putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(23-9) (总第190)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.16)

看别人时清醒,自己面对五欲境时,往往就迷掉了


提要:

  • 人心理上累积的种种种子,形成了各自的烦恼、习气、业障,形成了难以切断的思想流,造成了人复杂的思想

  • 生死流就是思想流,会将你的起心动念转到“欲”里去

  • 世俗的欲离不开财色名食睡这五欲,五欲中有快乐,所以难以醒来

  • 很少人能观五欲过患,即使看到了,也是一时性的

  • 看别人时清醒,自己面对五欲境时,往往就迷掉了

  • 治众生的烦恼病,培养佛教人才,把佛法的智慧一代一代传下去,这个事业才真正有意义

  • 做好人也要死,做坏人也要死,何不做个好人,做点好事?

  • 给人类智慧,这是最大的好事,死时钱财不会跟着走,功德才会跟着走

 

人心理上累积的种种种子,形成了各自的烦恼、习气、业障,形成了难以切断的思想流,造成了人复杂的思想

所以人真的是头脑简单,不这么复杂:饿了就吃饭,困了就睡觉,这倒也好办;听法时间到了就听法;听完法,吃饭时间到了就吃饭,这倒也好办。

可是人心理上累积的种种的种子,形成了各自的烦恼、习气、业障,形成了思想中很难切断的思想流。

生死流就是思想流,会将你的起心动念转到“欲”里去

其实生死流就是思想流,可不简单了,会使你的起心动念转变方向,你会被另一种力量拉过去,因为你已经把这种心态引出来了。如果你转变方向,究竟转到哪里去?只转到一个字里去:“欲”里去,欲是什么?欲就是:我喜欢做的,我就要去做,我喜欢完成的,我就要去完成,我喜欢抓的就要去抓,我喜欢得到的就要去得到,这都是欲。

世俗的欲离不开财色名食睡这五欲,五欲中有快乐,所以难以醒来

可是欲也是一分为二,一个是世俗的欲,一个是出世俗的欲。世俗的欲都离不开财色名食睡这五欲,五欲如果是给人苦的话,谁也不会去贪,五欲肯定会给你舒服,会使你满意,至少能够圆满你的贪心,至少能够圆满你的感情——当然是世俗的感情。一个人自己想做的,他就要去做,这也是他一种快乐,做到了也是种快乐。因为五欲有快乐,所以人就醒不过来。

很少人能观五欲过患,即使看到了,也是一时性的

这儿讲观五欲的过患,可是有几个能够看到五欲的过患?即使看到了,也不过某几件事情,都是很明显的。比如:“你看前两天那个人已经高血压了,喝了酒就中了风,死掉了,你高血压还要喝酒啊?”这个看得到的。但是看得到也是一时性的,等到这个人自己高血压了,他也在喝酒,这个时候他又看不到了。

看别人时清醒,自己面对五欲境时,往往就迷掉了

为什么会这样?因为别人欲来了,他是清醒的,自己欲来了,他就迷掉了。所以有句老话:修行就是修自己。你自己没有去挖掘你自己究竟有多少烦恼习气,你自己没有去挖掘你所有苦恼的根源在哪里,你自己更没有去研究,我怎么样努力去把这个苦的根源——烦恼消除掉,那么等到你起了欲念,或者有这个境,你碰到了,你就挡不住了,你肯定会随着自己的欲念去想:我要达到这个欲望为痛快。这个时候,如果你看不到今后的过患,你就属于迷了。

治众生的烦恼病,培养佛教人才,把佛法的智慧一代一代传下去,这个事业才真正有意义

比如说吧,我年轻时候,我的学生就很多,那个时候我不一定是像我们现在讲佛法,他们是心理上有痛苦,心理上有矛盾障碍,那么我给他们讲讲心理治疗课,解决他们的心理障碍。我那时候确实高兴啊,我自己认为我干了一件好事。结果我从五五年开始,可能到八五年还在搞这种自己认为的好事情,花了我30多年啊,结果呢?在我这儿得到快乐的这些人,现在都老了吧?可能有一部分的人现在死了吧?那么他们这一生,有没有在继续我的事业,给别人快乐呢?可能不见得吧!也许有的犯了罪,抓进去了,有的上吊了,跳楼了,可能更多的一直到现在,头发白了,还在跟老婆吵架。

虽然当年我确实做了点好事,但那是用我的生命时光去换的。这个好事远远比不上我今天干的佛教事业,今天我不光是治疗心理病,而且还治疗心理上的烦恼病,而且还培养人才。你们将来出去了,又不是去当经理,又不是去当老板,又不是去拉什么黄鱼车,卖什么裤子,你们将来是去弘法利生啊,把佛法的智慧一代一代传下去,希望能够传到子孙万代,那才是真正有意义了。

做好人也要死,做坏人也要死,何不做个好人,做点好事?

人都要死的,你做好人也要死,做坏人也要死,同样要死,你何不做好人啊?如果做坏人能够得到一个报酬:做了坏事永远不死,这倒还说得过去。 同样要死啊,每个人到临死的时候,都想做点好事,因为反正要死了嘛,哪有一个临死的时候,“我要死了,我干脆干一点坏事。”没有的。大多数在临死的时候,良心发现了。

给人类智慧,这是最大的好事,死时钱财不会跟着走,功德才会跟着走

同样的道理,你今天不学佛法也得死,哪个老板不死?别说百万富翁要死,亿万富翁也得死,你今天学佛法也得死,两者都得死,那么还是这句话:还是做点好事吧。给人类智慧是最大的好事。大老板有几个不造恶业啊?自己有钱就会害自己,你帮别人赚钱,你害了别人。现在没有一个老板是真正规规矩矩的,哪个老板钱来得得规规矩矩的?其它都不谈了,都在挖空心思赚钱。所以与其你给大老板当伙计,帮他赚钱,帮他背罪过,还不如在这儿当学生学佛法。你在这儿当学生,你将来自己去弘法利生,你是累积功德。死的时候钱财不会跟你走,功德就会跟你走。

好,今天讲到这里。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

??????????