putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(21-4) (总第167)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.4)


修定要由喜生定,心里要喜,身上要有乐触,这样容易入定

提要:

  • 修定要由喜生定,心里要喜,身上要有乐触,这样容易入定

  • 初禅又名离生喜乐定,是由出离五欲的贪心,再产生喜乐而入的定

  • 修行要欢欢喜喜,近代佛门却刮起了苦恼风

  • 整天说“惭愧”的人,却不肯听法学法、改正错误,这样的“惭愧”就成了一顶装饰虚心的漂亮帽子

修定要由喜生定,心里要喜,身上要有乐触,这样容易入定

所以我们要由喜产生乐,喜在心里,乐是一种极其舒适的感触,乐在哪里?乐在身体上。为什么修禅定的人容易产生喜乐?因为他毛细血管都通了,毛细血管一通,全身舒服得不得了。打一个比方来说,你洗澡的时候,你在浴缸温暖的水里面躺一会儿,那个时候皮肤都会发红的,为什么会发红啊?毛细血管通了,你起来的时候舒服得不得了,全身快乐。所以喜和乐都要,心里要喜,身上要有乐触,那你就容易入定。你喜乐都没有产生,你怎么入定?

初禅又名离生喜乐定,是由出离五欲的贪心,再产生喜乐而入的定

修禅定,首先要进入初禅,初禅是离生喜乐定,离,离开五欲,我们前几天已经讲过了。出离心,就是出离五欲的贪心。离开了五欲,再产生喜乐,由此而进入的定就叫离生喜乐定,先喜乐,然后能入定。所以要问修行的奥妙、修行的秘诀在哪里?只有一句话,你欢欢喜喜修行。

修行要欢欢喜喜,近代佛门却刮起了苦恼风

可是如今的修行人不知道从哪一年开始,也许不是几十年、一两百年,也不知道多少年了,方向转到苦恼上去了,整天地喊“苦恼”,总是称自己 “苦恼人”。我从年轻时进佛门到现在,就拿我这一辈子来说,50多年来,我在佛门里边感觉到这股风很厉害,最常听到两句话,一句话“我是苦恼人”,还有一句话“我是惭愧僧”,有时候收到一些佛弟子的来信,看看谁写的?落款“苦恼人某某人”“惭愧僧某某人”。其实他苦恼什么呀?他说说罢了。有时候我看这种苦恼人也蛮高兴的,嘻嘻哈哈的,说起来“我是苦恼人”。

现在流行一个叫做“跑西方”,跑起来哈哈哈笑,跑得个起劲。那么跟人家说“我是苦恼人”。他说“苦恼人”的时候,脸确实是苦恼,从来没有一个人哈哈笑笑,很高兴地说“我是苦恼人”的,否则人家要奇怪了。有的时候又不苦恼了,那么不苦恼是不是法喜充满?他又不懂法。是不是从禅定中产生喜乐?他禅定根本不修的。那么什么时候哈哈笑?跑西方的时候,他跑得起劲,跑得哈哈笑,真是乱七八糟了。

整天说“惭愧”的人,却不肯听法学法、改正错误,这样的“惭愧”就成了一顶

装饰虚心的漂亮帽子

说:“哎呀,我佛法不太懂,我是惭愧人啊。”说这话的人,是你真的惭愧吗?可是看看他又不惭愧。他既然不懂佛法,感到“惭愧惭愧”,因为过去没有好好学,现在懂得了惭愧,那赶快来听法呀。叫他来听法,他又不惭愧了。好像不懂佛法,不属于惭愧范围里边的,那么他说的惭愧,到底惭愧什么?他又不讲出来。那么他到底做错了什么事情而惭愧,或者缺少了什么而惭愧,他又说不出来,只会说“惭愧,惭愧”,这变了一顶漂亮的帽子,好像这个人很虚心,很懂得惭愧,好像游街的新科状元,还插了两根洋鸡毛,以为漂亮得很,成了奇形怪状了。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?