putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(21-3) (总第166)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.4)


如果生了病都是业障,
释迦佛何必让弟子看病吃药?

提要:

  • 病要好得快,不光靠药物、补品,心理力量也很重要,许多病人其实是吓死的、愁死的

  • 一听说生的是“一个字的病”,马上两腿软了,要用担架抬下去

  • 一生病就说是业障,这是邪知邪见

  • 说念佛病就会好,那么一个瞎子,一心念佛会好吗?

  • 如果生了病都是业障,释迦佛何必让弟子看病吃药?

病要好得快,不光靠药物、补品,心理力量也很重要,许多病人其实是吓死的、愁死的

众生就是愚痴,表现在哪里?表现在观点片面,做事情也好,看问题也好,修行也好,全抓片面。有的人嘛太强调身体,疏忽了心理,整天地吃药啊、吃补药啊、吃营养啊。其实你整天吃药,病也不见得好得快。

药还是要吃,但不能疏忽心理啊。心理力量很重要,从不好的方面来说,你疏忽了心理,心理不保护好,会闯祸的呢。有些人就告诉我,医院里的病人,有的死得很冤枉,不完全是医疗事故,医疗事故要医院负责,病人自己搞出麻烦来谁负责啊?还不是他自己负责啊。搞什么麻烦?有的人说,医院里死的病人,很多是吓死的、愁死的了。这就是疏忽了心理。

一听说生的是“一个字的病”,马上两腿软了,要用担架抬下去

所以要身体健康,必须要排除对身体不利的心理因素,这是很重要的呢。老年人得了高血压很有体会,你只要精神紧张,血压马上上升,心理放松一下,血压又下来了,这个非常地明显。

从前有个病人跑到医院里去,医生在病历上写的字他看不懂,他就问医生,医生不肯告诉他,他更加怀疑,就劝说医生,“医生啊,我到底什么病,你尽管告诉我,你放心好了,我这个人开朗得很,你不相信,你到我厂里去了解了解,我什么都不怕的。”这么说那么说,结果医生被他说动了,看看他既然这么样意志力坚强,开朗乐观,就跟他说,“你生的是一个字的病。”他一听,两条腿软了,没办法走下楼去,结果用担架抬下去的。可见精神因素很厉害。所以你们法喜充满,你们的修行功德马上升上去,一起烦恼,像高血压那样又掉下来。修行断烦恼,烦恼还不是在心里?

一生病就说是业障,这是邪知邪见

但是有人呢不重视身体,光强调心理因素,佛门里边这种事情很多。有人说:“生病是业障。”好像病不在身上,在业障上。佛是讲究生病要吃药的,只有邪教要你不看医生不吃药。有的佛门现在已经有这种情况了,总是把病推到业障上去,这是邪知邪见了。

说念佛病就会好,那么一个瞎子,一心念佛会好吗?

那么业障怎么办?叫你好好念佛了。如果你这个病确实念佛念好了——是有这种事情,那么你这个病,即使是有身体上不舒服,也还是精神因素明显,那么你念念佛,心里欢喜欢喜,自己转变了心理,病就好了。假如这个病也有身体因素呢,比如说一个瞎子,他是生理上的病,眼睛坏掉了,“你业障了,你一心念佛好了。”他专门念佛念20年,瞎眼会好吗?

再比如说走路不小心跌一跤,骨折了,那么一个人听医生话,要躺三个月,夹板石膏封起来,不能动;一个人不听医生话,也躺在床上,因为他没办法走,别人告诉他:“你念佛好了。”过了三个月,听医生话、上夹板的好了,那个不上夹板的,躺在床上一动不动,躺了三个月的也好了。那么人家说这个人是念佛好的,那个人是看医生好的。

同样三个月,念佛好了,有什么稀奇?人家不念佛也好了么。要怎么样才稀奇了?确确是出现了这样的奇迹:那个人听医生话,躺了三个月好了,这个人念了三天佛,马上起来走路了,那才是念佛念好了。不过这种情况从来也没有看见过,倒是看见过什么?这个人躺在床上拼命地念佛,念了还念,那个人听医生话,水平高的伤科医生只要在他骨头上摸摸,他能马上站起来了。

如果生了病都是业障,释迦佛何必让弟子看病吃药?

现在有些人不懂医学、不懂科学,不懂因果关系,什么都是推到“业障业障”。什么都是业障,释迦佛何必要佛弟子看病吃药?不肯吃药疼得要命,念经根本念不了,躺在床上坐也坐不起来,修禅定也不行。那么人家叫他念佛,他念佛还念得起来吗?嘴里念佛,心里在想疼,或者想,“我疼啊,阿弥陀佛。”他不是想“阿弥陀佛啊,我求往生啊”,他也知道虽然这么疼,也不会疼死的,他只求:阿弥陀佛啊救救我啊,让我病快一点好啊。那么念,“哎哟,我疼死了,阿弥陀佛救救我,疼死了……”这叫念佛吗?这叫求救!每尊佛每尊大菩萨都有百千万亿化身,你去找阿弥陀佛,还不如找阿弥陀佛的化身,那样更容易,也许给你看好病的这个医生就是阿弥陀佛化身。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?