putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(28-4) (总第226)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.21)

说话刺人、伤害人,就是语言不清净


提要:

  • 烦恼对自己的危害最大,起烦恼成了习惯,一辈子都受烦恼的害、烦恼的苦

  • 因为瞋恨心,一死一判刑,两个家庭毁了

  • 说话刺人、伤害人,就是语言不清净

  • 起瞋恨心刺伤了别人,也伤了自己的法身慧命


烦恼对自己的危害最大,起烦恼成了习惯,一辈子都受烦恼的害、烦恼的苦

有时候为了一句话,也会气得发疯,也是因为瞋恨心。所以昨天还是前天我就说过一句话:烦恼对别人的危害还是小的,对自己的危害最大了。因为对别人的危害,事情过去了也就过去了,对自己的危害可大了,因为烦恼留在你身上,时间久了,次数多了,就养成了习惯,烦恼不肯走了。习惯在哪里啊?习惯在你身上。你对别人起烦恼,他如果不对你起烦恼,他不会养成起烦恼的习惯的,而你养成了这种习惯。你养成的习惯在你身上,你一辈子危险,一辈子苦了,不知道哪一天,由于你的瞋恨心就闯了祸。有人动起瞋恨心来,放火烧自己家的房子,他要把一家人都烧死!

因为瞋恨心,一死一判刑,两个家庭毁了

还有一件事情。现在有了手机,有人经常喜欢发短信开玩笑,结果开玩笑开出事情来了。所以现在如果不讲道德品质修养的话,人人都会发生危险,导致痛苦万分,很可悲,很可怜。

有一个男的,好几次了,发短信给一个女同事。据说他是开开玩笑的,什么玩笑都好开,他偏要开这种玩笑:发黄色短信。碰巧手机铃响了,这个女同事出去了,她丈夫把她的手机拿起来一看,气得要命,等女的回来就问她,女的再三跟他解说,“我这个同事就是这样,非但这一次发这种短信,前两次也发过,我已经告诉他:你以后不要发这种短信了。”

虽然解说了,丈夫还是很气,就想找这个男的谈谈,也发一个短信过去,意思就是说:你怎么可以对我的太太发这种短信?碰巧了,那个男的出去了,他的老婆听到了手机铃响,拿起手机来看。等男的回来,老婆就跟男的算账,他说:“我是开开玩笑呀,其实我们没什么,就只是开开玩笑呀。”那么这个男的怄气了,他不检查自己的错误,反而怪人家:我开玩笑,你竟然这么样大惊小怪,还短信发到我的家里来,闹得我的女的看到了,跟我造反!

因为是同事关系,想想:说说明白就算了。那么约好:大家在哪个饭店里吃饭,说说明白吧。这个男的想:我要做好准备,别到时候吃亏了。所以他身上带了一把刀。一到吃饭的地方,他想:果然不错。怎么了呢?那边男的带来了四五个人。他一想:我一个人跟他们四五个人,如果谈不好,拼起来,我怎么拼得过啊?他动了一个脑筋:先下手为强。拿起刀来就冲过去,把那个男的刺死了,送到医院抢救也来不及。其实这四五个人是那个男的领导,来帮他说好话的。

你看开头是由于男女的贪心,后来凭一个瞋恨心,结果造成一个男的死掉了,女的嘛做了寡妇;一个男的判了无期徒刑,女的虽然没做寡妇,也没有丈夫了,挺可怜啊。

这种家庭的悲剧啊,越来越多。就是因为没有听到佛法,不修行不断烦恼。所以心里动瞋恨心,就像毒蛇一样。

说话刺人、伤害人,就是语言不清净

语言上什么不清净啊?一说话就像刺那样刺人,人家听起来很刺耳啊。说刺人话的人呢自己挺痛快,被刺的人可痛苦了。所以不修行,随时随刻各到各处都在造业,他自己不知道的,还认为说几句话是小事情。你体会不到大事情,当然认为是小事情,可是凡事都有因果的,哪怕一件小事情,小到一阵凉风吹来也有因果。

起瞋恨心刺伤了别人,也伤了自己的法身慧命

从前有一只小蜜蜂遇到了一个天神,它就献蜂蜜给天神,天神非常感谢它,说:“我怎么报答你呢?你需要什么,我能办到就给你办到。”小蜜蜂说,“我只希望有一根针,这根针能把人刺死,我只有这个心愿。”天神听了很不高兴,但是他想:我已经说出口了,总要说话算数啊。那么只好说,“好吧,我能满足你心愿,我就给你一根针,不过你得记住,当这根针刺进人身体里的时候,你也就死了。”据说蜜蜂刺人的这根针就是这么来的。针刺到别人身体里,自己就死了。咱们拿语言来做例子,说话不要刺人,刺到人家那儿,人家痛苦得不得了,你法身慧命也就死亡了。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住