putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(27-5) (总第219)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.20)

老师首先要自己修好智慧、悲心,再以智慧、悲心去对待学生,智慧、悲心圆满就成佛


提要:

  • 全世界都公认历史上有释迦牟尼佛,释迦佛的智慧圆满,对释迦佛动摇信心,这是你自己的烦恼

  • 头脑里对佛有另外的解说,就无法正确的理解、认识佛

  • 老师首先要自己修好智慧、悲心,再以智慧、悲心去对待学生,智慧、悲心圆满就成佛

  • 每天都在修,都在向圆满的成就靠近,只要坚持,总有一天会成功


全世界都公认历史上有释迦牟尼佛,释迦佛的智慧圆满,对释迦佛动摇信心,这是你自己的烦恼

但是你不懂去求懂的时候,不能因为不懂不明白,而影响了信心,对信佛有影响,这是天大的笑话。为什么是天大的笑话?全世界都公认有释迦牟尼这样一个人,对于神,你还不能够承认有这么一个神。释迦牟尼佛历史上是有的,全世界公认释迦牟尼佛的智慧大得不得了,是一个极其伟大的人物。你即使不信佛,那么你至少相信有释迦佛这样一个伟大的人物,他这样伟大的精神足够我们相信、足够我们学习的了,我讲的都是现实的话。世间上有许多有学问的人、伟大的人物,你尚且对他尊敬、对他信仰,何况是对释迦佛呢?所以对释迦佛动摇信心,那是没有理由的,从世间法出世间法都讲不通的,那是出于你自己的烦恼、你自己的愚痴。

头脑里对佛有另外的解说,就无法正确的理解、认识佛

所以如果我们不明白,应该求一个明白,而不应该对释迦佛起怀疑。你为什么不明白?因为你对佛有另外的看法、另外的解说。就好像刚才讲的“修”,你对佛教的“修”不懂,你去听了从古以来修道的人“修”,你就怀疑了。比如你怀疑“我真的能够修到腾空吗?”“我真的能够修到到西天王母娘娘那里去吗?”也就是说,你还不知道什么叫佛,你已经有个印象了:佛嘛就是不得了的了不得,佛嘛现在在天上,具体在哪儿我不知道。

就算是有的人有点懂,他也搞不清楚。他有些懂是懂什么?不是人,那么肯定是神,不是神,那么肯定是佛。想想嘛,佛又不是人,又不是神,那么佛到底是啥?佛肯定是比神还要神的,意思就是说本事大得不得了,孙悟空一个跟头尚且十万八千里,佛一个跟头那是不得了的不得了,就这么样胡思乱想地去猜想。想想既不是人又不是神,真是玄妙啊玄妙啊。这样就不踏实了。

有头脑的人,一堕到了迷茫里,他就要苦恼了,因为他不像有的人糊里糊涂也高兴的。

老师首先要自己修好智慧、悲心,再以智慧、悲心去对待学生,智慧、悲心圆满就成佛

今天呢,我给你们提个两句。这两句话都是解答:什么叫佛?我们怎么样修成佛?都是解答这两个问题,仅仅解答的方式不同罢了。

一件事情,我对女众部的老师,指导她们怎么样当好一个老师,怎么样对待自己的学生,讲来讲去,无非叫她们要有智慧,要有悲心。老师首先自己要修好智慧跟悲心,然后以智慧、悲心去对待学生。在对待学生中,你智慧悲心就不断增长,那就是在修了,修什么?修智慧、悲心啊。那么什么叫佛?也很简单嘛,佛就是智慧圆满、悲心圆满。

每天都在修,都在向圆满的成就靠近,只要坚持,总有一天会成功

另外一个问题:我究竟能不能修成功?我曾经打过一个比方,我们知道一匹布是织布机用棉纱织出来的,从前老式机器织布慢,现在机器织布快,穿来穿去,穿到后来,一块布就织成功了。假如织成一块布需要十万根棉纱穿起来,一根线不叫布,叫棉纱,织成了叫布,那么实际内容还不是一样?名称嘛换一换,布就是棉纱织成的呀,除了棉纱以外,没有别的东西了。棉纱是什么?棉纱就是整匹布里的棉纱呀,一根棉纱也不过一匹布里棉纱的一份子呀,这种道理不是很简单?

今天你这个棉纱一直在来回织,这就叫修嘛,不断织不断织,十万次来往,这个布慢慢就出现了。即使开始不叫整个的一匹布,只织出一个边来,也叫布条呀。每天布的幅度在增加,每天都在看到布,仅仅没有整匹布的圆满罢了。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住