putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(20-6) (总第161)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.3)

修行要灵活,既不能自由散漫,也不能死板板的

提要:

  • 不懂法,盲目崇拜,对正法就听不进去了

  • 平时哈哈笑笑,调剂一下可以,临终时也哈哈笑,就无法入定了

  • 修禅定时哈哈笑,肯定在打妄想

  • 修行要灵活,既不能自由散漫,也不能死板板的

  • 心里的欢喜来自观念的转变,心里的觉悟、法上的喜乐

  • 喜悦是人生最珍贵的财宝,欢喜才叫幸福,欢喜容易入定,容易去掉烦恼

 

不懂法,盲目崇拜,对正法就听不进去了

有时候对这种人有理也讲不清,真叫作“秀才遇着兵,有理讲不清”,他们不懂法,还盲目崇拜某一个人,崇拜得不得了,那么崇拜谁就听谁的话,就不会听你的话。

平时哈哈笑笑,调剂一下可以,临终时也哈哈笑,就无法入定了

这个“欢喜容易入定”,也要讲清楚,这个欢喜是在心里,真正用功都在心里。平时生活里边,咱们都是年轻人,年轻人总有一点年轻的个性,活跃一点,生活上调剂调剂,这可以的,这是调剂心情,使心情不要太苦闷了,不要太压抑了,不要太枯燥了。那么两个年轻人说说风趣话,大家哈哈笑笑,这在平时生活里可以的。假如你到临终一刹那,也“哎哎,我要走了,哈哈哈。”(众笑)那就不行。没有看见过一个人“哈哈哈”入定的,入定了仍然“哈哈哈”。

修禅定时哈哈笑,肯定在打妄想

所以咱们高兴高兴,欢乐欢乐,调剂调剂精神,这在平时可以,因为咱们今天还是凡夫地位,要懂得调剂啊。比如咱们经常开开座谈会、智力测验、联欢会,新同学来了么,开开欢迎新同学会,或者么赞叹同学功德、赞叹老师功德,咱们听得哈哈哈笑,这当然有好处的。但是你在修禅定的时候,不能够再笑了。假如修禅定的时候一个人笑起来了,问他:“你怎么笑了?”“我想到了昨天晚上开会真好笑了。”那不是在打妄想了吗?

修行要灵活,既不能自由散漫,也不能死板板的

所以一切都不能死板板的,有时候在这个情况下有好处,换一个地方就没好处。所以叫“什么时候说什么话,一钥匙开一把锁”,灵活得不得了。现在我看很多名义上的修行人,实际上他们根本就不懂怎么修行,都是死板板的,连脸上的皮跟肉也不会动的了。(众笑)要么自由散漫,跟世俗人差不多,一点没改变;要么一改变,改变得像死人一样。可惜释迦佛当年没有录像,如果有录像的话,录下来,咱们今天看看,我相信释迦佛当年绝不像今天的人这样死板板的。

心里的欢喜来自观念的转变、心里的觉悟、法上的喜乐

所以欢喜是心里欢喜,叫喜悦,心里欢喜那才是真正的欢喜。心里欢喜来自观念的转变、心里的觉悟、法上的喜乐。在生活中咱们闹闹玩玩,说说笑话,幽默一下,引得大家笑笑,这个不长久的。有人常说:“哎呀,这个人个性开朗,非常乐观。”这可不是靠生活中一两件高兴的事情,他是已经养成这种性格了,本来就是这种个性,那么这个力量在哪里?仍然在心里。

喜悦是人生最珍贵的财宝,欢喜才叫幸福,欢喜容易入定,容易去掉烦恼

我从前写过一首《愉快》的诗,其中有一句话“喜悦是人生最珍贵的财宝”,做人就是做一个欢喜,欢喜才叫幸福,不欢喜哪叫幸福?欢喜容易入定,为什么欢喜容易入定?因为欢喜容易去掉烦恼。即使你打妄想,与其打苦恼的妄想,还不如打欢喜的妄想。

我从前在给男众班讲课,我别的都不讲,因为有别的老师讲。我就特地给他们讲一课,题目只有一个字,叫“喜”,专门讲欢喜,讲了两年还没讲完。我们过去的杂志,今天的菩提心网站,这个《喜》还在发表了。可惜没有讲完,讲到最后一个大题目,要讲证初果是怎么个喜,证二果是怎么个喜,菩萨法是怎么个喜,将来成佛怎么个喜,讲到最后最最关键的时候,就回来喽。(众笑)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?