putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(24-8) (总第198)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.17)

看不到五欲过患,就是颠倒


提要:

  • 世俗的闲事少管管,修行人的感情是从佛法的智慧上帮助众生

  • 看不到五欲过患,就是颠倒

  • 要起觉悟的念头,愚痴、世俗、贪瞋痴的念头一起来,马上停止,不要跟着它走

  • 梦中有男女境界,初修人很难有把握,醒后不要去缘梦中恶境界

  • 进了佛门,从世俗美梦中醒过来了就不要再回头继续做梦了

  • 人生如梦,过去的苦与乐,都已经过去了,又何必再想

  • 人生如梦,醒过来就别想了

 

世俗的闲事少管管,修行人的感情是从佛法的智慧上帮助众生

世俗上的人不会把我们看成修行人,可是我们自己别忘记了“我是修行人”,管闲账管那么多干什么?如果你们前世有好的因缘,今世你不管这个闲账,好因缘也不会消失的;如果你前世有不好的因缘,你管闲账你小心了,不好因缘要开花了,怎么开花?从因到果,要有个桥梁,就是利用你帮助他的这件事情作为桥梁,那么你等到帮帮,帮出麻烦来了,这就是因缘成熟了。谁知道今世的亲家是不是前世的冤家,谁知道?

说:“傅老师,这么说起来,好像没感情了,人家要说你这么冷酷无情!”咱们有感情,感情是什么?从佛法的智慧上帮助你。

看不到五欲过患,就是颠倒

为什么称为“颠倒境”啊?你五欲过患看不到,你必然会颠倒,因为你看不到后果,所以要小心。“慎”就是小心,好好地想想,世间上的事情好好地看看。

要起觉悟的念头,愚痴、世俗、贪瞋痴的念头一起来,马上停止,不要跟着它走

清定上师说,“心里念头起,念起即觉,不要跟它走。” 那指什么念头?是指错误的念头、世俗的念头、愚痴的念头,不是指心里所有的念头。你假如心里起了一个觉悟的念头呢?这个念头你非但要把它抓住,而且还要多想想,越想越明白,越想越透彻,你就不会糊涂了。愚痴的、世俗的、贪瞋痴的念头一起来,马上停止,不要跟着它想下去。

梦中有男女境界,初修人很难有把握,醒后不要去缘梦中恶境界

“梦中有男女境界,初修人很难有把握,醒后不要去缘梦中之恶境界”,每个人都会做梦,老修行也会做梦,所以拿梦来举例子。梦里有男女的境界,醒过来了,一般人醒过来他还在想梦境,非但想,他还闭起眼睛,最好再睡着,再把这个梦继续下去。果然睡着了,果然又做梦了,结果“哇”叫起来了,好梦完了,恶梦来了。

进了佛门,从世俗美梦中醒过来了,就不要再回头继续做梦了

提醒大家一句,虽然人世间充满着苦难,不等于你们以往的岁月里一点快乐也没有。就好像你们白天也在做好梦,那么你醒过来了,别再贪了,别还想把好梦继续下去。比如说,你今天怎么会跑到文教部来听法修行啊?不见得你过去生活里没有做过好梦啊,那么来了就表示醒过来了。有人来了以后,脑子里还在想:我过去做了好梦啊,是不是再回到梦里去?有的人是回去了,一回去,难道真的又回到好梦里去了?结果是做恶梦了!

人生如梦,过去的苦与乐,都已经过去了,又何必再想

人世间也是那样,如果只有好梦没有恶梦,你苦难哪里来啊?所以醒了以后不要去缘梦中的恶境界,醒了嘛就马上爬起来了,梦里边的境界你不要去想。也就好比咱们今天学法了,过去犹如梦境,醒过来了就别想了,过去好的也别想了,过去苦的也别想了,可怕的也别想了,全过去了。

人生如梦,醒过来就别想了

往往人想过去,他必然会想未来,如果我们对自己的人生好好去研究研究,结果必然如此。

比如想起:“哎呀,我过去在社会上能赚多少钱啊,我过去在家里,生活蛮舒服的”,马上就想,“既然那么好,我还是回家吧。”想回家就想未来。

当然咱们同学们还算是有智慧的,很快觉悟过来,并没有真的回家。当然这也靠我天天给你们讲法,敲警钟。没有智慧的话,“哎呀,过去我这个女朋友待我多好啊,现在还等着我呢,那么回去吧。”那么想过去马上想未来:过去待我多好,过去;现在还想着我,现在;我赶快回去吧,未来。(众笑)所以人生如梦啊,醒过来就别想了。

好吧,今天就讲到这儿。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

???????????????