putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(24-2) (总第192)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.17)

贪一时痛快、贪五欲享受的人,不可能避免苦难


提要:

  • 医病不如防病,防止苦难的出生,比解决苦难更重要

  • 远离五欲,常观五欲的过患,这就是防病

  • 求菩萨救苦救难,那是治表;自己听法、觉悟、修行,自己解救自己,那是治本

  • 许多人搞发明创造,目的就是为了发财、享受,即使知道这个创造会带来危害,又有几个能放下?

  • 贪一时痛快、贪五欲享受的人,不可能避免苦难

 

医病不如防病,防止苦难的出生,比解决苦难更重要

那么说这样子科学也别研究了,社会也别发展了,这也不对啊。问题在哪里?对人类做出贡献、创造幸福肯定是好的,但是路线不能错。研究发明一样东西是好的,要再研究一下,它的后果怎么样?眼光要看得远一点。

如果咱们在生活环境里感受到的快乐,这个快乐有漏洞、有弊端、有恶劣的后果,那就不能贪一时的快乐,还得为今后考虑啊。今后必然会发生的苦的结果,你不能不考虑啊。所以有一句话更加宝贵:医病不如防病。防病比医病更重要啊,你防病工作搞好了,也不会生病了,也用不着那么多医生。不肯防病,那么经常闹病,就出现了那么多的医生,好心给你治病。你嘛经常生病,医生嘛经常给你看病,跟在你屁股后面团团转。所以防止苦难的出生,比帮助你解决苦难更重要。

远离五欲,常观五欲的过患,这就是防病

可是有的人就是听不进去,听不进去的人全是目光短浅。为什么?他贪着于眼前的快乐啊。远离五欲,经常观五欲的过患,这就是防病。贪着五欲,在五欲里边迷掉了,醒不过来了,那么就等于被五欲的快乐所骗。

求菩萨救苦救难,那是治表;自己听法、

觉悟、修行,自己解救自己,那是治本

说:“反正佛是大医王,我现在图一个痛快,生病了也没关系,我再念观世音菩萨救苦救难。”当然观世音菩萨救苦救难没错,可你这种思想就错了。观世音菩萨救苦救难,他能使你一辈子没痛苦吗?如果使你一辈子没痛苦,你怎么现在仍然痛苦?如果使你一辈子没痛苦,你只要求一次就够了,为什么你第二次又求了?因为你第二次痛苦又产生了嘛。斩草不除根,春风吹又生。观世音菩萨真叫大慈大悲,咱们也得想一想,别把观世音菩萨忙坏了。求菩萨保佑救苦救难,那是治表的;听法,自己觉悟,修行,能够自己解救自己,那是治本的。如果我们不学佛法、不听佛法,对生活环境的一切怎么看得破啊?看不破的。

许多人搞发明创造,目的就是为了发财、

享受,即使知道这个创造会带来危害,又有几个能放下?

比如你研究发明创造,表面上对人有好处,实际上对人有危害,既然发明创造了,哪个人会放下?创造了以后,等着要发财了,因为是我创造的那么我发财,我发财我享受。但是他不想一想,发明的东西不恰当,虽然带给人类一时的痛快,等到将来它的危害起来了,危害了多少人?也包括他本人在内,他也不可能不受到危害。可是一个人会考虑到那些吗?只知道钱啊、富贵啊、享受啊、快乐啊。这种思想如果真能解决痛苦的话,人类的痛苦早就解决了。

贪一时痛快、贪五欲享受的人,不可能避免苦难

而今天在苦难之中的人,也许几年前正是他非常得意的时候,等到苦难来了,他本身就避免不了苦难。所以贪一切享受,贪一切财色名食睡,可以说一句老话:不到黄河心不死,也可以说句笑话:即使到了黄河,他心会死吗?有的还不死心了,有的还神经错乱了,要跳到海里去,你拖住他,“你到了黄河,心还不死?还要跳到海里去干什么?”他说:“我功夫到了,海龙王找我做女婿去。”西方的心理学家说过,现代的人70%以上全有精神病,仅仅是人们不承认罢了。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

???????????