 为了外面走一圈,宁愿法也不要

  • 知道应该留下来好好学法,可是已经养成了跑的习气

  • 人来了留不住,什么也不懂就去参学,可能是受了济公歌的影响

  • 如今最难出离的还有一点:错误的知见和傲慢心

  • 佛法解决人生的苦是治本的

听佛的话,佛教才能好起来,

佛教就是被不听佛话的佛弟子破坏掉的

你说出家人不能跟居士一起学,那么分开来分开来,“咱们都是出家人,居士你们别来,傅老师你来给我们讲课吧。”我也是居士啊。(众笑)什么道理都讲不通的了,傲慢得蛮不讲理了,傲慢得她连事实都不讲,连佛的话都不听了,就是这种知见把佛教搞得来乱七八糟。

听佛的话,佛法才能好起来,不听佛的话,把佛法搞得乱七八糟,这也是在破坏正法,佛教能好起来吗?佛教就是被这些人破坏掉的。

为了外面走一圈,宁愿法也不要

而且宁愿不要法了。听说她这一个时期,很勉强地留着。她本来就想要出去走一圈,就因为要拖另外一个同学,另外一个同学么摇摇摆摆,摇了一两年,那么她现在拖成功了。你法不喜欢听,喜欢外面跑一圈,这叫放下了吗?

知道应该留下来好好学法,

可是已经养成了跑的习气

另外一个同学倒是有一点觉悟,我看她演讲上说,“我出家了以后,就是喜欢跑,每到一个地方,留不长就跑了,所以这几年来也没有好好学到什么,这是我的毛病啊。那么我今天好不容易遇到善知识了……”意思说要好好学,可是她本来的习性就是喜欢跑,现在刚刚想转过来,另外一个在她耳边冷风一吹,又跑了。

人来了留不住,什么也不懂就去参学,

可能是受了济公歌的影响

有人也是对跑放不下。我从前在九华山的时候,那个时候我是被他们请去办佛学院的,仁德和尚跟我谈话, “傅老师啊,现在的年轻人留不住啊,没留几天就跑了,跑了么当然还有人来,来了么又跑了,他们说是参学参学。其实他们什么也不懂,参学什么呀参学。”我只好朝他笑笑,跟他说几句风趣话:“我想这种气氛,可能跟一支济公歌有关系:走啊走啊,乐啊乐啊。”所以我不论在九华山佛学院也好,昭觉寺佛学院也好,明文规定:一律不准唱济公歌,什么“走啊走啊,乐啊乐啊”。因为我是感触万分啊。

如今最难出离的还有一点:

错误的知见和傲慢心

所以我看到这一句,“出家是把最难出离的一点也出离了。”这是我52年听经的时候记下来的。我看现在过了50年了,还有一个最难出离的东西:错误的知见、出家以后的傲慢心。儿子、女儿出家了,就对爸爸非常傲慢。

傲慢,你讲的有道理倒也罢了,偏偏是什么样子情况呢?就是一出家,“你是居士!”结果呢居士也看在眼里,慢慢居士也学会傲慢了,因为受影响了,所以居士也看人了,有一句话说,“看见大佛扑扑拜,看见小佛踢一脚。”真使人伤心啊。所以我此地突然感触万分,如今的年代还有一个更难出离的了,就是你的知见、你的傲慢,这个更难出离。

谈出离心:

佛法解决人生的苦是治本的,出离心即出离烦恼,苦皆由烦恼而生,烦恼出离了,苦就解决了。(世间解决人类的苦仅是表面,像人生病一样,这个病好了,那个病又起了,苦不能断尽,矛盾无法解决。)

出离心在未学佛前,往往难以出生,因不知世间之苦,大都是学了佛法之后,从佛法中得到智慧来觉照,才觉得世间确实是苦,因此而生出离心。

佛法解决人生的苦是治本的

底下的文字是我听经后讨论的时候,记了一点。“佛法解决人生的苦是治本的”,意思就是世间上也想解决苦,但是那个不治本,佛法是从根本上解决人生的苦。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?